Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29348

 

Судья: Трушечкина Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,

судей Севалкина А.А., Пильгуна А.С.,

при секретаре Е.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Севалкина А.А.

дело по кассационной жалобе представителя истца Р. - К.

на решение Чертановского районного суда города Москвы от 12 мая 2010 года,

которым постановлено:

в иске Р. к ЖСК "Репортер" о признании незаконными решения общего собрания, принятого методом заочного голосования от 11.01.2010 г., а также решения правления ЖСК "Репортер" о выборе председателя правления и распределении обязанностей между членами правления - отказать.

Взыскать с Р. в пользу ЖСК "Репортер" расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей,

 

установила:

 

Р. обратилась в суд с иском к ЖСК "Репортер" о признании незаконными решения общего собрания, принятого методом заочного голосования от 11.01.2010 г., а также решения правления ЖСК "Репортер" о выборе председателя правления и распределении обязанностей между членами правления.

В обоснование своих требований истец указала, что ей стало известно о том, что в период с декабря 2009 г. по январь 2010 г. было проведено общее собрание членов ЖСК "Репортер", по результатам которого были подтверждены полномочия Правления ЖСК (...); выражено недоверие действующему председателю ЖСК - В.В., решены иные вопросы. Данное голосование проведено в заочной форме. Результаты голосования оформлены протоколом общего собрания членов ЖСК N 1 от 11.01.2010 г. При проведении собрания (со слов собственников, организовавших проведение собрания) членам ЖСК раздавались бюллетени голосования, а также некий информационный лист. Однако она (истец) не была надлежащим образом уведомлена о проведении собрания, и считает свои права на участие в Общем собрании нарушенными, а протокол проведения общего собрания от 11.01.2010 г. незаконным и принятым с нарушением действующего законодательства и Устава ЖСК, которым же предусмотрена заочная форма голосования.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит представитель истца Р. - К.

Представитель истца Р. - К. в заседании судебной коллегии требования по кассационной жалобе поддержал.

Представители ответчица ЖСК "Репортер" - Е., С. в заседании судебной коллегии требования по кассационной жалобе не признали, пояснив, что решение суда является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, представителей ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда не подлежит отмене.

В соответствии со ст. 45 ЖК РФ

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 ЖК РФ

2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 ЖК РФ

1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, что Р. является членом ЖСК "Репортер" с 1993 г. и имеет в собственности квартиру, расположенную по адресу: г. ...

12.12.2009 г. инициативная группа в составе 12 человек, обратились в правление ЖСК "Репортер" с просьбой провести внеочередное Общее собрание членов ЖСК "Репортер" для скорейшего исправления ситуации, связанной с незаконным оформлением права подписи по подложному протоколу В.В.".

16.12.2009 г. на заседании правления ЖСК "Репортер" было принято решение по указанному в материалах дела вопросам.

На основании протокола N 1 счетной комиссии внеочередного общего собрания членов ЖСК "Репортер" от 11.01.2010 г. и подписных листов голосования, был составлен протокол N 1 внеочередного собрания членов ЖСК "Репортер" от 11.01.2010 г. проведенного в форме заочного голосования в период с 26.12.2009 г. по 11.01.2010 г. по адресу: ...; из которого следует, что на 26.12.2009 г. членами ЖСК "Репортер" являются 85 человек. Членам ЖСК был роздан 71 лист голосования. В голосовании приняло участие 67 членов ЖСК (78,8%), то есть собрание имело кворум. При подсчете голосов, обработано 67 листов голосования. Из них действительными признаны 64, недействительными - 3. Повестка дня собрания, указанная в объявлениях о проведении данного собрания и подписных листах голосования (бюллетенях) полностью соответствует вопросам, по которым принято решение на собрании. На заседании правления ЖСК "Репортер", оформленного протоколом N 1 от 11.01.2010 г. принято решение об утверждении С. в должности председателя правления ЖСК "Репортер", Д. в должности заместителя председателя правления ЖСК "Репортер", а также распределены обязанности между членами правления ЖСК.

В связи с допуском технических ошибок из-за компьютерного переноса части текста в протоколе N 1 от 11.01.2010 г. внеочередного Общего собрания членов ЖСК "Репортер", проведенного с 26.12.2009 г. по 11.01.2010 г. и протокола N 1 заседания правления от 11.01.2010 г., решением заседания правления ЖСК, оформленного протоколом N 3 от 12.01.2010 г., утверждена новая редакция указанных выше протоколов.

На основании решения правления ЖСК от 11.01.2010 г. в редакции от 12.01.2010 г., были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц в части замены председателя правления ЖСК "Репортер" В.В. на С.

Судом первой инстанции также было установлено, что как следует из объяснений представителей ответчика, информационные письма и бюллетени голосования вручались каждому члену ЖСК, а тем, кого не было дома, указанные документы опускались в почтовый ящик. Точного адреса фактического места жительства истца в правлении ЖСК не было. В ее квартире проживает В.В. Поскольку в момент разнесения бюллетеней и информационных листов дверь в квартиру никто не открыл, то бюллетень и информационное письмо Р. опустили в почтовый ящик. Утверждают, что В.В. видела эти документы и должна была сообщить о голосовании своей дочери - истцу по делу. К этому выводу они пришли, исходя из заявления члена ЖСК Р.Е., адресованного правлению ЖСК "Репортер", в котором он указывает, что 28.12.2009 г. В.В. спрашивала у него, кто опустил ей в почтовый ящик бюллетень и информационное письмо.

Судом первой инстанции были допрошены свидетели. Их показания приняты судом первой инстанции в качестве доказательств.

Из материалов дела усматривается, что справки от Р. с адресом ее фактического места проживания от 31.12.2009 г. и 03.02.2010 г. поступили в ЖСК 24.02.2010 г. В связи с чем, о проведении внеочередного собрания она извещалась по известному в ЖСК месту жительства Р. по адресу: ..., по которому постоянно проживает ее мать - В.В.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что способ извещения о проведении внеочередного собрания членов ЖСК, отсутствовавших дома, путем раскладывания в почтовый ящик информационных листов и бюллетеней голосования, который был определен на заседании правления ЖСК 16.12.2009 г. не противоречит ст. 45 ЖК РФ.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что ответчиком были приняты все меры к извещению истца о проведении внеочередного собрания ЖСК "Репортер".

Довод истца в части, что Уставом ЖСК "Репортер" не предусмотрена заочная форма голосования, был правильно оценен как безосновательный, поскольку данное право предусмотрено ст. 47 ЖК РФ.

Судебная коллегия также было установлено, что со стороны ЖСК "Репортер" не было совершено действий, нарушающих права и свободы истца, не было создано препятствий осуществлению ее прав свобод, на нее не была возложена какая-либо обязанность.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Довод жалобы в части, что судом первой инстанции решения принято с нарушением норм материального прав является ошибочным.

Довод жалобы в части, что доказательств понесения судебных расходов ответчиком не было представлено в суд первой инстанции, является ошибочным. В материалах дела имеется копия договора, которая является относимым и допустимым доказательством понесения судебных расходов.

Судом первой инстанции ненадлежащим образом исследованы и дана оценка всем доказательствам, представленным сторонами, что подтверждается текстами протокола судебного заседания и решения суда.

Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Чертановского районного суда города Москвы от 12 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь