Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29370

 

Судья: Артюхова Г.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,

и судей Карпушкиной Е.И., Котовой И.В.,

при секретаре С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Карпушкиной Е.И. дело по частной жалобе М. на определение Перовского районного суда г. Москвы от 19 июля 2010 г., которым постановлено:

заменить сторону взыскателя ОАО "Эталонбанк" в сводном исполнительном производстве по исполнению решения Перовского районного суда г. Москвы от 19.03.2008 года на ОАО "Первое коллекторское бюро"

 

установила:

 

Решением Перовского районного суда г. Москвы от 19.03.2008 года удовлетворены исковые требования ОАО "Эталонбанк" к ООО "Дорожно-строительная компания "ДорСтройИнвест", Ж., П., М. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.

ОАО "Эталонбанк", ОАО КБ "Восточный", правопреемник ОАО "Эталонбанка" в связи с реорганизацией, ОАО "Первое коллекторское бюро" обратились с заявлением о замене стороны взыскателя в связи с заключением Договора уступки прав от 14.05.2009 года.

Представитель ОАО КБ "Восточный", ОАО "Первое коллекторское бюро" по доверенности В. в суд явилась, настаивала на удовлетворении требований о замене взыскателя в рамках сводного исполнительного производства во исполнение решения Перовского районного суда г. Москвы от 19.03.2008 года по иску ОАО "Эталонбанк" к ООО "Дорожно-строительная компания "ДорСтройИнвест", Ж., П., М. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.

Представитель ответчика М. А. (по доверенности) в суд явилась, просила приостановить производство по делу либо отложить до 31 августа 2010 года, мотивируя тем, что на указанную дату назначено кассационное рассмотрение в Мосгорсуде дела по иску М. об оспаривании Договора об уступке прав (требований) от 14.05.2009 года, на основании которого заявлено требование о замене стороны.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит М. по доводам частной жалобы.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии М., поскольку он лично извещен, имеется его расписка.

Проверив материалы дела, выслушав ОАО "Первое коллекторское бюро" В., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и материалами дела.

Согласно ст. ст. 382, 384 ГПК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

14 мая 2009 года между Открытым акционерным обществом "Эталонбанк" (Цедент) и Открытым акционерным обществом "Первое коллекторское бюро" (Цессионарий) был заключен договор уступки прав требования, в соответствии с которым Цедент передает, а Цессионарий принимает права требования, возникшие из кредитных договоров, заключенных Цедентом с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

04 июня 2009 года ОАО "Эталонбанк" направило уведомление в ООО "Дорожно-строительная компания "ДорСтройИнвест", П., Ж., М. о состоявшейся уступке прав требования.

Согласно официального сообщения Департамента внешних и общественных связей Банка России по сообщению Управления ФНС России по Амурской области в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись от 9 июня 2009 года за N ----- о прекращении деятельности ОАО "Эталонбанк" (рег. N ----, г. Москва) в результате его реорганизации в форме присоединения к Открытому акционерному обществу "Восточный экспресс банк" ОАО КБ "Восточный" (рег. N -----, г. Благовещенск).

Ответчик П. обратился в Арбитражный суд с иском о признании недействительным договора уступки прав от 14.05.2009 года.

11.01.2010 года ***, которым П. отказано в удовлетворении требований о признании незаключенным договора уступки права требования от 14.05.2009 года.

Производя замен стороны, суд обоснованно руководствовался ст. 44 ч. 1 ГПК РФ, согласно которой, в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

Доводы частной жалобы о том, что имеется решение Хамовнического районного суда гор. Москвы от 06 апреля 2010 г. по иску М. о признании недействительным договора цессии от 14 мая 2009 г. обжаловано в судебную инстанцию Мосгорсуда и было назначено на 31 августа 2010 г. рассмотрение кассационной жалобы М. не может служить основанием для отмены определения суда.

Решением Хамовнического районного суда гор. Москвы от 06 апреля 2010 г. М. в иске о признании договора от 14 мая 2009 г. было отказано, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение было оставлено без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Перовского районного суда г. Москвы от 19 июля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу М. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь