Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29421

 

Судья: Федосова Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Гербекова Б.И.

судей Лашкова А.Н., Никитина Е.А.,

при секретаре В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гербекова Б.И.

дело по кассационной жалобе представителя ФГУП "Росморпорт" П.

на решение Тверского районного суда г. Москвы от 25 мая 2010 года, которым постановлено:

Обязать ФГУП "Росморпорт" провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности Таганрогского филиала ФГУП "Росморпорт"; разработать комплекс организационных мероприятий, направленных на улучшение работы филиала ФГУП "Росморпорт", повышение требовательности к работникам, в том числе к руководству указанного структурного подразделения ФГУП "Росморпорт"; усилить контроль за договорной работой, проведением конкурсных процедур и расходованием денежных средств Таганрогским филиалом ФГУП "Росморпорт".

Обязать ФГУП "Росморпорт" сообщить Южному транспортному прокурору о результатах проведения данных работ.

В остальной части иска отказать.

 

установила:

 

Южный транспортный прокурор обратился в суд с иском к ФГУП "Росморпорт" о признании действий незаконными, обязании устранить допущенные нарушения закона, указывая на то, что в ходе осуществления прокуратурой надзорных мероприятий были выявлены многочисленные факты нарушений закона при распоряжении федеральным имуществом и денежными средствами в Таганрогском филиале ФГУП "Росморпорт". По результатам проведенной проверки генеральному директору ФГУП "Росморпорт" было вынесено представление об устранении допущенных нарушений от 07.07.2009 года, которым предписывалось провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности Таганрогского филиала ФГУП "Росморпорт", принять иные указанные выше меры. 12.08.2009 г. генеральный директор ФГУП "Росморпорт" письменно проинформировал Южную транспортную прокуратуру об исполнении предписания. Однако указанные в ответе меры, принятые к устранению установленных нарушений, по мнению прокурора, носят формальный характер, что послужило основанием для обращения в суд с настоящим заявлением.

Представитель истца в судебном заседании иск поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика с иском не согласился по основаниям, указанным в письменных возражениях.

Судом вынесено указанное решение, об отмене которого в части просит ФГУП "Росморпорт" по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя истца и представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим отмене в части.

Согласно ст. 195 ГПК РФ решение должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ) (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ).

Указанным требованиям решение суда первой инстанции не соответствует.

Удовлетворяя иск в части возложения на ответчика обязанности разработать комплекс организационных мероприятий, направленных на улучшение работы филиала ФГУП "Росморпорт", повышение требовательности к работникам, в том числе к руководству указанного структурного подразделения ФГУП "Росморпорт"; усилить контроль за договорной работой, проведением конкурсных процедур и расходованием денежных средств Таганрогским филиалом ФГУП "Росморпорт", а также сообщить Южному транспортному прокурору о результатах проведения данных работ, суд первой инстанции исходил из того, что перечисленные требования, содержавшиеся в представлении прокурора, на момент рассмотрения спора ответчиком исполнены не были.

Между тем, ответчиком были представлены и судом исследованы документы, ссылаясь на которые, ответчик утверждал, что исполнил все содержавшиеся в представлении прокурора указания, за исключением проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности.

Так, в материалах дела имеется письмо и.о. Генерального директора ФГУП "Росморпорт" от 12 августа 2009 года N <...>, которым Южному транспортному прокурору было сообщено, что в целях исполнения представления прокурора заслушаны руководители структурных подразделений центрального аппарата и Таганрогского филиала ФГУП "Росморпорт"; издан приказ о приведении в соответствие с требованиями законодательства РФ Положения о порядке размещения заказов, организации проведения конкурсов и регламентированных закупок товаров, работ и услуг для нужд ФГУП "Росморпорт"; директору Таганрогского филиала ФГУП "Росморпорт" направлено письмо о необходимости усилить контроль за проведением конкурсных процедур, расходованием денежных средств и исполнением договорных обязательств при производстве дноуглубительных работ и обеспечении надлежащего содержания Таганрогского подходного канала; разработан и утвержден План мероприятий усиленного контроля за организацией и проведением конкурсных процедур, порядком оформления и практическим исполнением действующих договоров; приобретен современный промерный комплекс; запланировано проведение корректировки проекта реконструкции подходного канала (л.д. 15 - 16).

Кроме того, ответчиком были представлены письменные пояснения по существу вопросов, поставленных в представлении Южной транспортной прокуратуры о принимаемых мерах к устранению установленных проверкой нарушений (л.д. 17 - 20); проект проведения ремонтных дноуглубительных работ на Таганрогском подходном канале на период 2009 - 2013 гг. (л.д. 27 - 34).

Как пояснил суду представитель ответчика, перечисленные выше, а также другие меры, принятые ФГУП "Росморпорт", направлены на исполнение предписаний, содержавшихся в представлении прокурора.

Сославшись на перечисленные выше документы, суд в решении не указал, по каким мотивам он пришел к выводу о том, что принятыми мерами не исполнены в полном объеме содержавшиеся в представлении прокурора требования.

Таким образом, выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, что в силу ст. 362 ГПК РФ является основанием для отмены решения суда в кассационном порядке.

В связи с изложенным решение суда в части удовлетворения исковых требований о возложении на ФГУП "Росморпорт" обязанности разработать комплекс организационных мероприятий, направленных на улучшение работы филиала ФГУП "Росморпорт", повышение требовательности к работникам, в том числе к руководству указанного структурного подразделения ФГУП "Росморпорт"; усилить контроль за договорной работой, проведением конкурсных процедур и расходованием денежных средств Таганрогским филиалом ФГУП "Росморпорт", а также сообщить о принятых мерах подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, правильно определить имеющие значение для дела обстоятельства и средства их доказывания, верно оценить представленные сторонами доказательства в их совокупности и разрешить спор в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

Решение суда первой инстанции в части возложения на ФГУП "Росморпорт" обязанности провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности Таганрогского филиала ФГУП "Росморпорт" является правильным, сторонами не обжаловано, в связи с чем в этой части решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 25 мая 2010 года в части возложения на ФГУП "Росморпорт" обязанности разработать комплекс организационных мероприятий, направленных на улучшение работы филиала ФГУП "Росморпорт", повышение требовательности к работникам, в том числе к руководству указанного структурного подразделения ФГУП "Росморпорт"; усилить контроль за договорной работой, проведением конкурсных процедур и расходованием денежных средств Таганрогским филиалом ФГУП "Росморпорт", а также сообщить Южному транспортному прокурору о результатах проведения данных работ - отменить, дело в части указанных исковых требований направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь