Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29461

 

1 инстанция: Судья Суханова И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.,

и судей Сорокиной Л.Н., Лукашенко Н.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сорокиной Л.Н.

дело по частной жалобе Конкурсного управляющего КБ "Московский капитал" (ООО) на определение Измайловского районного суда города Москвы от 01 июля 2010 года по исковому заявлению Конкурсного управляющего КБ "Московский капитал" (ООО) Государственной Корпорации Агентство по страхованию вкладов к КБ "Московский капитал" (ООО), П. о признании сделки недействительной,

 

установила:

 

Определением суда от 01.07.2010 г. возвращено Конкурсному управляющему КБ "Московский капитал" (ООО) Государственной Корпорации Агентство по страхованию вкладов исковое заявление к КБ "Московский капитал" (ООО), П. о признании сделки недействительной.

Не согласившись с данным определением суда, Конкурсный управляющий КБ "Московский капитал" (ООО) обжалует его в кассационном порядке.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя Конкурсного управляющего КБ "Московский капитал" (ООО) по доверенности - М., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Из материалов дела следует, что исковое заявление Конкурсного управляющего КБ "Московский капитал" (ООО) Государственной Корпорации Агентство по страхованию вкладов определением Измайловского районного суда г. Москвы от 26.05.2010 г. было оставлено без движения для устранения недостатков в срок до 25.06.2010 г. Суд исходил из того, что заявленные исковые требования о признании недействительной сделки по погашению векселя являются требованиями имущественного характера и подлежат оплате государственной пошлиной в размере, рассчитанном согласно п. п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. При этом, конкретный размер госпошлины судом указан не был.

Возвращая исковое заявление на основании ст. 136 ГПК РФ, суд первой инстанции исходил из того, что в установленный срок определение от 26.05.2010 г. истцом исполнено не было.

Между тем, к выводу о том, что в установленный срок недостатки искового заявления устранены не были, суд пришел без учета того обстоятельства, что 24 июня 2010 г. во исполнение определения от 26.05.2010 г. Конкурсным управляющим КБ "Московский капитал" (ООО) в суд первой инстанции было направлено ходатайство о приобщении к материалам дела оригинала платежного поручения об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей как за исковые требования неимущественного характера. По данному ходатайству суд своего мнения не высказал, неправомерно оставив его без внимания и учета при вынесении определения от 01 июля 2010 года.

При таких обстоятельствах указанное определение суда первой инстанции судебная коллегия не может признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене как постановленное преждевременно в нарушение процессуальных прав заявителя.

Согласно требованиям ст. 374 ГПК РФ данный вопрос подлежит передаче в тот же суд для нового рассмотрения с учетом вышеизложенного.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Измайловского районного суда г. Москвы от 01 июля 2010 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь