Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29515

 

Судья Попов Б.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Горновой М.В.,

Судей Вишняковой Н.Е., Казаковой О.Н.

при секретаре Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н.

дело по кассационной жалобе Г., на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 09.06.2010 г., которым постановлено: взыскать с Г. в пользу З. убытки в сумме <...> рубля <...> копеек компенсацию морального вреда в сумме <...> рублей, судебные расходы в сумме <...> рублей, а всего <...> рубля <...> копеек.

В остальной части исковых требований З. к Г. о взыскании убытков, судебных расходов, компенсации морального вреда - отказать.

В удовлетворении исковых требований Г. к З. о взыскании задолженности, судебных расходов - отказать,

 

установила:

 

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании убытков, компенсации морального вреда.

Иск мотивирован тем, что ответчик выполнял ремонт в квартире истца по адресу <...>. Согласно расписки истцом было передано ответчику для закупки строительных материалов и проведения ремонта <...> рублей, однако ремонт произведен некачественно. Кроме того, строительные материалы на указанную сумму не закуплены и ремонтные работы в полном объеме не произведены, вследствие чего просит взыскать с ответчика причиненные им убытки в сумме <...> рублей. Также полагает, что действиями ответчика, не выполнившего ремонтные работы надлежащим образом, истцу причинены нравственные страдания, просила взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда <...> рублей.

Ответчиком поданы встречные исковые требования о взыскании задолженности за не полностью оплаченные работы по проведению ремонта. Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит Г. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Г. - адвоката Цибульскую Е.Б., З., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями ст. ст. 309, 330, 333, 395, 429 ГК РФ.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред... Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда...

Из материалов дела следует, что между сторонами была достигнута договоренность о производстве ремонтных работ в период с марта 2008 г. по июнь 2008 г. в квартире истца, что не отрицалось сторонами. Для производства ремонта ответчиком было получено от З. <...> рублей, что подтверждается распиской от 04.05.2008 г.

Для установления объема произведенных работ по ремонту квартиры по делу была назначена и проведена судебная строительно-техническая экспертиза, согласно выводам которой имели место недостатки произведенных ремонтных работ, стоимость устранения которых составляет <...> рубля. Утверждения ответчика о том, что работы были произведены в квартире З. в большем объеме не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела.

Суд также обосновал отсутствие оснований для производства повторной экспертизы отсутствием дополнительных доказательств по делу, а также отсутствие оснований не доверять выводам проведенной судебной экспертизы.

Доводы Г. в кассационной жалобе о том, что работы производились в большем объеме и на большую сумму не были приняты судом, так как объективно не были подтверждены.

Акты выполненных работ сторонами не составлялись. Представленные квитанции на строительные материалы не могут служить доказательством тому, что они использованы для ремонта в квартире истца З.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком не представлено доказательств в подтверждение его возражений и требований. Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку собранных по делу доказательств.

Выводы решения суда подтверждены материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку. Обстоятельства, имеющие значение для дела судом определены правильно. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 09 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь