Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29554

 

Судья: Кузнецова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Вишняковой Н.Е., Казаковой О.Н.,

при секретаре К.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н. дело по кассационной жалобе Т.А. на решение Никулинского районного суда от 23 июня 2010 г., которым постановлено:

в удовлетворении заявления Т.А. об обязании нотариуса г. Москвы Г. совершить нотариальные действия, а именно выдать свидетельство о праве на наследство,

 

установила:

 

Заявитель обратился с заявлением об обязании нотариуса г. Москвы Г. совершить нотариальное действие и выдать свидетельство о праве на наследство, мотивируя свои требования тем, что 08.10.2009 г. заявитель обратился к нотариусу с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство по закону после смерти умершей 25.02.1998 г. матери Т.К., поскольку брат заявителя - Т.В., пропустивший шестимесячный срок для принятия наследства, обращался к нотариусу по истечении 34 месяцев после смерти матери, по заявлению нотариус приостановил выдачу свидетельства о праве на наследство.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит Т.А.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Т.А. С., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в силу следующего.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что отказ в совершении нотариального действия нотариусом являлся правомерным, так как нотариус ведет бесспорное производство, в данном случае необходимо установить состав, местонахождение наследственного имущества, и круг наследников.

С данным выводом судебная коллегия согласиться не может в силу следующего.

В соответствии со ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Согласно ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

25.02.1998 года скончалась мать заявителя Т.К. Т.А. (муж умершей) и Т.А. (сын умершей) обратились с заявлением о принятии наследства в виде доли наследственного имущества. 04.10.2000 г. Т.В. (сын умершей) обратился также с заявлением к нотариусу о приостановлении выдачи свидетельств в связи с намерением восстановить срок для принятия наследства.

31.05.2005 г. Т.В. умер.

Как следует из материалов дела за прошедший период никто из наследников Т.В. (после смерти Т.В.) к нотариусу не обращался с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Сам Т.В. за восстановлением срока принятия наследства при жизни не обратился.

Таким образом, вывод суда о возможных наследниках не основан на материалах дела.

Отказывая в удовлетворении заявления Т.А. суд не обосновал причины такого отказа. Указав на обязанность нотариуса установить круг наследников, местонахождение наследственного имущества и выдачу свидетельства о праве на наследство при отсутствии спора суд, не установив наличие таких наследников и спора между ними, не нашел оснований обязать нотариуса совершить нотариальное действие.

Вместе с тем, выяснение указанных обстоятельств имеет существенное значение для правильного разрешения заявления и без их выяснения решение нельзя признать законным и обоснованным.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное, установить значимые обстоятельства, проверить доводы сторон, дать им оценку и вынести решение в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Никулинского районного от 23 июня 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь