Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29557

 

Судья Борисова И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

и судей Горновой М.В., Казаковой О.Н. при секретаре Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Казаковой О.Н.

дело по кассационной жалобе Ш.

на решение Никулинского районного суда г. Москвы

от 05 июля 2010 г.,

которым постановлено: В иске Ш. к ТСЖ "Никулино-2", ООО "Корона-Эйр", ГКЭУ МО г. Москвы о признании недействительным решения общего собрания, записи ЕГРЮЛ, свидетельства о государственной регистрации юридического лица, взыскании материального ущерба, признании собрания жителей подъезда N <...> от 16.03.2010 неправомочным, признании незаконности факта замены замка в двери в помещении консьержа отказать,

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд к ТСЖ "Никулино-2" о признании недействительным решения общего собрания жителей подъезда N <...> от 16.03.2010 неправомочным, признании незаконности факта замены замка в двери консьержа. Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого как незаконного в кассационной жалобе просит истец.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Ш., представителя ТСЖ "Никулино-2" М., П., представителя ООО "Корона-Эйр" С., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, представленными доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что созыв и проведение собрания собственников помещений был произведен в соответствии с требованиями ст. ст. 45 - 48 ЖК РФ. Статьей 45 ЖК РФ регулируется порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, согласно ч. 3 которой общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Также, согласно данной норме закона, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В соответствии с ч. 5 ст. 45 ЖК РФ в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

В силу положений ст. 47 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме возможно также и в форме заочного голосования:

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

1) сведения о лице, участвующем в голосовании;

2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался". Как следует из материалов дела (протокол N 1) собрание собственников помещений происходило в форме заочного голосования 30.09.2009 г., проголосовало на данном собрании за создание ТСЖ 55, 94% владеющих правами на помещение участников.

Согласно ч. 1 ст. 48 ЖК РФ правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

Из материалов дела следует, что судом обозревались 68 бюллетеней для голосования собственников при проведении собрания с приложением правоустанавливающих документов или доверенностей. Данное решение было принято большинством голосов.

В последующем созданное ТСЖ "Никулино-2" было зарегистрировано в установленном законом порядке (л.д. 31).

Доводы Ш. о нарушении ее прав указанным решением собрания в суде подтверждения не нашли, на момент голосования истец собственником помещения не являлась. (л. 71).

Судебная коллегия соглашается с решением суда первой инстанции, т.к. оно основано на требованиях действующего законодательства, соответствует требованиям ст. 36 - 48 ЖК РФ, предусматривающим порядок проведения собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Выводы решения суда подтверждены материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали выводы судебного решения, были учтены при рассмотрении исковых требований в суде первой инстанции и направлены на иную оценку собранных по делу доказательств.

Не находя оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

 

определила:

 

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 05 июля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь