Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29607

 

Судья Хуснетдинова А.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Пильгуна А.С., Севалкина А.А.

при секретаре Е.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Федерякиной М.А.

дело по частной жалобе Д. на определение Преображенского районного суда г. Москвы от 10 июня 2010 года, которым постановлено:

Отказать истцу Д. в восстановлении срока на подачу жалобы на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 17 марта 2009 года в Верховный Суд РФ.

 

установила:

 

Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 17 марта 2009 года было отказано в удовлетворении исковых требований Д. к ГУП "Мосгортранс" - филиал трамвайное депо им. Русакова о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30 июня 2009 года решение оставлено без изменения.

Д. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ на вышеуказанные судебные постановления, ссылаясь на то, что срок им пропущен по уважительным причинам.

Д., представитель Д. в судебном заседании заявлении поддержали.

Представитель ГУП "Мосгортранс" по доверенности в судебном заседании против удовлетворения заявления возражал.

Суд постановил вышеуказанное определение, которое Д. просит отменить по доводам частной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав Д., представителя ГУП "Мосгортранс" филиал трамвайное депо им. Русакова по доверенности Н. обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 112 ч. 1 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии со ст. 376 ч. 2 ГПК РФ с учетом изменений, внесенных ФЗ N 330-ФЗ от 4 декабря 2007 года, судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы, суд исходил из того, что истец пропустил срок для подачи жалобы в порядке надзора без уважительных на то причин.

Между тем, с данным выводом суда согласиться нельзя, так как он сделан без учета конкретных обстоятельств дела и требований закона.

Как видно из материалов дела, решение суда от 17 марта 2009 года вступило в законную силу 30 июня 2009 года.

3 сентября 2009 года Д. обратился с жалобой в порядке надзора в Президиум Московского городского суда.

5 октября 2009 года дело было истребовано в Московский городской суд (л.д. 289).

Определением судьи Московского городского суда от 17 ноября 2009 года в передаче надзорной жалобы было отказано. Копию данного определения Д. получил 18 февраля 2010 года (л.д. 292).

С заявлением о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы Д. обратился в Преображенский районный суд г. Москвы 1 марта 2010 года.

Данные обстоятельства при разрешении заявления о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы судом во внимание приняты не были.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, одновременно считает возможным восстановить Д. срок для подачи надзорной жалобы на решение суда в Верховный Суд РФ.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Преображенского районного суда г. Москвы от 10 июня 2010 года отменить.

Восстановить Д. срок для подачи жалобы в порядке надзора в Верховный Суд РФ на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 17 марта 2009 года и определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30 июня 2009 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь