Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29620

 

Судья Колосова С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Харитонова Д.М., Дегтеревой О.В.

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по кассационной жалобе ТСЖ "Зелинского 6" на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 02 июня 2010 года, которым постановлено:

Обязать председателя правления Товарищества собственников жилья "Зелинского 6" предоставить А. для ознакомления следующие документы ТСЖ: список членов ТСЖ "Зелинского 6"; зарегистрированный Устав ТСЖ "Зелинского 6"; протокол общего собрания собственников жилых и нежилых помещений дома N <...> по ул. <...> от 28 апреля 2009 года; протоколы общего собрания членов ТСЖ "Зелинского 6", которыми установлен размер обязательных платежей и взносов для членов товарищества, которыми утвержден годовой план, график работы обслуживающего персонала и администрации, положение об оплате их труда, размере вознаграждения членов товарищества; штатное расписание; должностные инструкции работников ТСЖ; договоры, заключенные с работниками ТСЖ; выписку по счету N 1 ТСЖ за период с августа по декабрь 2009 года; книгу приказов ТСЖ за 2009 год; хозяйственные договоры; кассовый отчет за 2009 год.

 

установила:

 

А. обратился в суд с иском к ТСЖ "Зелинского 6" об обязании представить документы для ознакомления, ссылаясь в обоснование заявления на то, что является собственником жилого помещения (квартиры) в доме N <...> и членом ТСЖ "Зелинского 6", а также членом правления ТСЖ. С октября 2009 года истец обращался к председателю ТСЖ П. с требованием представить для ознакомления список членов ТСЖ, зарегистрированный Устав, протокол общего собрания собственников жилых и нежилых помещений от 28.04.2009 года, протоколы общих собраний ТСЖ "Зелинского 6", утвердивших годовой план финансовой деятельности товарищества, график работы обслуживающего персонала и администрации, положение об оплате их труда, размере вознаграждения членов товарищества, штатное расписание, договоры, заключенные с работниками ТСЖ в 2009 году, должностные инструкции работников за 2009 года, хозяйственные договоры, заключенные в 2009 году, отчет по кассе ТСЖ "Зелинского 6" за 2009 год. Представителем ТСЖ П. истцу было отказано в представлении вышеуказанных документов без указания на какие-либо мотивы.

Истец А. и его представитель по доверенности Г. в суде исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика ТСЖ "Зелинского 6" по доверенности Д. в суде возражала против иска.

Судом было постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит ответчик по доводам своей кассационной жалобы, как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав А. и его представителя, председателя ТСЖ "Зелинского 6" - П., представителей Ц., Д., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Разрешая заявленные требования, суд пришел к правильному выводу о том, что требования по иску о предоставлении документов основаны на законе и правомерно удовлетворены судом.

Судом первой инстанции было установлено, что А. является членом ТСЖ "Зелинского-6" и членом правления ТСЖ, является собственником жилого помещения по адресу: <...>.

18 марта 2010 года А. обратился с заявлением к председателю правления ТСЖ "Зелинского-6" П. с заявлением о предоставлении для ознакомления и копировании документов, относящихся к хозяйственной деятельности и управления ТСЖ, однако председатель ТСЖ отказалась принять заявление и ответа от ТСЖ истцом получено не было.

Показания представителя ответчика в суде не опровергают выводы суда о невыдаче истцу документов.

Согласно ст. 46 ЖК РФ решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Разрешая заявленные требования, с учетом положений ч. 3 - 4, 6 ст. 46 ЖК РФ суд верно исходил из того, что член товарищества имеет право на ознакомление со всеми протоколами общих собраний ТСЖ, а также с документами, которые были приняты правлением, счетной или ревизионной комиссиями во исполнение решений общего собрания.

Суд правильно указал в решении, что к таким документам относятся протоколы общих собраний ТСЖ "Зелинского 6", утвердивших годовой план финансовой деятельности товарищества, график работы обслуживающего персонала и администрации, положение об оплате их труда, размере вознаграждения членов товарищества, штатное расписание, договоры, заключенные с работниками ТСЖ в 2009 году, должностные инструкции работников за 2009 года, хозяйственные договоры, заключенные в 2009 году, отчет по кассе ТСЖ "Зелинского 6" за 2009 год.

Кроме того, право члена товарищества на ознакомление с указанными документами закреплено также и в Уставе ТСЖ "Зелинского 6".

Согласно п. 12.1 Устава член товарищества имеет право: участвовать в деятельности товарищества как лично, так и через своего представителя; получать информацию о деятельности органов управления товарищества; вносить предложения по совершенствованию деятельности товарищества, устранению недостатков в его работе; обжаловать в суде решение собрания или решение правления товарищества.

При этом п. 19.4 Устава предусмотрено, что копии протоколов собраний товарищества, заседаний правления и ревизионной товарищества, заверенные выписки из данных протоколов предоставляются членам товарищества для ознакомления по их требованию.

При таких обстоятельствах, разрешая заявленные требования, суд обоснованно пришел к выводу о том, что требования истца о предоставлении ему копий запрашиваемых документов в ТСЖ для ознакомления основаны на законе и предусмотрены Уставом ТСЖ "Зелинского 6", в связи с чем, судом правомерно удовлетворены требования истца.

Довод кассационной жалобы о том, что истцу было разъяснено о возможности ознакомления с указанными документами на информационных стендах подъездов и на сайте ТСЖ, не может служить основанием к отмене решения, поскольку судом установлено, что истцу не были представлены все истребованные им документы.

Довод жалобы о неправильном применении судом норм материального права направлены на иное толкование закона, и не влекут отмену решения суда.

Другие доводы кассационной жалобы не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому не являются основанием к отмене решения суда.

Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 02 июня 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу ТСЖ "Зелинского 6" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь