Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29689

 

Судья Жиганова А.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Строгонова М.В.,

и судей Снегиревой Е.Н., Суминой Л.Н.,

при секретаре Ч.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе представителя П.Н. - Ч.А. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 года, которым постановлено:

В иске П.Н. к ВрИО Начальника ГИБДД МОТОТРЭР ГУВД по г. Москве УВД ЮЗАО М.Ф. Я. о признании права собственности отказать,

 

установила:

 

П.Н. обратилась в суд с иском, просила признать ее добросовестным приобретателем автомобиля <...>, 1997 года выпуска. Указала, что 19 апреля 2001 года она в порядке наследования по закону приобрела в законное пользование указанный автомобиль. 16 февраля 2009 г. свидетельство о регистрации транспортного средства <...>, выданное 5 отд. МРЭО ГИБДД ЮЗАО г. Москвы, было изъято сотрудниками милиции. В выдаче свидетельства о регистрации ТС, паспорта транспортного средства, государственных регистрационных знаков ответчик ей неправомерно отказал.

Представитель истца Ч.А. в судебное заседание явился, иск поддержал.

Представитель ответчика С. в судебное заседание явился, пояснил, что возражений о том, что истец является законным приобретателем, у ответчика нет. Указал, что в ходе проверки законности регистрации указанного автомобиля установлена подложность ПТС и было принято решение об аннулировании регистрационного учета автомобиля. Истец отказывается предоставить автомобиль для автотехнического исследования.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе представитель П.Н. - Ч.А.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Ч.А., судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 15 ФЗ "О безопасности дорожного движения" допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Порядок регистрации транспортных средств в Российской Федерации определен Приказом МВД РФ "О порядке регистрации транспортных средств" от 24.11.2008 г. N 1001.

В судебном заседании установлено, что истцу на основании свидетельства о праве на наследство по закону N Н-219 от 19.04.2001 г. принадлежит на праве собственности автомобиль <...>, 1997 года выпуска, идентификационный номер (VIN) <...>, двигатель N <...>, кузов N <...>, <...>, принадлежащий наследодателю на основании паспорта транспортного средства <...>, выданного 4 МРЭО ЮЗАО г. Москвы 28.01.1998 г. и свидетельства о регистрации <...>, выданного 7 отд. МРЭО УВД ЮЗАО г. Москвы 10.08.1998 г.

25 июня 2002 года на основании указанного свидетельства спорному транспортному средству были выданы новые государственные номерные знаки <...>.

16 февраля 2009 г. свидетельство о регистрации транспортного средства <...>, выданное 5 отд. МРЭО ГИБДД ЮЗАО г. Москвы, изъято сотрудниками ОВД района Выхино г. Москвы, поскольку <...>, предъявленный при первичной регистрации в г. Москве, и впоследствии утилизированный в 7 отд. МОТОТРЭР ГИБДД УВД по ЮЗАО г. Москвы, отсутствовал в базе данных "Распределенная спецпродукция".

В связи с поступившим из ОВД района Выхино г. Москвы материалом проверки КУСП 2482 от 16.02.2009 г. по факту задержания автомобиля <...>, г.р.з. <...> под управлением П.Г. в МОТОТРЭР ГИБДД УВД по ЮЗАО г. Москвы была проведена проверка, в ходе которой установлено, что спорный автомобиль поставлен на регистрационный учет на имя Б. 28.01.1998 г. на основании <...>. Как следовало из ответа из МРЭО ГИБДД УВД по Тверской области с автомобилем <...>, 1997 года выпуска, идентификационный номер (VIN) <...>, двигатель N <...>, кузов N <...> никаких регистрационных действий не проводилось. ПТС <...> на данный автомобиль не выдавался. Также в ходе проверки был получен ответ из ЗАО "МБ "Беляево", которое является официальным представителем "Мерседес Бенц РУС", о том, что данный автомобиль заводом-изготовителем выпускался, однако был укомплектован двигателем с номером <...>, а не <...>. Вследствие чего, на проведение регистрационных действий с данным автомобилем до окончания проведения всех необходимых проверок были наложены ограничения - технологическая операция N 47.

Кроме того, как следует из объяснений сторон, П.Н. до настоящего времени не предоставила автомобиль на автотехническое исследование.

На основании п. 3 абзац 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ" (приложение N 1 к Приказу МВД России "О порядке регистрации транспортных средств" от 24.11.2008 г. N 1001) не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства: при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным.

Согласно п. 51 указанных выше Правил регистрации при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил, в соответствии с решением, принятым по результатам проверки, проведенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке органами внутренних дел или иными правоохранительными органами, совершенное регистрационное действие с транспортным средством считается недействительным и подлежит аннулированию регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств и регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение.

По результатам проведенной проверки было принято решение об аннулировании (признании недействительной) регистрации автомобиля <...>, 1997 года выпуска, идентификационный номер (VIN) <...>, двигатель N <...>, кузов N <...>.

Оценив обстоятельства дела и собранные доказательства, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что действия МОТОТРЭР ГИБДД УВД по ЮЗАО г. Москвы, и в частности ответчика, правомерны, и законных оснований для выдачи государственных регистрационных знаков, свидетельства о регистрации ТС и паспорта транспортного средства не имеется.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь