Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29714

 

Судья: Каштанова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей Григорьевой С.Ф. Михалевой Т.Д.

при секретаре Ю.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Григорьевой С.Ф.

дело по кассационной жалобе Р. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года, которым постановлено:

в иске Р. к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Москве о взыскании премии за четвертый квартал 2009 года за выполнение особо важных и сложных заданий и премии по итогам работы за 2009 год отказать в полном объеме.

 

установила:

 

Р., является государственным гражданским служащим и замещает должность <...> Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве, на основании служебного контракта N 77/25, заключенного на основании приказа от 01 июля 2008 года N 62-к.

Ссылаясь на то, что в 2009 году не была начислена и выплачена премия за четвертый квартал 2009 года за выполнение особо важных и сложных заданий, выплата которой предусмотрена ч. 5 п. 9 служебного контракта, а также не была начислена и выплачена премия по результатам работы за 2009 год, истец просит суд взыскать с Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве премию за четвертый квартал 2009 года за выполнение особо важных и сложных заданий и премию по результатам работы за 2009 год.

При этом истец указал на то, что 30 декабря 2009 года ему было вручено уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности штата, в то время как реальное сокращение штатной численности Управления Федеральной антимонопольной службы отсутствует. Истец считает, что невыплата вышеуказанных премий является не только нарушением ст. 52 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации, но нарушением его прав и дискриминацией, как и попытка незаконного увольнения, путем вручения уведомления о сокращении,

В судебном заседании представитель истицы по доверенности А. доводы иска поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика по доверенности Е., иск не признала.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Р.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца Р. по - А., действующего на основании доверенности, представителя ответчика Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Е., действующую на основании доверенности, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.06.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданский служащий имеет право на оплату труда и другие выплаты в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и со служебным контрактом.

Согласно ч. 2 ст. 50 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы.

Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы (далее - должностной оклад) и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы (далее - оклад за классный чин), которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего (далее - оклад денежного содержания), а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты).

К дополнительным выплатам относятся: ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе; ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере до 200 процентов этого оклада; ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации; премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента (максимальный размер не ограничивается); ежемесячное денежное поощрение; единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих.

Размеры ежемесячного денежного поощрения, выплачиваемого федеральным гражданским служащим, устанавливаются по федеральным государственным органам дифференцированно указами Президента Российской Федерации.

Порядок выплаты ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы определяется представителем нанимателя.

Гражданским служащим производятся другие выплаты, предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ст. 31 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" при сокращении должностей гражданской службы государственно-служебные отношения с гражданским служащим, замещающим сокращаемую должность гражданской службы, продолжаются, в том числе, в случае, предоставления гражданскому служащему с учетом уровня его квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности возможности замещения иной должности гражданской службы в том же государственном органе либо в другом государственном органе.

При реорганизации государственного органа или изменении его структуры государственно-служебные отношения с гражданскими служащими, замещающими должности гражданской службы в этом государственном органе, могут быть прекращены в случае сокращения должностей гражданской службы.

В случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы, в том числе в другом государственном органе, либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы. В этом случае служебный контракт прекращается в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 33 настоящего Федерального закона.

При сокращении в государственном органе должностей гражданской службы представитель нанимателя за два месяца до сокращения сообщает об этом в письменной форме гражданским служащим.

При рассмотрении данного дела судом первой инстанции установлено, что истец, являлся государственным гражданским служащим и замещал должность заместителя руководителя - начальника отдела информации, анализа и обеспечения взаимодействия с полномочным представителем Президента РФ Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве, на основании служебного контракта N 84, заключенного на основании приказа от 22 сентября 2006 года N 619-к (л.д. 3 - 7).

Согласно расчетных листков, истцу в соответствии со ст. 50 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" установлена ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет в размере 30% от оклада, ежемесячная надбавка за особые условия гражданской службы в размере 120% от оклада и ежемесячное денежное поощрение в размере 100% от оклада. Кроме того, истцу в соответствии с п. 2 Приказа ФАС от 04.10.2007 года выплачивалось 20% от оклада в качестве премирования и оказания материальной помощи (л.д. 8 - 9, 37).

При разрешении данного спора суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении иска, поскольку ответчиком в полном объеме исполнено обязательство по оплате денежного содержания в отношении истца, премии по итогам работы за год не предусматривалась. При этом суд правильно исходил из того, что премия за выполнение особо важных и сложных заданий носит характер дополнительного поощрения, а не обязательного вознаграждения, и разрешение вопроса о ее выплате относится к исключительной компетенции работодателя.

В соответствии с п. 1.1.2 Положения о порядке оплаты труда федеральных гражданских служащих Федеральной антимонопольной службы от 04 октября 2007 года N 317 премия за выполнение особо важных и сложных заданий относится к дополнительным выплатам, а не к денежному содержанию.

В соответствии с п. 4 ч. 5 ст. 50 Федерального закона N 79-ФЗ порядок выплаты премии за выполнение особо важных и сложных заданий, определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента.

Из материалов дела усматривается, что в соответствии с п. 9.2 Служебного контракта N 84, заключенного между сторонами, выплата премии за выполнение особо важных и сложных заданий определяется руководителем ФАС России.

Довод истца о том, что в действия ответчика усматривается дискриминация трудовых прав истца, не может служить основанием для удовлетворения иска, поскольку не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Из материалов дела усматривается, что истцу 30 декабря 2009 года, вручено уведомление о предстоящем сокращении замещаемой им должности (л.д. 10).

Основанием для вручения уведомления явился приказ N 1476-к от 25 декабря 2009 года, согласно которого должность замещаемая истцом была исключена из штатного расписания, и в связи с чем Управлением Федеральной антимонопольной службы по Москве вносились изменения в штатное расписание (л.д. 11).

Суд правильно указал в решении на то, что вручение вышеуказанного уведомления какие-либо права истца не ограничило и иных обязанностей, не предусмотренных Служебным контрактом, на истца не возложило.

Судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и иную оценку собранных по делу доказательств, которым суд в их совокупности дал надлежащую оценку.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, алогичны заявленному иску и не могут служить основанием к отмене решения суда.

В кассационной жалобе не приводится никаких новых данных, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.

Нарушений норм Гражданско-процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по настоящему делу установлено не было.

Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь