Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29718

 

Судья суда первой инстанции:

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей Михалевой Т.Д., Григорьевой С.Ф.

при секретаре Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалевой Т.Д., гражданское дело по кассационной жалобе истца З. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 12 мая 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявленных требований З. к Федеральному агентству по управлению особыми экономическими зонами о взыскании денежной суммы отказать.

 

установила:

 

Истец З. обратился в суд с иском к Федеральному агентству по управлению особыми экономическими зонами просил произвести перерасчет компенсации при сокращении, компенсации за неиспользованный отпуск и денежных содержаний за периоды нахождения в отпуске в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2007 г. N 562 "Об утверждении правил исчисления денежного содержания федеральных государственных служащих" и взыскать в пользу истца недоначисленные суммы, а также в счет компенсации морального вреда ... рублей.

В обосновании иска указал, что он, 25 декабря 2009 г. в соответствии с Приказом Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) N 452-лс от 21.12.2009 г. был уволен с гражданской службы (с должности ...) по пункту 6 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" в связи с сокращением должностей гражданской службы.

При проведении с истцом окончательного расчета бухгалтерией РосОЭЗ, в нарушение Постановления Правительства Российской Федерации от 06.09.2007 г. N 562 "Об утверждении правил исчисления денежного содержания федеральных государственных служащих", по его мнению, был неправильно произведен расчет компенсации при сокращении и компенсации за неиспользованный отпуск, а именно не учтена значительная часть общей суммы дохода при исчислении указанных выплат.

Кроме того, в течение 2009 года истцу недоначисляли денежное содержание за периоды нахождения в ежегодном отпуске.

В ходе судебного разбирательства истец свои требования уточнил и полагал, что ему недоначислили при увольнении ... рублей; компенсацию за неиспользованный отпуск - ... рублей; денежное содержание за период нахождения в ежегодных оплачиваемых отпусках в 2009 году: с 13.04,2009 г. по 30.04.2009 г. сумма недоплаты составила - ... рублей; с 15.06.2009 по 19.06.2009 года - .. рублей; с 21.09.2009 по 25.09.2009 - ... рублей, с 09.11.2009 по 13.11.2009 года - ... рублей, с 23.11.2009 по 27.11.2009 - .. рублей. Итого общий размер недоплат составил... рубля, который истец и просил суд взыскать в его пользу с ответчика (л.д. 97 - 100).

В судебном заседании истец свои требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика, действующий по доверенности М.М.А., требования истца не признал.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит истец З. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав пояснения истца З., представителя ответчика, по доверенности М.Е.А., обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическим обстоятельствами дела.

В судебном заседании суда первой инстанции установлено и следует из материалов дела, истце З. проходил государственную гражданскую службу в РосОЭЗ в период с 8 октября 2008 г. по 25 декабря 2009 г. и был уволен с государственной гражданской службы в связи с отказом гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации в связи с сокращением должностей гражданской службы, а также при непредоставлении ему в этих случаях иной должности гражданской службы по пункт 6 части 1 статьи 33 Закона о государственной гражданской службе, что не оспаривалось в судебном заседании истцом.

Разрешая данный спор, и исходя из положений частей 2, 5, 10 статьи 50 Закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации", Приказа РосОЭЗ от 23 июля 2007 г. N П/0091 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами", суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что доход З. за 2009 г. по основному месту прохождения службы включает в себя денежное содержание, установленное ему в соответствии с частями 2 и 5 статьи 50 Закона о государственной гражданской службе, и премии по результатам работы за период, начисленные ему в 2009 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. N 562 утверждены Правила исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих (далее - Правила исчисления денежного содержания), которые определяют порядок исчисления денежного содержания государственного гражданского служащего.

В соответствии с пунктом 8 Правил исчисления денежного содержания государственному гражданскому служащему при увольнении с федеральной государственной гражданской службы в связи с реорганизацией или ликвидацией федерального государственного органа, изменением его структуры, либо сокращением должностей федеральной государственной гражданской службы выплачивается компенсация в размере месячного денежного содержания за четыре месяца.

Месячное денежное содержание исчисляется исходя из установленных гражданскому служащему на дату расторжения с ним служебного контракта размеров единого денежного вознаграждения или оклада денежного содержания и дополнительных выплат, предусмотренных подпунктами "а" - "г" пункта 2 Правил исчисления денежного содержания, а также 1/12 размера предусмотренных подпунктами "д" - "ж" пункта 2 указанных Правил дополнительных выплат, фактически начисленных ему в течение 12 календарных месяцев, предшествующих дате расторжения служебного контракта.

В соответствии с пунктом 13 статьи 46 Закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" при увольнении с государственной гражданской службы государственному гражданскому служащему выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска.

Исчисление компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется аналогично исчислению денежного содержания в периоды нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске в 2009 г. в соответствии с пунктом 6 Правил исчисления денежного содержания.

При исчислении денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске дополнительно учитываются премии за выполнение особо важных и сложных заданий и материальная помощь в размере 1/12 каждой из фактически начисленных выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих дню ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о несостоятельности доводов истца о том, что при начислении ему денежного содержания за период нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске дополнительно должны учитываться премии, который выплачивались за счет экономии фонда оплаты труда согласно представленных приказов, поскольку как указывалось выше согласно Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, при исчислении денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске, дополнительно учитывается премии за выполнение особо важных заданий, тогда как выплачиваемые в спорные период времени премии выплачивались истцу из экономии фонда оплаты труда, а не за выполнение особо важных заданий. Доводы истца о том, что данная премия также была выплачена за особо важные задания суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку из представленных протоколов расчета отпусков (л.д. 13, 14) следует, что в определенные периоды истцу выплачивались премии именно за особо важные задания, которые и учитывались при расчете отпусков.

Также правильными являются суждения суда первой инстанции о несогласии с доводами истца о том, что Законом "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" не предусмотрены такие выплаты, как премия из экономии фонда оплаты труда, поскольку в силу ст. 50 п. 10 данного Закона следует, что гражданским служащим могут производиться другие выплаты, предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными актами.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы кассационной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения в суде первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, и не являются основанием для отмены решения в соответствии со ст. 362 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 12 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь