Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-3062

 

Судья Дурсенева Т.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Носковой Г.Н.

судей областного суда Кирсановой В.А., Стексова В.И.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Кирове 21 сентября 2010 года дело по кассационной жалобе УПФ РФ в Слободском районе на решение Слободского районного суда от 4 августа 2010 года

 

установила:

 

Е. обратилась в суд с иском к УПФ РФ в Слободском районе о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, указала, что 23.03.2010 года подала в УПФ РФ в Слободском районе Кировской области заявление о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Ответчик отказал в назначении пенсии в связи с недостаточностью специального стажа, в льготный стаж не включил периоды работы в ОАО "Слободской мебельный комбинат" с 20.07.1977 г. по 28.12.1989 г. в качестве маляра-штукатура, с 29.12.1989 г. по 31.10.2003 г. в качестве маляра строительного. Документы, подтверждающие факт ее работы с веществами не ниже 3 класса опасности не сохранились. Указала, что работала с лакокрасочными материалами, содержащими вещества не ниже 3 класса опасности: полиэфирными красками, нитролаками, нитрокрасками и т.д. Малярные работы проводились на объектах нового строительства - жилых домах, здании детского сада "Тополек", зданиях цехов предприятия, подсобном хозяйстве. На малярных работах была занята не менее 80% рабочего времени. Выполняя трудовые обязанности по окраске и лакировке, все маляры получали талоны на молоко, респираторы и спецодежду. Просит суд обязать ответчика включить в льготный стаж вышеуказанные периоды работы и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 23.03.2010 года.

Решением Слободского районного суда от 4 августа 2010 года зачтен в специальный трудовой стаж период работы с 29.12.1989 г. по 31.10.2003 г., ответчик обязан назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 23.03.2010 года.

С решением суда не согласен ответчик, в кассационной жалобе УПФ РФ в Слободском районе указывает на неправомерный вывод суда о праве на досрочную трудовую пенсию по старости, наличие в штатном расписании только должности штукатур-маляр, не подтверждена работа истицы с веществами не ниже 3 класса опасности в течение полного рабочего дня.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Кирсановой В.А., изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, Е., находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Постановлением Кабинета Министров СССР N 10 от 26.01.1991 года утвержден Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях. В разделе XXXIII "Общие профессии" поименованы маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 года N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 - 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.

В силу п. 5 Разъяснений, утвержденных Постановлением Министерства труда РФ N 29 от 22.05.1996 года под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное время включается выполнение подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, а также работ вне своего рабочего места в целях обеспечения выполнения своих трудовых функций.

Государственный стандарт СССР 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" (утвержден Постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 г. N 3388) содержит перечень и предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которые в зависимости от особенностей их действия на организм человека делятся на четыре класса опасности: вещества чрезвычайно опасные (1 класс), вещества высокоопасные (2 класс), вещества умеренно опасные (3 класс), вещества малоопасные (4 класс).

Из дела следует, что согласно записям в трудовой книжке истица работала в ремонтно-строительном цехе (отделе капитального строительства) ОАО "Слободской мебельный комбинат": с 29.12.1989 года по 31.10.2003 года в качестве маляра строительного.

Документами от ООО "Слободской мебельный комбинат", ООО "Стройком" подтверждено, что Е. работала по профессиям маляра-штукатура и маляра строительного полный рабочий день и полную рабочую неделю, перечни строительных объектов с выполнением малярных работ с вредными веществами не ниже 3 класса опасности, документы о поставках строительных материалов для работы на строительных объектах, наряды на выдачу материалов для проведения малярных работ на предприятиях не сохранились.

Судом установлено, что Слободским мебельным комбинатом подрядным и хозяйственным способом в период 1980 - 1990-х годов производилось строительство подсобного хозяйства, производственной столовой, 60-квартирного жилого дома с пристроенным магазином по ул. Советской, 6, прирельсового склада мебели, 24-квартирного жилого дома, спортивного комплекса, двух жилых домов по ул. Ленина, сборочного участка цеха корпусной мебели.

Показаниями свидетелей ФИО11, ФИО12, ФИО13 ФИО14 ФИО15 и других подтверждено, что истица в период 1983 - 2003 годов работала маляром в составе бригады на покраске закрытых помещений, работали с нитрокрасками - НЦ, нефтеполимерными красками, нитроэмалями, нитролаками, растворителями, суриком сухим, малярные работы занимали примерно 70 - 80% рабочего времени, в связи с вредностью выдавалось молоко, спецодежда, респираторы.

Работа с вредными химическими веществами подтверждена имеющейся в деле картой условий труда на рабочем месте штукатура-маляра ремонтно-строительного цеха, гигиеническими сертификатами, гигиеническими заключениями, памятками на эмали ПФ-167, ПФ-115 М1 краску полимерную для наружных работ, на краски НП-218 и НГТ-193, на сурик сухой железный, эмаль ПФ-266 для пола, выданными производителем указанных лакокрасочных материалов на период 1995 - 2001 годов, которые подтверждают состав лакокрасочных материалов, в которые входят вещества не ниже - третьего класса опасности - ксилол, соединения свинца и хрома. Судом не установлен факт совмещения истицей в период с 29.12.1989 года по 31.10.2003 года работы маляра с работой штукатура либо облицовщика синтетическими материалами.

Анализ доказательств, исследованных судом, подтверждает основания для включения в специальный стаж истицы периода работы с 29.12.1989 г. по 31.10.2003 г., поскольку достоверно подтверждено, что Е. работала на Слободском мебельном комбинате в качестве маляра 4 разряда в течение полного рабочего дня с вредными веществами не ниже третьего класса опасности. Специальный стаж истицы на дату обращения за назначением пенсии составляет более 10 лет, страховой стаж - более 20 лет, истица достигла возраста 50-ти лет по состоянию на 23 марта 2010 года. С учетом изложенного, вывод суда о назначении досрочной трудовой пенсии по старости коллегия находит правомерным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Слободского районного суда от 4 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу УПФ РФ в Слободском районе - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь