Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-3070

 

Судья Стародумова С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Орлова А.М., судей Шерстенниковой Е.Н., Сидоркина И.Л.,

при секретаре Р.,

по докладу судьи Сидоркина И.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 21 сентября 2010 г. дело по кассационной жалобе В. на решение Котельничского районного суда Кировской области от 26 августа 2010 г.,

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к ООО "Базис", КОГУ "Управление социальной защиты населения в Котельничском районе", Департаменту социального раз вития Кировской области о предоставлении льгот по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, перерасчете взысканных сумм с учетом льготы, взыскании индексации и компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что он проживает с женой в квартире по адресу: г. Котельнич, ул.... с 1981 года. Квартира передана администрацией г. Котельнича в общую совместную собственность ему и его жене ФИО11. по договору от 26.08.1993 года. Истец является инвалидом 3 группы по общему заболеванию с 2004 года. До 2007 года в управляющей компании ему применяли льготу по графе "содержание жилого помещения" в размере 50%, льгота была предоставлена только на истца. С 01 января 2007 года льготу по содержанию и текущему ремонту перестали начислять, ссылаясь на действующее законодательство. Согласно ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" N 181-ФЗ от 24.11.1995 года скидка в размере 50% на оплату жилого помещения предоставляется инвалидам, проживающим в домах государственного или муниципального жилищного фонда, и скидка 50% на оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда. В марте 2010 года им и другими гражданами было направлено коллективное обращение к Президенту РФ по вопросу, касающемуся оплаты жилого помещения. 28.04.2010 года получен ответ из Министерства Регионального Развития РФ, в котором разъяснено, что инвалид имеет право на оплату жилого помещения в размере 50% без определения относится ли данный многоквартирный дом, где расположено жилое помещение (квартира) к государственному, муниципальному или частному жилищному фонду. В настоящее время оплата по жилью и коммунальным услугам оплачивается истцом в размере 100%, а потом часть оплаты за коммунальные услуги компенсируется. Просит обязать ООО "Базис" предоставить льготы по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, произвести перерасчет взысканных сумм с учетом льготы, взыскать индексацию и компенсацию морального вреда.

Решением районного суда от 26 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований В. ФИО9 к ООО "Базис", КОГУ "Управление социальной защиты населения в Котельничском районе", Департаменту социального развития Кировской области о предоставлении льгот по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, перерасчете взысканных сумм с учетом льготы, взыскании индексации и компенсации морального вреда было отказано.

В кассационной жалобе В. просит решение отменить, его требования удовлетворить. Указывает, что решение суда первой инстанции противоречит Конституции РФ, в связи с чем подлежит отмене.

В возражениях на кассационную жалобу глава Департамента социального развития Кировской области Ш. считает решение суда законным и обоснованным и просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., пояснения истца В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, исследовав материалы, обсудив доводы жалобы и возражений, судебная коллегия пришла к следующему.

В соответствии со ст. 347 ч. 1 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Из материалов дела следует, что собственниками квартиры N... дома... по ул.... города Котельнича являются В. и ФИО10. (договор о передаче квартиры в общую совместную собственность от 26.08.1993 года л.д. 8). Истец с 05.11.2004 года являлся инвалидом 2 группы по общему заболеванию, с 10.10.2007 года - 3 группы бессрочно. С 01.04.2009 года истцу предоставляются меры социальной поддержки в виде компенсации по оплате коммунальных услуг для инвалидов. Льгота по оплате жилого помещения в виде 50 процентной скидки за содержание и ремонт жилого помещения истцу не предоставляется.

В соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

В силу части 4 статьи 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Данной нормой установлена скидка на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Понятие жилищного фонда и его видов содержится в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Как предусмотрено п. 2 ст. 19 ЖК РФ, жилищный фонд, в зависимости от формы собственности, подразделяется на: 1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц; 2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации); 3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Таким образом, названная норма относит жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации и ее субъектов, к государственному жилищному фонду, а жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований, - к муниципальному жилищному фонду. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества и так далее) отнесены к частному жилищному фонду. При этом Жилищный кодекс Российской Федерации, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности (ст. 163 ЖК РФ).

В связи с этим право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту Российской Федерации) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют.

Собственники жилых помещений самостоятельно несут расходы по оплате жилья, включая расходы на техническое обслуживание и капитальный ремонт.

Ввиду изложенного доводы подателя жалобы подлежат отклонению. Суд правомерно отказал В. в иске, поскольку Закон об инвалидах не предусматривает предоставления льгот по оплате жилья собственникам жилых помещений.

Коллегия находит решение суда законным, т.к. выводы суда соответствуют изложенным в нем обстоятельствам, требования процессуального и материального закона соблюдены и правильно применены.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Котельничского районного суда Кировской области от 26 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь