Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-3080

 

Судья Жданова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Шевченко Г.М.

судей Сметаниной О.Н., Мартыновой Т.А.

при секретаре Ш.

по докладу судьи Сметаниной О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове 21 сентября 2010 года кассационную жалобу представителя Управления федеральной миграционной службы по Кировской области на решение Первомайского районного суда Кировской области от 09 августа 2010 года,

 

установила:

 

В., <...>, обратился в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта, обязании поставить на миграционный учет. Указал, что с рождения по 2000 г. проживал в Армянской Республике. После окончания школы в 2000 г. вместе с отцом ФИО14 матерью ФИО15 въехал в РФ в г. Киров на постоянное место жительства по свидетельству о рождении. Проживал вместе с семьей сначала по адресу: г. Киров ул. ..., затем - по адресу: г. Киров, ул. ..., с 19.05.2010 по настоящее время с мамой по адресу: г. Киров, ул. ... На регистрационный учет своевременно не был поставлен по причине отсутствия российского гражданства, в связи с отсутствием регистрации не имел возможности подать заявление на получение документов, подтверждающих проживание в РФ. В. просит установить факт его проживания на территории РФ с 2000 г. по настоящее время, обязать УФМС поставить его на миграционный учет. Другим путем получить документ, удостоверяющий личность и право проживания в РФ, не представляется возможным. В. является лицом без гражданства.

Решением Первомайского районного суда Кировской области от 09 августа 2010 года установлен факт постоянного проживания на территории Российской Федерации В., 22.09.1984 года рождения, с 2000 года по настоящее время. Управление ФМС России по Кировской области заобязано поставить В. на миграционный учет по адресу проживания: г. Киров, ул. ...

С решением не согласен представитель Управление ФМС России по Кировской области, просит решение отменить в части обязания поставить В. на миграционный учет. В обоснование указывают, установление факта постоянного проживания на территории Российской Федерации с 2000 года не имеет юридического значения для постановки В. на миграционный учет. В настоящее время В. является незаконно находящимся иностранным гражданином Республики Армения на территории Российской Федерации. По мнению представителя, заявителем не представлены доказательства, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов. В данном случае имеет место спор о праве, поэтому суд должен был вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Сметаниной О.Н., изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителя истца Л., находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" законно находящийся в РФ иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ. Миграционная карта - документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в РФ иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в РФ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в РФ, а также служащий для контроля за временным пребыванием в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства. Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в РФ лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

В силу ст. 6.1 данного Закона иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, за исключением иностранных граждан, указанных в п. 3 ст. 6 настоящего Закона, разрешение на временное проживание выдается с учетом квоты, утвержденной Правительством РФ в соответствии с п. 2 ст. 6 настоящего Закона. Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции заявление о выдаче разрешения на временное проживание; документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве; миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в РФ или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты; квитанцию об уплате госпошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

В ст. 8 ч. 2 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" указано, что основанием для постановки на миграционный учет является факт въезда иностранного гражданина в РФ.

Судом установлено, что В., <...>, с рождения по 2000 г. проживал в Армянской Республике. После окончания школы в 2000 г. вместе с отцом ФИО17 матерью ФИО18 въехал в РФ в г. Киров на постоянное место жительства по свидетельству о рождении. Его мама ФИО19 в 2009 году получила разрешение на временное проживание в РФ сроком до 31.03.2012. Поскольку на момент въезда в РФ В. было 15 лет, он въехал по своему свидетельству о рождении в безвизовом порядке.

Факт того, что В. въехал на территорию РФ на законных основаниях в установленном законодательством РФ порядке, представителем УФМС в судебном заседании не оспаривался.

В период с 2000 г. заявитель вместе с семьей без регистрации проживал сначала по адресу: г. Киров ул. ..., затем - по адресу: г. Киров, ул. ..., с 19.05.2010 по настоящее время с мамой по адресу ее регистрации: г. Киров, ул. .... Его родители, в связи с незнанием российских законов, не зарегистрировали его по месту проживания. Гражданство Республики Армения заявитель не получил, на родину возвращаться не намерен. Для получения российского гражданства ему необходимо получить разрешение на временное проживание, для чего нужно встать на миграционный учет, иметь регистрацию по месту жительства. В связи с отсутствием паспорта заявитель не смог встать на миграционный учет. С 2000 года профессионально занимается спортом - кекусинкай карате, является членом Федерации Кекусинкай России, в период с 2000 г. по 2004 г. неоднократно участвовал в различного рода первенствах г. Кирова, чемпионатах России, занимал призовые места. Постановлением комитета по физической культуре и спорту Кировской области 03.06.2002 В. присвоено мастерское звание "кандидат в мастера спорта". С 11.03.2003 по 11.08.2003 обучался в НОУ НПО Учебно-курсовой комбинат "...", присвоена квалификация парикмахера.

Указанные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей ФИО20, ФИО21, письменными материалами дела.

Таким образом, судом было установлено, что В. постоянно проживает на территории Российской Федерации с 2000 г. по настоящее время.

В настоящее время В. не имеет подтверждения своего права на законное нахождение и проживание на территории РФ, так как в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ не был поставлен на миграционный учет по месту пребывания в установленный срок по независящим от него обстоятельствам, так как на момент въезда на территорию РФ являлся несовершеннолетним и не мог самостоятельно разрешать вопросы, связанные с постановкой на миграционный учет, разрешение на временное проживание либо вид на жительство у него отсутствует.

Проанализировав обстоятельства по делу и законодательство, регулирующее данные правоотношения, ссылаясь на Определение Конституционного Суда РФ 55-О от 02.03.2006 г. "По жалобе гражданина Грузии Тодуа Кахабера на нарушение его конституционных прав п. 7 ст. 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ", Конституцию РФ, суд правильно пришел к выводу, что в настоящее время В. не имеет подтверждения своего права на законное нахождение и проживание на территории РФ по независящим от него обстоятельствам, так как на момент въезда на территорию РФ являлся несовершеннолетним и не мог самостоятельно разрешать вопросы, связанные с постановкой на учет, а также подачей документов на получение разрешения на временное проживание и пришел к выводу, что УФМС России по Кировской области правильно заобязано поставить истца на миграционный учет.

Что касается доводов представителя Управление ФМС России по Кировской области о том, что суд рассмотрел дело в порядке особого производства при наличии исковых требований, то они являются неверными и не соответствуют материалам дела. Истцом В. подано исковое заявление по месту нахождения ответчика в Первомайский районный суд г. Кирова. Действительно, законодатель не допускает рассмотрение исковых требований в порядке особого производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ), но запрета на рассмотрение требования об установлении факта, наряду с другими исковыми требованиями гражданское процессуальное законодательство не содержит.

Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, т.к. выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального закона соблюдены и правильно применены, а доводы кассационной жалобы не подлежат удовлетворению, оснований для его отмены или изменения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда Кировской области от 09 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Управления федеральной миграционной службы по Кировской области без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь