Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-3100

 

Судья Савельев Д.Б.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Орлова А.М.,

судей Сидоркина И.Л. и Шерстенниковой Е.Н.,

с участием прокурора Бузмаковой О.Н.,

при секретаре Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове 21 сентября 2010 года дело по кассационной жалобе УДМС г. Кирова на решение Октябрьского районного суда города Кирова от 9 августа 2010 года,

 

установила:

 

Прокурор Нововятского района г. Кирова обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц к ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" о возложении обязанности произвести ремонт тепловых сетей. В обоснование заявленных требований указал, что ответчиком не приняты своевременные меры к теплоизоляции обслуживаемых сетей до начала отопительного сезона на участках, обеспечивающих теплоснабжение и горячее водоснабжение в Нововятском районе г. Кирова домов 16а, 18, 18а по ул. Рухлядьева, всех 15-ти домов по ул. Кленовой, д. 7, 10, 20, 22, 24 по ул. Парковой, д. 10, 18 по ул. Октябрьской, д. 13 по ул. Володарского, д. 5, 9 по ул. 9 Мая.

Прокуратурой Нововятского района по коллективным обращениям жителей района проведена проверка по факту отсутствия горячего водоснабжения в микрорайоне Нововятского лесоперерабатывающего комбината, в ходе которой установлено, что по состоянию на 29.01.2010 г. 28 жилых домов в данном микрорайоне остались без горячего водоснабжения по причине заморозки наружной системы отопления и горячего водоснабжения. Управление домами и техническое обслуживание осуществляют ООО "Управляющая компания Нововятского района г. Кирова" и ООО "Виктория-Сервис". На основании договора между МАУ УЖХ г. Кирова и ООО "Энергетическая компания Нововятского лесоперерабатывающего комбината", последнее оказывает населению услуги по тепло- и горячему водоснабжению. Обслуживание наружной системы отопления и горячего водоснабжения в микрорайоне на основании договора оказания услуг по передаче тепловой энергии N 94007 от 28.11.2006 г. и дополнительного соглашения к нему от 12.11.2008 г. осуществляет ОАО "Кировская теплоснабжающая компания". Согласно п. п. 2.1.2 п. 2.1. договора от 28.11.2006 г. исполнитель услуг по передаче тепловой энергии обязуется содержать тепловые сети в работоспособном состоянии, своевременно осуществлять их текущий и капитальный ремонт до границ ответственности с заказчиками и абонентами. В соответствии с п. п. 2.1.14 исполнитель обязуется обеспечивать готовность тепловых сетей к началу отопительного сезона в установленные сроки. На основании договора субаренды от 30.10.2008 г., заключенного с ОАО "Территориальная генерирующая компания N 5", в субаренде у ОАО "КТК" находится центральный тепловой пункт - 1 (ул. Октябрьская, 19а). 29.12.2009 г. ОАО "КТК" были завершены ремонтные работы на ЦТП-1, и горячее водоснабжение возобновлено по всей системе. Однако потребители, проживающие в вышеуказанных домах до настоящего времени остаются без горячей воды по причине замораживания наружной системы горячего водоснабжения, ведущей к домам. При наружном осмотре тепловых сетей установлены многочисленные участки нарушения теплоизоляционного слоя на трубопроводах или даже его полное отсутствие на сетях обеспечивающих теплоснабжение и горячее водоснабжение указанных в иске домов. Указанные сети требуют ремонта. Бездействие ответчика нарушает права граждан, проживающих в данных домах на получение коммунальных услуг надлежащего качества, поскольку температура теплоносителя в зимний период из-за дефектов теплоизоляции значительно снижается. Прокурор просил возложить на ОАО "КТК" обязанность произвести ремонт тепловой изоляции на участках тепловых сетей, обеспечивающих теплоснабжение и горячее водоснабжение в Нововятском районе г. Кирова домов 16а, 18, 18а по ул. Рухлядьева, всех 15-ти домов по ул. Кленовой, д. 7, 10, 20, 22, 24 по ул. Парковой, д. 10, 18 по ул. Октябрьской, д. 13 по ул. Володарского, д. 5, 9 по ул. 9 Мая.

К участию в деле в качестве соответчиков привлечены Управление по делам муниципальной собственности г. Кирова и ОАО "Территориальная генерирующая компания-5".

Решением районного суда от 9 августа 2010 года на Управление по делам муниципальной собственности администрации г. Кирова возложена обязанность произвести ремонт тепловой изоляции на участках тепловых сетей, обеспечивающих теплоснабжение и горячее водоснабжение в Нововятском районе г. Кирова домов 16а, 18, 18а по ул. Рухлядьева, всех 15-ти домов по ул. Кленовой, д. 7, 10, 20, 22, 24 по ул. Парковой, д. 10, 18 по ул. Октябрьской, д. 13 по ул. Володарского, д. 5, 9 по ул. 9 Мая. В иске к ОАО "КТК" и ОАО "ТГК-5" отказано.

В кассационной жалобе УДМС г. Кирова ставит вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность. В жалобе указано на наличие договора аренды имущества N 6763 от 23.09.2009 г., согласно которому спорные сети переданы в аренду ОАО "КТК", и последнее, как арендатор обязано производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества. В связи с чем вывод суда об обязанности УДМС г. Кирова произвести ремонт тепловых сетей считают ошибочным.

Заслушав доклад судьи Шерстенниковой Е.Н., объяснения представителя УДМС г. Кирова К.К., поддержавшей жалобу, возражения представителя ОАО "КТК" К.А. и представителя ОАО "ТГК-5" Ч., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено несоответствие температуры горячей воды в вышеуказанных домах Нововятского района нормативной температуре, при этом тепловые сети на участках у этих домов имеют многочисленные дефекты в теплоизоляционном покрытии и нуждаются в ремонте.

Из материалов дела видно, что указанные участки теплосети включаются в теплотрассу 24000 м (участок N 4, ул. Октябрьская, 19а), которая относится к объектам теплосетевого имущества, так называемого "Большого" круга (кольца).

Согласно письму УДМС г. Кирова тепловые сети, обеспечивающие теплоснабжение и горячее водоснабжение спорных домов, числятся в реестре муниципальной собственности, а именно следующие объекты теплового хозяйства ОАО "Нововятский ЛПК": теплотрасса 24000 м (участок N 4, ул. Октябрьская, 19а, большой круг); теплотрасса 4000 м (участок N 4, ул. Октябрьская, 19а, малый круг); теплотрасса 1000 м (участок N 4, ул. Проектная, 31). Указанное имущество принято в казну муниципального образования "Город Киров" от МУП коммунального хозяйства Нововятского района на основании решения УДМС от 1.07.2003 г.

Возлагая на УДМС г. Кирова обязанность по ремонту теплоизоляции на указанных участках, суд исходил из предусмотренной ст. 210 ГК РФ обязанности собственника - муниципального образования "Город Киров" по содержанию принадлежащего ему имущества.

При этом доказательств передачи полномочий собственника по текущему и капитальному ремонту указанного имущества иному лицу, в том числе по договору аренды, УДМС г. Кирова не представлено.

Согласно данным ответчика тепловые сети - 24000 м (участок N 4, ул. Октябрьская, 19а, большой круг) инв. N 301005 включены в конкурсную документацию по торгам на право заключения договора аренды муниципального имущества от 7.04.2010 года.

Ссылки ответчика на договор аренды имущества N 6763 от 23.09.2009 г. являются несостоятельными, поскольку данных о передаче в аренду ОАО "КТК" спорного имущества он не содержит. Передано иное имущество - объекты теплового хозяйства (теплотрасса 4000 м (участок N 4 ул. Октябрьская, 19а малый круг) инв. N 301019; теплотрасса 1000 м (участок N 4 ул. Проектная, 31) инв. N 301026).

Судебная коллегия оснований не согласиться с вынесенным судом решением по доводам кассационной жалобы не усматривает. Находит его соответствующим закону и обоснованным.

Нарушений норм права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Приведенные в кассационной жалобе доводы отмену обжалуемого судебного постановления не влекут, они не основаны на материалах дела и являются несостоятельными, направлены на переоценку выводов районного суда, оснований для которой не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда города Кирова от 9 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу УДМС г. Кирова - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь