Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-8212/2010

 

Судья Ситникова Н.К.

 

судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Железновой Н.Д.,

судей Башаркиной Н.Н., Кочневой Е.Н.,

при секретаре Ш.

с участием М.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кочневой Е.Н.,

гражданское дело по кассационной жалобе ГУ - Управление Пенсионного фонда по Городецкому району Нижегородской области

на решение Городецкого городского суда Нижегородской области от 08 июля 2010 года

по делу по иску М. к ГУ - Управление Пенсионного фонда по Городецкому району Нижегородской области о признании права на пенсию,

 

установила:

 

М. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда по Городецкому району Нижегородской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с 11 февраля 2010 года, понуждении включить в стаж работы, дающий право на пенсию период работы с 07 августа 2001 года по 11 февраля 2010 года, понуждении назначить пенсию с 11 февраля 2010 года.

В судебном заседании М. исковые требования поддержала и пояснила, что с 1985 года работает в учреждениях здравоохранения и согласно записей в трудовой книжке ее медицинский трудовой стаж составляет более 25 лет.

20 мая 2010 года решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ - Управление Пенсионного фонда по Городецкому району ей было отказано в назначении пенсии. Комиссия исключила из специального стажа период работы в качестве фельдшера-лаборанта лечебно вспомогательного диагностического отделения ГУЗ НО "Детский санаторий ***" с 07 августа 2001 года по 11 февраля 2010 года. Функциональные обязанности фельдшера-лаборанта детского санатория до 07 августа 2001 года и после указанной даты не изменились, но в ее специальный стаж ответчик включил период работы с 01 августа 1985 года по 22 марта 1986 года и с 11 мая 2001 года по 06 августа 2001 года.

В детском санатории занимаются лечением детей, больных ***. Это подтверждается Уставом санатория, в котором определены цели и виды деятельности, лицензией, историями больных и записями в трудовой книжке. Ранее этот санаторий носил наименование ***. С введением в строй нового корпуса в санатории стали лечить и детей с заболеваниями ***. Просит удовлетворить иск в полном объеме.

Решением Городецкого городского суда Нижегородской области от 08 июля 2010 года постановлено: "Исковые требования М. к ГУ - Управление Пенсионного фонда по Городецкому району Нижегородской области о признании права на пенсию удовлетворить.

Признать за М. право на досрочную трудовую пенсию по старости с 11 февраля 2010 года.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Городецкому району Нижегородской области включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости М. период работы с 07 августа 2001 года по 11 февраля 2010 года в должности фельдшера-лаборанта ГУЗ НО "Детский санаторий ***" в льготном исчислении как год работы за 1 год 3 месяца.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Городецкому району Нижегородской области назначить М. досрочную трудовую пенсию по старости с 11 февраля 2010 года.

Взыскать с ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Городецкому району Нижегородской области в пользу М. расходы по госпошлине *** (***) рублей".

ГУ - УПФР по Городецкому району обратилось с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда приходит к следующему.

В соответствии с требованиями пп. 11 п. 1 ст. 28 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного законом возраста лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно п. 3 ст. 28 указанного Закона, списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Должность "фельдшер-лаборант" указана в разделе "Наименование должностей" как Списка, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 года, так и Списка, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 1066 от 22.09.1999 года.

В разделах "Наименование учреждений" этих же списков поименованы санатории (курорты), в том числе: для лечения туберкулеза всех форм; для больных с последствиями полиомиелита; для гематологических больных; для лечения больных с нарушением опорно-двигательного аппарата; для больных ревматизмом; психоневрологические.

М. обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии 11 февраля 2010 года. Решением ответчика от 20 мая 2010 года в назначении пенсии было отказано, поскольку специальный стаж ее работы составил менее 25 лет.

Истица в период с 07 августа 2001 года по 11 февраля 2010 года и до настоящего времени работает в должности фельдшера-лаборанта ГУЗ НО "Детский санаторий ***", что подтверждено записями в трудовой книжке.

Решением исполкома Городецкого городского Совета народных депутатов N 298 от 30 июня 1989 года упразднено имя *** в названии Областного детского *** санатория.

Из пункта 2.2 Устава ГУЗ НО "Детский санаторий ***", следует, что целью деятельности санатория является обеспечение санаторного этапа реабилитации детей с хроническими заболеваниями ****.

Согласно приложения к лицензии от 13 апреля 2006 года ГУЗ НО "Детский санаторий ***", разрешено заниматься медицинской деятельностью.

Согласно приложению к лицензии N 1 от 13 апреля 2006 года МУЗ "Детский санаторий ***" разрешено заниматься доврачебной помощью: диетология, лабораторная диагностика, лечебная физкультура, медицинский массаж, сестринское дело в педиатрии, физиотерапия, функциональная диагностика; Санаторно-курортной помощью: гастроэнтерология, диетология, детская эндокринология, кардиология, лечебная физкультура и спортивная медицина, педиатрия, ревматология, рефлексотерапия, функциональная диагностика, физиотерапия; прочими работами и услугами: общественное здоровье и организация здравоохранения, применение методов традиционной медицины, предрейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств.

В соответствии с формой N 077/у-02, утвержденной Приказом Минздрава России N 223 от 10 июля 2002 года в детский санаторий ***" направляются дети с заболеваниями ***, а именно с ***, ***, *** (не ранее 10 мес.) *** и др.

Учитывая то обстоятельство, что *** заболевания входят в систему *** заболеваний, суд 1 инстанции пришел к правильному выводу о том, что ГУЗ НО "Детский санаторий ***" относится к санаториям для лечения больных *** и работа истца в период с 07 августа 2001 года по 11 февраля 2010 года в качестве фельдшера-лаборанта подлежит зачету как работа в сельской местности.

Суд 1 инстанции обоснованно указал, что довод представителя ответчика о работе истца в лечебно-диагностическом отделении санатория не может быть принят во внимание, поскольку законодателем выделено при исчислении специального стажа только наименование должностей и наименование учреждений. В Постановлении Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 г. не акцентировано внимание на отделениях лечебных учреждений.

Исследовав материалы дела, суд также не принял во внимание довод представителя ответчика о работе истца в санатории многопрофильного типа, поскольку законодателем выделены санатории, в том числе детские, для лечения определенных болезней. Истории болезней детей, статистические данные, изученные в судебном заседании, свидетельствуют о том, что в санатории проходят лечение и восстановление дети с *** заболеваниями, которые входят в систему *** заболеваний.

Вместе с тем, доводы кассационной жалобы о неправильном зачете указанного стажа в льготном исчислении заслуживают внимания.

Пункт 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1066, а также пп. "а" п. 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства N 781, предусматривают возможность зачета в стаж работы как год и 3 месяца год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) в том случае, если деятельность по охране здоровья населения осуществлялась в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), т.е. лицо имеет смешанный стаж.

Данное обстоятельство подтверждено разъяснением, имеющимся в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 года N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии". Согласно пп. 2 п. 11 вышеуказанного Постановления "При этом в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, если работа осуществлялась в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), период работы в сельской местности исчисляется в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 3 месяца). Если работа осуществлялась только в сельской местности и в поселке городского типа, то вышеназванные Правила не предусматривают права льготного порядка исчисления таких периодов работы.

Между тем по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона N 173-ФЗ, периоды работы до 1 января 2002 года могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов".

Между тем, спорный период имел место после отмены льготного исчисления стажа.

При таких обстоятельствах указание в решении суда на включение спорного стажа в льготном исчислении как год работы за 1 год 3 месяца подлежит исключению.

Вместе с тем, данное обстоятельство не влияет на право истца на пенсию, поскольку ко дню ее обращения в пенсионный фонд, необходимый 25-летний стаж ею выработан, в том числе, и при зачете периода с 07 августа 2001 года по 11 февраля 2010 года в календарном порядке.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Городецкого городского суда Нижегородской области от 08 июля 2001 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Исключить из решения суда указание на "льготное исчисление как год работы за 1 год 3 месяца" периода работы с 07 августа 2001 года по 11 февраля 2010 года в должности фельдшера-лаборанта ГУЗ НО "Детский санаторий ***".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь