Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-8245/2010

 

Судья Байкова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего: Кутыревой Е.Б.,

судей: Юрковой Н.В., Щербакова М.В.,

при секретаре: Л.,

с участием представителя администрации Нижегородского района г. Н. Новгорода - И.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Щербакова М.В. дело

по кассационной жалобе К.Л.

на решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 28 июня 2010 года

по делу по иску К.Л. к Администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода о признании нуждающейся в жилом помещении,

 

установила:

 

Истец К.Л. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода о признании нуждающейся в жилом помещении.

В обоснование своих требований указала, что она зарегистрирована по месту жительства по адресу: " ", является вдовой погибшего участника Великой Отечественной войны лейтенанта, командира роты 521 стрелкового полка К.М.

Федеральным законом N 327-ФЗ от 21.12.2009 г. внесены изменения в Федеральный закон "О ветеранах", согласно которым "все участники, инвалиды Великой Отечественной войны и вдовы погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вставшие на учет после 1 марта 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации".

Квартира, в которой истец зарегистрирована и проживает, принадлежит на праве долевой собственности ее двоюродной внучке КН.А. и ее несовершеннолетнему сыну КО.. В 2003 году резко ухудшилось состояние здоровья истца. Двоих ее детей и единственного внука уже не было в живых, поэтому она была вынуждена съехаться с двоюродной внучкой, чтобы за ней осуществлялся уход. После улучшения состояния ее здоровья, истец проживает в квартире одна, ведет отдельное хозяйство. Так как истец живет по собственному режиму, нуждается в полном покое, ей сложно проживать в квартире совместно с кем-либо. По этой причине собственница квартиры проживать с истцом не может. Идя истцу навстречу, она вынуждена за большие деньги снимать жилье вместе со своим малолетним сыном. С 2003 года истец не имеет в собственности жилого помещения, жилья от государства как вдова погибшего в Великую Отечественную войну офицера, не получала.

02.11.2009 г., в связи с нуждаемостью в собственном отдельном жилом помещении, истец обратилась в администрацию Нижегородского района города Н. Новгорода по вопросу постановки на учет нуждающихся в жилом помещении и включении в списки на получение социальной поддержки от государства в качестве вдовы погибшего участника Великой Отечественной войны в соответствии с Федеральным Законом от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

Письмом администрации Нижегородского района города Н. Новгорода от 12.04.2010 г. N 33-02-156/ж истцу в заявлении было отказано.

Отказ администрации аргументирован тем, что истец якобы является членом семьи собственницы квартиры, поэтому при определении ее нуждаемости в улучшении жилищных условий уполномоченные лица администрации применили положение об учетной норме жилого помещения.

Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Как сказано выше, истец зарегистрирована в квартире, принадлежащей на праве собственности ее двоюродной внучке, членом семьи которой в соответствии с жилищным законодательством истец не является. Кроме того, они совместно не проживают и не ведут общего хозяйства.

На основании изложенного, истец считает, что для признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий не может быть применен пункт 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а применяется пункт 1 части 1 настоящей статьи, в которой об учетной норме жилого помещения не упоминается.

В определенные жилищным законодательством сроки (пять лет) истец не совершала каких-либо гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями, совершение которых привело бы к уменьшению размера или к отчуждению жилых помещений с целью приобретения права состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении. Ранее указанного срока - в 2003 году, когда истец в связи с ухудшением состояния здоровья была вынуждена для ухода за ней съехаться с двоюродной внучкой, она не могла предвидеть, что через 7 лет законодателем будет принята Программа по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Поэтому у истца не могло быть намерений по ухудшению своих жилищных условий.

Таким образом, истец считает доводы, приведенные в отказе администрации Нижегородского района города Н. Новгорода формальными и не имеющими отношения к ее конкретной ситуации, данным отказом нарушены ее жилищные права.

Просит признать ее нуждающейся в жилом помещении, обязать администрацию Нижегородского района города Н. Новгорода поставить ее на учет нуждающихся в жилых помещениях, и включить в списки на получение социальной поддержки от государства как вдову погибшего участника Великой Отечественной войны соответственно дате рассмотрения ее обращения администрацией Нижегородского района города Н. Новгорода.

Решением Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 28 июня 2010 года в иске К.Л. к администрации Нижегородского района г. Н. Новгорода о признании нуждающейся в жилом помещении отказано в полном объеме.

В кассационной жалобе К.Л. просит отменить вынесенное решение, как незаконное и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, которым ее требования удовлетворить, ссылаясь на то, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и не применил закон, подлежащий применению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены вынесенного решения.

В соответствие с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Согласно ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органами местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявление о принятии на учет не по месту своего жительства.

Статьей 15 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ (ред. от 06.05.2010) "О ветеранах" предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями ст. 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Из материалов дела следует, что 02.11.2009 г., в связи с нуждаемостью в собственном отдельном жилом помещении, истец обратилась в администрацию Нижегородского района города Н. Новгорода по вопросу постановки на учет нуждающихся в жилом помещении и включении в списки на получение социальной поддержки от государства в качестве вдовы погибшего участника Великой Отечественной войны в соответствии с Федеральным Законом от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

Распоряжением администрации Нижегородского района N 324-р от 09.04.2010 г. в признании нуждающимся в жилых помещениях К.Л. отказано, так как обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи составляет более учетной нормы.

К.Л. зарегистрирована в качестве члена семьи собственника по месту жительства в изолированной квартире по адресу: " ", общей площадью 54,6 кв. м, одна, что выше учетной нормы для признания К.Л. нуждающейся в жилом помещении.

Истец является вдовой погибшего участника Великой Отечественной войны лейтенанта, командира роты 521 стрелкового полка К.М.

Квартира, в которой истец зарегистрирована и проживает принадлежит на праве долевой собственности ее двоюродной внучке КНА и ее несовершеннолетнему сыну КОМ.

До 2003 года истец имела в собственности жилое помещение, предоставленное ей по месту работы. В 2003 году резко ухудшилось состояние здоровья истца. Двоих ее детей и единственного внука уже не было в живых, поэтому истец была вынуждена съехаться с двоюродной внучкой, чтобы за ней осуществлялся уход. При этом при приобретении нового жилого помещения право собственности на истца оформлено не было.

Истец пользуется данным жилым помещением на законном основании, право пользования данной квартирой истцом никем не оспаривается.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что признать К.Л. нуждающейся в жилом помещении для постановки на учет и обеспечения жильем в соответствии с Федеральным Законом "О ветеранах" оснований, не имеется.

Суд первой инстанции дал оценку доводу истца о том, что она не является членом семьи собственниками жилого помещения, и для признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий не может быть применен пункт 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а применяется пункт 1 части 1 настоящей статьи, в которой об учетной норме жилого помещения не упоминается, и обоснованно не принял его во внимание, поскольку истец была вселена в квартиру " " как член семьи собственника.

Объективных доказательств, подтверждающих, что истец была вселена в вышеуказанное жилое помещение на ином основании суду не представлено.

Доводы истца о том, что собственник в данной квартире не проживает, также не может быть принят судом во внимание, поскольку в соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе сам распоряжаться своим имуществом, использовать его по своему усмотрению.

Ссылки в кассационной жалобе на договора найма, заключенные между истцом и собственником квартиры не могут быть приняты во внимание, поскольку они (договора) не были представлены в суд первой инстанции, а доказательств того, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, в настоящем судебном заседании не представлено.

Решение суда первой инстанции соответствует требованиям статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, нарушений норм материального и процессуального права, которые могут повлечь отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.

Основания к отмене решения суда, предусмотренные статьей 362 Гражданского процессуального кодекса РФ, отсутствуют.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 28 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь