Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-8248/2010

 

Судья Баженова Т.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего: Кутыревой Е.Б.,

судей: Юрковой Н.В., Щербакова М.В.,

при секретаре: Л.Д.,

с участием Л.Н.А., представителя Военного комиссариата Нижегородской области Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Щербакова М.В. дело

по кассационной жалобе Военного комиссариата Нижегородской области

на решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 21 мая 2010 года

по делу по иску Л.Н.А. к Военному комиссариату Нижегородской области о перерасчете пени по случаю потери кормильца,

 

установила:

 

Л.Н.А. обратилась в суд с исковыми требованиями, обосновав их тем, что она является вдовой погибшего 14 марта 1985 года в ДРА ветерана боевых действий Л.Н.В. Истцу 1 октября 1997 года была назначена пенсия по случаю потери кормильца в размере 40% денежного довольствия е мужа.

Статья 45 п. "г" Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы и их семей" предусматривает перерасчет пенсии по случаю потери кормильца, назначаемой в соответствии с настоящим Законом, ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона. Истец обращалась к ответчику за перерасчетом пенсии в связи с данным законом, ей в этом было отказано. Она считает, что положения данной статьи закона, в том числе распространяются и на лиц, получающих пенсии по потере кормильца, в связи с гибелью ветерана военных действий, и не являющихся при этом ветеранами боевых действий.

Просит суд признать за ней право на повышение на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере базовой части трудовой пенсии по старости пенсию по случаю потери кормильца, на основе положений ст. 45 п. "г" Закона N 4468-1 от 12 февраля 1993 года действующих на настоящее время. Признать незаконным отказ N АБ-103551 от 13 января 2010 года военного Комиссариата Нижегородской области о перерасчете пенсии.

Обязать Военный комиссариат Нижегородской области произвести перерасчет и выплату назначенной ей пенсии по случаю потери кормильца путем увеличения размера назначенной пенсии на 100% установленного законодательством РФ минимального размера пенсии по старости с 1 октября 1997 года по 1 января 2008 года, в соответствии с редакцией ст. 45 Закона РФ N 6844-1, действовавшей по 1 января 2008 года. С 29 января 2008 года по 18 мая 2010 года на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере базовой части трудовой пенсии по старости, в соответствии с редакцией ст. 45 Закона РФ N 6844-1, действующей в настоящее время. Обязать ответчика с 18 мая 2010 года бессрочно выплачивать истцу пенсию с учетом увеличения пенсии на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере базовой части трудовой пенсии по старости.

Решением Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 21 мая 2010 года постановлено: "Исковые требования Л.Н.А. удовлетворить.

Признать за Л.Н.А. право на повышенную на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере базовой части трудовой пенсии по старости пенсию по случаю потери кормильца.

Признать незаконным отказ N АБ-103551 от 13 января 2010 года военного Комиссариата Нижегородской области о перерасчете пенсии.

Обязать Военный комиссариат Нижегородской области произвести перерасчет и выплату назначенной Л.Н.А. пенсии по случаю потери кормильца путем увеличения размера назначенной пенсии на 100% установленного законодательством РФ минимального размера пенсии по старости за период с 1 октября 1997 года по 1 января 2008 года, со 2 января 2008 года по 18 мая 2010 года на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере базовой части трудовой пенсии по старости.

Обязать Военный комиссариат Нижегородской области производить выплату назначенной Л.Н.А. пенсии по случаю кормильца с 22 мая 2010 года бессрочно с учетом увеличения пенсии на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере базовой части трудовой пенсии по старости".

В кассационной жалобе Военный комиссариат Нижегородской области просит отменить вынесенное решение, как незаконное и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, которым отказать истцу в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно истолковал закон, подлежащий применению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены вынесенного решения.

Согласно ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности ..., и иных случаях, установленных законом.

Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Из материалов дела следует, что Л.Н.А. 1 октября 1997 года в соответствии с Законом РФ назначена пенсия за погибшего мужа Л.Н.В. л.д. 5). Он причислен к ветеранам боевых действий, так как в 1985 году погиб в ДРА л.д. 4).

Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей" предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсию по инвалидности и за выслугу лет - получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий - пенсию по случаю потери кормильца, которую в соответствии со ст. 28 данного Закона получают семьи погибших военнослужащих. Размер всех видов пенсий зависит от размера денежного довольствия военнослужащего, определяемого в соответствии со статьей 43 Закона, т.е. от дохода, который получал сам кормилец.

Согласно п. "г" статьи 45 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей" от 12 февраля 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями) пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

В такой редакции данный пункт ст. 45 Закона действует с 1 января 2008 года. До этого он предусматривал, что участникам Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"), а также ветеранам боевых действий (подпункты 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах") из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников уголовно-исполнительной системы - на 100 процентов установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Статья 45 помещена в разделе "Исчисление пенсий", общие правила данного раздела учитываются для всех видов пенсий. Сама статья определяет заслуги военнослужащих перед Родиной и их право на повышение пенсий с учетом этих заслуг.

Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются живые военнослужащие. Субъектами же получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 29 Закона являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего.

Из этого и следует вывод, что надбавка, предусмотренная п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 начисляется к пенсии, получаемой членами семьи погибшего ветерана боевых действий и назначенной в соответствии с названным Законом, поскольку данный вид пенсии указан в статье 45 Закона, дающей право на повышение данного вида пенсии.

Согласно ст. 46 указанного выше закона при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.

Буквальное толкование данной правовой нормы позволило суду прийти к выводу, что пенсия по случаю потери кормильца, выплачиваемая членам семьи погибшего, не являющимся ветеранами боевых действий, повышается в соответствии с положениями статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1, в том числе и с положением пункта "г" данной статьи.

При указанных обстоятельствах суд обоснованно и в соответствии с законом удовлетворил исковые требования Л.Н.А. и по указанным основаниям доводы кассационной жалобы ответчика не могут быть приняты в качестве основания для отмены судебного постановления, поскольку основаны на ошибочном толковании норм материального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 21 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь