Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-8368/2010

 

Судья Солодовникова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Паршиной Т.В.,

судей: Гориной Л.Н., Старковой А.В.,

при секретаре: Н.

с участием В.П.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 сентября 2010 года гражданское дело

по кассационной жалобе заявителя В.П.Н.

на решение Борского городского суда Нижегородской области от 05 августа 2010 года

по делу по заявлению В.П.Н. о признании незаконным распоряжения администрации Борского района Нижегородской области,

заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Гориной Л.Н., объяснения явившихся лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

установила:

 

В.П.Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконным распоряжения администрации Борского района Нижегородской области от 15.03.2010 года за N <...>, в части отказа в постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В обоснование своих требований указал, что ему и его жене на праве собственности принадлежит однокомнатная квартира по адресу: <...>, общей площадью 35,2 кв. м, в том числе жилой 20,1 кв. м.

Кроме них, в квартире зарегистрирован их сын В.А.П., <...> года рождения.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий является наличие жилого помещения, общая площадь которого в расчете на одного члена семьи составляет менее учетной нормы.

Учетная норма в Борском районе Нижегородской области установлена в размере 12 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.

В семье В.П.Н. на одного члена семьи приходится менее 12 кв. м общей площади жилого помещения.

Заявитель, как участник Великой Отечественной войны, обратился с заявлением в администрацию Борского района Нижегородской области о принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Распоряжением администрации Борского района N <...> от 15.03.2010 г. в принятии на учет В.П.Н. было отказано со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ и подпункт 1 п. 1 ст. 8 Закона Нижегородской области от 16.11.2005 г. N 179-З.

Считает, что указанное распоряжение администрации Борского района нарушает его жилищные права и является незаконным.

Решением Борского городского суда Нижегородской области от 05 августа 2010 года постановлено:

Заявление В.П.Н. о признании незаконным распоряжения администрации Борского района Нижегородской области от 15.03.2010 года за N <...> в части отказа в постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении оставить без удовлетворения.

В кассационной жалобе В.П.Н. просит решение суда отменить, как незаконное, необоснованное, постановленное с нарушением норм материального права. Указывает, что основанием отказа в постановке на учет явилось то, что заявителем не предоставлены документы на сына заявителя В.А.П. Между тем, В.А.П. находится в розыске, в связи с чем, выполнить требование администрации не представляется возможным.

Законность и обоснованность оспариваемого судебного решения проверена судебной коллегией по правилам главы 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из принципа диспозитивности, с учетом положений статьи 347 Гражданского процессуального кодекса РФ, при рассмотрении дела по существу суд кассационной инстанции проверяет обжалуемое решение в пределах доводов жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав явившихся по делу лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса РФ, основанием для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в соответствии с договором о безвозмездной передаче жилья в собственность от 04.06.1993 года В.П.Н. и его жене В.Т.П. на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: <...>. Общая площадь квартиры составляет 35,2 кв. м.

Согласно выписке из лицевого счета, в <...> зарегистрированы: В.П.Н., его жена В.Т.П. сын В.А.П., <...> года рождения.

В соответствии с решением Земского собрания Борского района от 23.12.2008 года за N 99, учетная норма площади жилого помещения на территории Борского района, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установлена в размере 12 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.

02.03.2010 года В.П.Н., являясь участником Великой Отечественной войны, обратился в администрацию Борского района с заявлением о постановке его и члена его семьи (жены В.Т.П.) на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

К заявлению В.П.Н. приобщил: копию паспорта на себя и на жену, копию своего удостоверения участника Великой Отечественной войны, справку Борского отделения Нижегородского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация", справки УФРС, выписку из лицевого счета МУП "ОЖКХ", копию договора приватизации.

Распоряжением администрации Борского района Нижегородской области от 15.03.2010 года за N <...> (п. 2.3) в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении В.П.Н. было отказано со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ и подп. 1 п. 1 ст. 8 Закона Нижегородской области от 16.11.2005 года за N 179-З (л.д. 8).

Разъясняя В.П.Н. отказ в принятии его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, администрация Борского района Нижегородской области в своем письме сообщила, что отказ связан с отсутствием документов на сына заявителя - В.А.П., <...> года рождения, который зарегистрирован на жилой площади В.П.Н. и его жены В.Т.П.

Суд первой инстанции указал на законность спорного распоряжения, согласившись с отказом администрации Борского района Нижегородской области в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении В.П.Н. со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ и подп. 1 п. 1 ст. 8 Закона Нижегородской области от 16.11.2005 года за N 179-З.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции не соглашается.

Согласно п. 1 ч. 1, ч. 4 ст. 54 Жилищного кодекса РФ, отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 8 Закона Нижегородской области от 16.11.2005 года за N 179-З, отказ в принятии граждан на учет в соответствии с частью 1 статьи 54 Жилищного кодекса Российской Федерации допускается в случае, если не представлены предусмотренные частью 3 статьи 5 настоящего Закона документы, где среди прочих предусмотрены, документы, подтверждающие состав семьи (паспорт, иные документы, удостоверяющие личность и степень родства членов семьи заявителя: свидетельство о рождении (для несовершеннолетних), свидетельство о заключении (расторжении) брака, судебное решение о признании членом семьи); документы о наличии или отсутствии у заявителя и каждого члена его семьи жилых помещений на праве собственности, выданные органами государственной регистрации недвижимого имущества.

Из буквального толкования указанных норм следует, что гражданину можно отказать в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, если им не представлены соответствующие документы.

Указанная норма не является императивной, однако и варианты исключения законом не определены.

Вместе с тем, Всеобщая декларация прав человека установила: "Каждый человек имеет право на восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом" (ст. 8). С этой нормой международного права перекликается ст. 46 Конституции: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод".

Это означает признание в России верховенства судебной власти в системе государственной защиты прав граждан, подтверждение того, что предназначение судебной власти - защита прав и свобод человека и гражданина.

Следует отметить, что Российская Федерация, как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, призвана гарантировать реализацию прав и свобод человека и гражданина, в частности прав каждого на жилище, признаваемых международным сообществом в качестве элемента права на достойный уровень жизни, стабильность и гарантированность прав и свобод граждан, поддержание доверия граждан к закону и действиям государства.

Учитывая нормы действующего законодательства, судебная коллегия считает, что, оставляя жалобу В.П.Н. без удовлетворения, суд первой инстанции необоснованно не принял во внимание тот факт, что непредставление В.П.Н. требуемых администрацией документов носит объективный характер.

Между тем, при недостаточности сведений, предоставленных В.П.Н., жилищная комиссия вправе проверить их достоверность и иные интересующие их сведения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора судом установлены, ошибка допущена лишь в толковании норм материального права, судебная коллегия, отменяя решение суда, принимает новое решение о признании незаконным и отмене распоряжения администрации Борского района Нижегородской области от 15.03.2010 года за N <...> в части отказа В.П.Н. в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ и подпункт 1 п. 1 ст. 8 Закона Нижегородской области от 16.11.2005 г. N 179-З.

Кроме того, судебная коллегия находит необходимым акцентировать внимание на то, что при разрешении жилищного вопроса, поставленного В.П.Н., компетентными органами не рассмотрен особый статус заявителя как участника Великой Отечественной войны, и в связи с этим, возможность применения Указа Президента Российской Федерации "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" (в ред. Указа Президента РФ от 09.01.2010 г. N 30), Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ (в ред. от 27.07.2010 г.) "О ветеранах", с учетом положений Федерального закона от 21.12.2009 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах".

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

 

определила:

 

Решение Борского городского суда Нижегородской области от 05 августа 2010 года отменить. Вынести новое решение.

Распоряжение администрации Борского района Нижегородской области от 15.03.2010 года за N <...> в части отказа В.П.Н. в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ и подпункт 1 п. 1 ст. 8 Закона Нижегородской области от 16.11.2005 г. N 179-З признать незаконным и отменить.

Обязать администрацию Борского района Нижегородской области рассмотреть вопрос о принятии В.П.Н. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий на основании документов, предоставленных В.П.Н.

 

Председательствующий

ПАРШИНА Т.В.

 

Судьи

ГОРИНА Л.Н.

СТАРКОВА А.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь