Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 7-3-434/2010

 

Заместитель председателя Тюменского областного суда Волкова Н.Д., рассмотрев жалобу Т. на постановление мирового судьи судебного участка N 7 Центрального АО г. Тюмени от 31 мая 2010 года и решение судьи Центрального районного суда г. Тюмени от 04 августа 2010 года, вынесенные в отношении Т. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 7 Центрального АО г. Тюмени от 31 мая 2010 года по делу об административном правонарушении Т. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок два года за то, что 11 апреля 2010 года в 03 часа 20 минут на ул. Муравленко, около д. 7 г. Тюмени управляла транспортным средством "*****", государственный регистрационный знак *****, находясь в состоянии опьянения, чем нарушила пункт 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Решением судьи Центрального районного суда г. Тюмени от 04 августа 2010 года постановление мирового судьи судебного участка N 7 Центрального АО г. Тюмени от 31 мая 2010 года в отношении Т. оставлено без изменения, жалоба Т. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Тюменский областной суд, Т. просит об отмене вынесенных в отношении нее по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, судебных постановлений, считая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы Т., оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Основанием полагать, что водитель Т. 11 апреля 2010 года в 03 часа 20 минут находилась в состоянии опьянения явилось наличие у нее запаха алкоголя изо рта, нарушением речи, поведением, не соответствующее обстановке, неустойчивостью позы, а также резким изменением окраски кожных покровов лица, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475 (далее - Правила).

В соответствии с примечанием к статье 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях под состоянием опьянения в данной статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

Освидетельствование Т. на состояние алкогольного опьянения проведено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых, что согласуется с требованиями пункта 4 Правил.

Освидетельствование Т. на состояние алкогольного опьянения осуществлено сотрудниками ДПС ГИБДД с использованием технического средства измерения - "ALKOTEST 6810", обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, что согласуется с пунктом 5 Правил.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 72 ВТ N 053330 от 11.04.2010 года концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Т. составила 0,30 мг/л л. 3).

Факт управления Т. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении 72 АР N 482866 от 11.04.2010 года л.д. 2); протоколом об отстранении от управления транспортным средством 72 АО N 310393 от 11.04.2010 года л.д. 4); актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 72 ВТ N 053330 от 11.04.2010 года л.д. 3).

Указанные доказательства были оценены в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Утверждение в жалобе о том, что дело об административном правонарушении было рассмотрено в отсутствие Т., чем нарушено ее право на судебную защиту, повлечь отмену состоявшихся по делу судебных постановлений не может.

19 мая 2010 года мировой судья судебного участка N 7 Центрального АО г. Тюмени области вынес определение, которым дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Т. было принято к производству и назначено к слушанию на 31 мая 2010 года в 09 часов 00 минут в помещении судебного участка N 7 Центрального АО г. Тюмени.

Судебная повестка о явке к мировому судье судебного участка N 7 Центрального АО г. Тюмени на вышеуказанную дату была направлена Т. 19 мая 2010 года по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении, а именно: <...>, что подтверждается распиской, находящейся в материалах дела л.д. 31).

Таким образом, мировой судья, располагая сведениями о надлежащем извещении Т. о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, правомерно рассмотрел дело в его отсутствие, что согласуется с требованиями части 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах действия Т. были правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Т. в пределах, установленных санкцией части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 7 Центрального АО г. Тюмени от 31 мая 2010 года и решение судьи Центрального районного суда г. Тюмени от 04 августа 2010 года, вынесенные в отношении Т. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Т. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя суда

Н.Д.ВОЛКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь