Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 года

 

Судья Ленинградского областного суда Шадрина Е.В., рассмотрев заявление М. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок,

 

установил:

 

М. обратилась в Ленинградский областной суд с указанным заявлением.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу заявление подлежащим возвращению М. по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 части 1 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что заявление подано лицом, не имеющим право на его подачу.

Из заявления М. усматривается, что ею ставится вопрос о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в связи с тем, что по ее заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении председателя комитета социальный защиты населения Гатчинского муниципального района Ленинградской области Г. на протяжении нескольких лет не принимается процессуальное решение о возбуждении уголовного дела, хотя судебными постановлениями от 30 марта 2007 года и 25 апреля 2008 года постановления об отказе в возбуждении уголовного дела признавались незаконными, а постановлением суда от 2 марта 2009 года было признано незаконным и необоснованным бездействие Гатчинского городского прокурора при рассмотрении ее жалобы о привлечении Г. к ответственности. По результатам рассмотрения ее жалобы Следственным комитетом при Генеральной прокуратуре Российской Федерации о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Ленинградского областного суда и других лиц, причастных к ограблению пенсионеров, возбуждения уголовного дела также не последовало.

Таким образом, уголовное преследование на основании заявления М. не возбуждалось и не прекращалось.

Следовательно, М. не относится ни к одной из указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" категорий лиц и каким-либо иным федеральным законом ей не предоставлено права на подачу заявления о присуждении компенсации в связи с непринятием решения о возбуждении уголовного дела, а потому заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подано лицом, не имеющим прав на его подачу.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья

 

определил:

 

возвратить М. заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок со всеми приложенными к нему документами.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение десяти дней со дня вынесения определения через Ленинградский областной суд.

 

Судья

ШАДРИНА Е.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь