Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 21-172

 

Судья Полосина О.В.

 

г. Иваново

 

Судья Ивановского областного суда Галактионова Р.А., рассмотрев жалобу представителя общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Вектор" на решение судьи Ленинского районного суда г. Иваново от 3 сентября 2010 года по жалобе ООО "Вектор" на постановление Главного государственного инспектора труда от 19 мая 2010 года о привлечении ООО "Вектор" к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением Главного государственного инспектора труда от 19.05.2010 года ООО "Вектор" привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Будучи не согласным с вынесенным постановлением, ООО "Вектор" обратилось с жалобой в суд.

Решением судьи Ленинского районного суда Ивановской области от 3 сентября 2010 года постановление о привлечении к административной ответственности оставлено без изменения.

С решением суда не согласен представитель ООО "Вектор", действующая на основании доверенности М., в жалобе просит решение суда и постановление о привлечении к административной ответственности отменить в связи с отсутствием вины общества в нарушении законодательства о труде.

Выслушав пояснения представителя ООО "Вектор" М., поддержавшей жалобу, проверив материалы дела в полном объеме, исходя из доводов жалобы, оснований для отмены решения судьи не усматриваю.

Судом бесспорно установлено, что факт невыплаты своевременно работникам ООО "Вектор" Г. и С. пособия по беременности и родам имел место.

В жалобе представитель ООО "Вектор" указывает на отсутствие вины в задержке выплаты пособия по беременности и родам, поскольку общество находится в стадии банкротства, в отношении него открыта процедура конкурсного производства, что свидетельствует об отсутствии денежных средств для выплаты пособий по государственному социальному страхованию.

Государственная инспекция труда в Ивановской области, проводя проверку по заявлениям Г. и С., обоснованно признала ООО "Вектор" нарушившим нормы законодательства о труде, а именно ст. 255 Трудового кодекса РФ, ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ (в редакции от 24.07.2009 г.) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Доводы об отсутствии вины общества проверялись судом первой инстанции при рассмотрении жалобы общества по существу. Судом было обоснованно принято во внимание то обстоятельство, что при даче объяснений при составлении протокола об административном правонарушении конкурсный управляющий П. объясняла причину несвоевременной выплаты пособия по социальному страхованию наличием большого количества документов, которые необходимо было проанализировать до момента выплат (л.д. 74).

В жалобе общество указывает на отсутствие денежных средств в связи с большой кредиторской задолженностью, но, тем не менее, пособие по беременности и родам С. было выплачено 21 апреля 2010 года, а Г. 14 мая 2010 года.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Право лица, привлекаемого к административной ответственности, представлять доказательства установлено ст. 25.1 КоАП РФ. Этим правом ООО "Вектор" не воспользовалось. В силу ч. 2 ст. 4.6 ФЗ от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" при недостаточности страховых взносов для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь должен обращаться за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации. Данных о таком обращении ООО "Вектор" в территориальный орган Фонда социального страхования РФ также не имеется.

При таких обстоятельствах должностное лицо Государственной инспекции труда в Ивановской области пришел к верному выводу о наличии в действиях ООО "Вектор" состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, с чем обоснованно согласился и суд первой инстанции.

Наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, является минимальным.

Обстоятельств, исключающих административную ответственность ООО "Вектор" не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7 - 30.9 КоАП РФ судья

 

решил:

 

Решение судьи Ленинского районного суда г. Иваново от 3 сентября 2010 года и постановление Главного государственного инспектора труда в Ивановской области от 19 мая 2010 года о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Вектор" к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу представителя ООО "Вектор" - без удовлетворения.

 

Судья

Р.А.ГАЛАКТИОНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь