Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 22-12441

 

судья Семенова Н.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Шараповой Н.В.,

судей Колотовой С.Ф. и Сергеевой О.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 22 сентября 2007 года кассационное представление заместителя Измайловского межрайонного прокурора г. Москвы Левшиной Е.В.

на постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 года, которым представление Уголовно-исполнительной инспекции N 3 УФСИН России по г. Москве в отношении

С., родившейся в с. Салма Ромодановского района Мордовской АССР, гражданки РФ, с высшим образованием, вдовы, пенсионерки, проживающей по адресу: г. Москва, осужденной приговором мирового судьи судебного участка N 304 района Восточное Измайлово г. Москвы от 8 декабря 2009 г. по ст. 157 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход государства, -

которые заменены на лишение свободы сроком на 2 месяца 20 дней, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Постановлено направить осужденную С. к месту отбывания наказания самостоятельно, за счет государства.

На С. возложена обязанность явиться в Управление Федеральной службы исполнения наказания России по г. Москве.

Заслушав доклад судьи Колотовой С.Ф., объяснения адвоката Голоднюка А.В. по доводам кассационного представления, мнение прокурора Алтуховой М.Е., поддержавшей доводы кассационного представления и просившей об отмене постановления суда, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором мирового судьи судебного участка N 304 района Восточное Измайлово г. Москвы от 8 декабря 2009 г. С. осуждена по ст. 157 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход государства.

Постановлением судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 г., назначенное С. наказание по приговору мирового судьи от 8 декабря 2009 г. в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход государства заменены на лишение свободы сроком на 2 месяца 20 дней, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Постановлено направить осужденную С. к месту отбывания наказания самостоятельно, за счет государства.

На С. возложена обязанность явиться в Управление Федеральной службы исполнения наказания России по г. Москве.

Осужденная направлена для отбытия наказания в виде 2 месяцев 20 дней в колонию-поселение.

Представление начальника ФБУ МРУИИ N 3 УФСИН России по г. Москве удовлетворено по тем основаниям, что осужденная С. злостно уклоняется от отбывания наказания в виде исправительных работ.

В кассационном представлении заместитель Измайловского межрайонного прокурора г. Москвы Левшина Е.В. считает постановление суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, мотивируя это тем, что при принятии решения судом не было учтено, что С. является пенсионеркой и не может трудиться принудительно, то есть исправительные работы могут отбывать только трудоспособные лица и данное наказание связано с обязательным привлечением к труду. С. в силу достижения 55-летнего возраста считается нетрудоспособной и оснований для замены ей исправительных работ не имелось.

Просит об отмене постановления и направлении материала на новое рассмотрение в ином составе.

Судебная коллегия, проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационного представления, находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, С. родилась 26 сентября 1954 года и 26 сентября 2009 г. ей исполнилось 55 лет.

Таким образом, на момент постановления мировым судьей приговора 8 декабря 2009 г. и вынесения судом постановления 13 июля 2010 г. С. достигла пенсионного возраста.

Перечень категорий осужденных, которым не могут быть назначены исправительные работы, показывает, что он не может быть признан исчерпывающим, однако женщины старше 55 лет считаются нетрудоспособными по возрасту, поскольку достигли пенсионного возраста.

В соответствии со ст. 50 УК РФ и ст. 39 УИК РФ отбывание исправительных работ неразрывно связано с трудовой деятельностью осужденного. Поэтому данный вид наказания не может быть назначен нетрудоспособным.

Следовательно С. не может считаться лицом, которое злостно уклоняются от отбывания наказания в виде исправительных работ.

Указанные обстоятельства судом не были приняты во внимание и им не дана надлежащая оценка.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия, соглашаясь с доводами кассационного представления, полагает, что постановление суда подлежит отмене, а материал направлению на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 года в отношении С. отменить, материалы дела направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

Кассационное представление удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь