Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. N 22-1703/2010

 

Судья Карузина Т.И.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Нечаевой Т.В.,

судей Дроздецкой Т.А. и Котовой С.Я.,

при секретаре М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 22 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденного М.Л. на приговор Тихвинского городского суда Ленинградской области от 05 августа 2010 года, которым

М.Л., <...>, не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 162 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбытия наказания исчислен с 05.08.2010 года, зачтено в срок отбытия наказания время нахождения под стражей в период с 20.04.2010 года по 04.08.2010 года включительно. Постановлено взыскать с М.Л. в пользу потерпевшей Ж. материальный ущерб в размере 9791 рубля 22 копеек.

Приговором суда М.Л. признан виновным в совершении разбоя, т.е. нападения в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Преступление совершено 11 апреля 2010 года около 01 часа в квартире <...> в отношении потерпевшей Ж., <...> года рождения, при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Т.В., выслушав мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный М.Л., не оспаривая обоснованности осуждения и правильности назначенного наказания, просит пересмотреть приговор суда в части вида режима исправительной колонии, считая его неправильным. Просит изменить приговор в этой части и назначить более мягкий вид режима - колонию-поселение.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о доказанности вины М.Л. в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре. Действиям М.Л. дана надлежащая юридическая оценка.

При назначении М.Л. наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, все значимые обстоятельства, в том числе как смягчающие, так и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни.

Судебная коллегия находит правильными и мотивированными выводы суда в части назначения осужденному наказания в виде реального лишения свободы в пределах, установленных санкцией соответствующей нормы Уголовного закона.

Обоснованным является и назначение М.Л. наказания без применения дополнительного наказания в виде штрафа.

Назначенное осужденному наказание нельзя признать чрезмерно мягким или чрезмерно суровым; оно справедливо и соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления.

Преступление, за совершение которого осужден М.Л., относится в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории тяжких преступлений.

Согласно п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ, мужчинам, осужденным за совершение тяжких преступлений и ранее не отбывавшим наказание в виде лишения свободы, отбывание наказания назначается в исправительной колонии общего режима. Указанное требование закона в полной мере выполнено судом при определении М.Л. вида исправительной колонии.

Назначение иного вида режима отбывания наказания, как просит осужденный в жалобе - колонии-поселения, законом в данном случае не предусмотрено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

приговор Тихвинского городского суда Ленинградской области от 05 августа 2010 года в отношении М.Л. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного М.Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь