Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. N 22-1704/2010

 

Судья Едигарев В.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Нечаевой Т.В.,

судей Котовой С.Я., Дроздецкой Т.А.,

при секретаре М.

рассмотрела в судебном заседании 22 сентября 2010 года кассационные жалобы осужденного Г. на приговор Тихвинского городского суда Ленинградской области от 19 августа 2010 года, которым

Г., <...>, ранее судимый:

- 05 марта 2005 года Волховским городским судом Ленинградской области по ст. 161 ч. 2 п. А УК РФ к 4 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ испытательный срок 3 года;

- 24 августа 2006 года Волховским городским судом Ленинградской области по ст. 158 ч. 2 п. Б УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 05 марта 2005 года, с применением ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 1 месяц; по постановлению Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 02 ноября 2009 года освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 10 месяцев 21 день;

- 03 августа 2010 года мировым судьей 67 судебного участка Тихвинского района Ленинградской области по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию присоединена часть неотбытого наказания по приговору от 24 августа 2006 года в виде 4 месяцев лишения свободы и к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год,

осужден по ст. 158 ч. 2 п. В УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору мирового судьи 67 судебного участка Тихвинского района Ленинградской области от 03 августа 2010 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 19 августа 2010 года. В срок отбытия наказания Г. зачтено время нахождения под стражей с 03 августа 2010 года, а также с 09 апреля 2010 года по 11 апреля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Дроздецкой Т.А., мнение прокурора Григоряна Д.К., судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Г. признан виновным в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Г. вину в совершении преступления признал полностью. В связи с согласием с предъявленным обвинением и ходатайством обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, позицией государственного обвинителя и потерпевшей, не возражавших против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, приговор постановлен в соответствии со ст. 316 УПК РФ без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Г., не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, просит приговор изменить и зачесть в срок отбытия наказания время его нахождения под стражей со 02 июля 2010 года по 20 июля 2010 года.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Рязанцева Н.А. считает приговор суда законным и обоснованным, а довод кассационной жалобы осужденного подлежащим разрешению судом, постановившим приговор, в порядке ст. 397 УПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Уголовное дело по обвинению Г. рассмотрено в особом порядке судопроизводства, требования уголовно-процессуального закона соблюдены. Суд пришел к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Г., обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, действия его квалифицированы верно, в соответствии с законом.

При назначении наказания судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенного Г. преступления, данные о личности осужденного, который ранее судим, состоит на учете у врача-нарколога, по месту жительства характеризуется без замечаний, смягчающее наказание обстоятельство, которым суд признал наличие у Г. ряда тяжелых хронических заболеваний. Кроме того, суд правильно усмотрел в действиях виновного отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений и обоснованно пришел к выводу о необходимости назначения Г. наказания, связанного с реальным лишением свободы, вид исправительного учреждения судом определен верно.

Вместе с тем из материалов уголовного дела следует, что по подозрению в совершении преступления Г. в порядке ст. 91 УПК РФ был задержан 30 июня 2010 года (л.д. 36 - 39), 02 июля 2010 года постановлением Тихвинского городского суда ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (л.д. 61), а 20 июля 2010 года мера пресечения Г. была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Однако при назначении наказания осужденному суд, несмотря на требования ст. 72 ч. 3 УК РФ, не зачел в срок отбытия наказания время нахождения Г. под стражей в период с 30 июня 2010 года по 20 июля 2010 года.

В связи с изложенным, судебная коллегия считает довод кассационной жалобы осужденного подлежащим удовлетворению, а приговор Тихвинского городского суда Ленинградской области от 19 августа 2010 года изменению в части зачета времени нахождения Г. под стражей в срок лишения свободы.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

приговор Тихвинского городского суда Ленинградской области от 19 августа 2010 года в отношении Г. изменить: зачесть в срок отбытия наказания Г. время его содержания под стражей с 30 июня 2010 года по 20 июля 2010 года, кассационную жалобу осужденного - удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь