Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. N 22-1721/2010

 

Судья Жигаревич О.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Нечаевой Т.В.,

судей Дроздецкой Т.А. и Котовой С.Я.,

при секретаре М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 22 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденного Д. на приговор Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 22 июля 2010 года, которым

Д., <...>, судимый: 1) 15.12.2006 года Бокситогорским городским судом Ленинградской области по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 2 месяцам 23 дням лишения свободы, освобожденный 15.12.2006 года за отбытием срока наказания; 2) 03.08.2009 года Бокситогорским городским судом Ленинградской области по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден:

- по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (за преступление от 17.03.2010 года) к 4 годам лишения свободы без ограничения свободы;

- по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (за преступление от 18.03.2010 года) к 4 годам лишения свободы без ограничения свободы;

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы без ограничения свободы. На основании ч. 5 ст. 79 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 03.08.2009 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию присоединено частично наказание не отбытое по приговору Бокситогорского городского суда от 03.08.2009 года в виде одного года лишения свободы и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислен со дня фактического задержания 20 июля 2010 года.

Приговором также разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Д. признан виновным в совершении двух покушений на незаконный сбыт наркотических средств, при этом преступления не были доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Преступления совершены 17 марта 2010 года около 14 часов 30 минут и 18 марта 2010 года около 16 часов 50 минут в подъезде дома 3 по ул. Дымское шоссе в г. Бокситогорске Ленинградской области при обстоятельствах изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Т.В., объяснения адвоката Игнашевой М.В., выслушав мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего приговор суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный Д. выражает несогласие с приговором, считая назначенное ему наказание чрезмерно строгим. Указывает на наличие у него тяжелых хронических заболеваний, требующих профессионального лечения, а также на наличие инвалидности. Просит пересмотреть приговор и назначить ему более мягкое наказание не связанное с лишением свободы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Д., судебная коллегия полагает приговор суда законным и обоснованным.

Уголовное дело в отношении Д. рассмотрено судом первой инстанции на основании главы 40 УПК РФ в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Описательно-мотивировочная часть приговора соответствует требованиям ч. 8 ст. 316 УПК РФ.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Д., обоснованно и постановил приговор без проведения судебного разбирательства. Действия Д. квалифицированы согласно закону.

При назначении Д. наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности, обстоятельства смягчающие наказание - явку с повинной, признание вины и раскаяние, и отягчающее наказание обстоятельство - опасный рецидив преступлений, а также влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Д. ранее судим, новое преступление совершил в период испытательного срока, в связи с чем суд обоснованно в соответствии с законом отменил назначенное условно по предыдущему приговору наказание, присоединив частично не отбытую его часть к наказанию, назначенному за вновь совершенные преступления.

Судебная коллегия находит правильными и мотивированными выводы суда в части назначения осужденному наказания в виде реального лишения свободы в пределах, установленных санкцией соответствующей нормы Уголовного закона.

Обоснованным является и назначение Д. наказания без применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Состояние здоровья осужденного и наличие инвалидности учитывались судом при назначении Д. наказания как данные о личности.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих общественную опасность совершенных Д. преступлений, которые могли быть признаны основаниями для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ не имеется.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований считать назначенное Д. наказание излишне суровым, как не усматривает и оснований для его снижения.

Руководствуясь ст. ст. 373, 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

приговор Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 22 июля 2010 года в отношении Д. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Д. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь