Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. N 307

 

Судья: Макаров В.В. Дело N 44у-214/10

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Волошина В.М.,

членов президиума: Борисенковой В.Н., Романовского С.В., Соловьева С.В., Овчинниковой Л.А.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Н. о пересмотре приговора Домодедовского городского суда Московской области от 25 февраля 2010 года, по которому

Н., ранее не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 188 УК РФ к 6 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 22 ноября 2009 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный Н., оспаривает приговор в части назначенного ему наказания, ссылаясь на его чрезмерную суровость, полагает, что при назначении окончательного наказания по ст. 69 ч. 3 УК РФ необоснованно применил принцип полного сложения наказаний.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Овчинниковой Л.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление адвоката Титовой Е.В., поддержавшей доводы надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Московской области Можаева М.В., полагавшего, что приговор подлежит изменению ввиду неверного применения уголовного закона при назначении наказания, президиум

 

установил:

 

Н. признан виновным в контрабанде, то есть перемещении через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, совершенном с сокрытием от таможенного контроля, сопряженном с недекларированием, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Н., имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере на территории Российской Федерации, и достоверно зная, что оборот наркотических средств на территории Российской Федерации запрещен, он, в неустановленное время до 22 ноября 2009 года, в неустановленном месте, находясь на территории Республики Таджикистан, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица в целях последующего незаконного сбыта на территории Российской Федерации порошкообразное вещество, которое согласно заключения эксперта N 1090 от 3 декабря 2009 года, является наркотическим средством - смесью, содержащей героин, ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин, общим весом 162,24 грамма, что является особо крупным размером, включенные в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список 1 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года N 76).

Реализуя свой преступный умысел, из корыстных побуждений, приобретенное наркотическое средство он, находясь на территории Республики Таджикистан в неустановленное время до 22 ноября 2009 года, упаковал в 20 контейнеров, сокрыл у себя в желудочно-кишечном тракте путем проглатывания и 22 ноября 2009 года, примерно в 00 часов 14 минут, самолетом рейсом N 627 сообщением Душанбе - Москва, незаконно перевез указанное наркотическое средство, используя ухищренный способ провоза (внутри желудочно-кишечного тракта), из города Душанбе в международный аэропорт "Домодедово", с целью его последующего незаконного сбыта неустановленным лицам на территории Российской Федерации. Однако, довести свои преступные действия, направленные на незаконный сбыт указанного наркотического средства, до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками Домодедовской таможни, а наркотическое средство обнаружено и изъято.

Он же, имея умысел на незаконное перемещение наркотического средства в особо крупном размере через таможенную границу Российской Федерации, и достоверно зная, что оборот наркотических средств на территории Российской Федерации запрещен, в неустановленное время до 22 ноября 2009 года, в неустановленном месте, находясь на территории Республики Таджикистан, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица в целях последующего перемещения через таможенную границу Российской Федерации порошкообразное вещество, которое согласно заключения эксперта N 1090 от 3 декабря 2009 года, является наркотическим средством - смесью, содержащим героин, ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин, общим весом 162,24 грамма, что является особо крупным размером. Реализуя свой преступный умысел, из корыстных побуждений, приобретенное наркотическое средство он, находясь на территории Республики Таджикистан в неустановленное время до 22 ноября 2009 года, упаковал в 20 контейнеров, сокрыл у себя в желудочно-кишечном тракте путем проглатывания и 22 ноября 2009 года, примерно в 00 часов 14 минуты прибыл рейсом N 627 сообщением Душанбе - Москва в международный аэропорт "Домодедово", после чего проследовал для прохождения таможенного контроля. Примерно в 02 часа 40 минут, при прохождении таможенного контроля на Домодедовской таможне, расположенной в здании аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово", он умышленно не указал в таможенной декларации, не заявил при устном опросе, не предъявил таможенному контролю, а проследовал через зону таможенного контроля по "зеленому" каналу таможни, заявив тем самым в конклюдентной форме об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, сокрыв у себя в желудочно-кишечном тракте наркотическое средство, используя ухищренный способ сокрытия от таможенного контроля и перемещения через таможенную границу (внутри желудочно-кишечного тракта), тем самым незаконно переместил через таможенную границу Российской Федерации 20 контейнеров с наркотическим средством - смесью, содержащей героин, ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин, общим весом 162,24 грамма, после чего был задержан сотрудниками Домодедовской таможни, а наркотическое средство обнаружено и изъято.

Президиум, проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, содержащиеся в надзорном представлении, находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о доказанности вины Н. в совершенных преступлениях является обоснованным, соответствует фактическим обстоятельствам дела, подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, анализ которых приведен в приговоре.

Действиям Н. дана верная правовая оценка.

Правильно установив фактические обстоятельства дела, суд вместе с тем при назначении наказания допустил нарушение уголовного закона.

Так, одно из преступлений, в совершении которого Н. признан виновным, не доведено до конца по независящим от него обстоятельствам и квалифицировано как приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере, то есть по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Санкция ст. 228.1 ч. 3 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренных соответствующей статьей УК РФ за оконченное преступление.

Согласно требованиям ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания или размер наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Наиболее тяжким преступлением, за которое осужден Н., является преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, за совершение которого с учетом ст. 66 УК РФ не может быть назначено более 10 лет лишения свободы, а максимальное наказание, по совокупности совершенных им преступлений, не должно превышать 15 лет лишения свободы.

Однако суд, в нарушение указанных норм УК РФ назначил Н. окончательное наказание по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний - 16 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах приговор подлежит изменению, в части назначения наказания по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, с применением применения принципа частичного сложения назначенных наказаний.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного Н. удовлетворить частично.

Приговор Домодедовского городского суда Московской области от 25 февраля 2010 года в отношении Н. изменить: назначить ему в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г", ст. 188 ч. 2 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменений.

 

Председательствующий

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь