Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 33-1111/2010г.

 

Судья Безроков Б.Т.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда КБР в составе:

председательствующего Макоева А.А.

судей: Созаевой С.А. и Пазовой Н.М.

при секретаре Б.

с участием прокурора Башиева Р., представителя Р. - Д. и представителя МВД по КБР В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Созаевой С.А. дело по иску Р. к Министерству внутренних дел по КБР о признании увольнения незаконным, о восстановлении на работе и компенсации морального вреда

по кассационной жалобе МВД по КБР на решение Нальчикского городского суда КБР от 16 августа 2010 года,

 

установила:

 

Приказом МВД КБР N 643 л/с от 29.07.2010 года Р. уволен со службы из органов внутренних дел с должности помощника начальника по тыловому обеспечению ОВД по Черекскому району КБР по пункту "е" статьи 19 Закона РФ "О милиции" (по сокращению штата). Р. обратился в суд с иском к МВД по КБР о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе в должности заместителя начальника по тыловому обеспечению отдела внутренних дел по Черекскому району и компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей. Свои требования он мотивировал тем, что фактического сокращения должности не было, поскольку при проведении организационно-штатных изменений в ОВД по Черекскому району должность, на которой он работал, была сокращена и вместо нее ввели новую должность - заместителя начальника по тыловому обеспечению. При этом все функциональные обязанности по новой должности и по сокращенной должности сохранились. При реорганизации ОВД по Черекскому району все работники отдела были выведены за штат, а после утверждения нового штатного расписания все работники были возвращены на соответствующие ранее занимаемые должности, а его оставили за штатом и на его должность назначили другого сотрудника без учета преимущественного права на оставление его на работе. О предстоящем увольнении в установленном порядке не предупреждался и, кроме того, уволен в период нахождения на больничном с 20.07.2010 года.

В судебном заседании Р. поддержал свои требования.

Представитель ответчика, по доверенности N 2 от 11.01.2010 года Агоева С.Н. иск не признала и просила отказать за необоснованностью.

Решением Нальчикского городского суда КБР от 16 августа 2010 года постановлено: Признать приказ МВД по КБР N 643 л/с от 29.07.2010 года в части увольнения Р. со службы из органов внутренних дел по п. "е" ст. 19 ФЗ "О милиции" по сокращению штатов, незаконным. Восстановить Р. на службе в МВД по КБР в должности заместителя начальника по тыловому обеспечению отдела внутренних дел по Черекскому району с 29 июля 2010 года. Взыскать с Министерства внутренних дел по КБР в пользу Р. в возмещение морального вреда 30 000 руб. В остальной части иска о возмещении морального вреда в размере 470 000 руб. отказать.

В кассационной жалобе на данное решение МВД по КБР просит его отменить, ссылаясь на то, что по истечении двух месяцев, предусмотренных Положением о службе в органах внутренних дел, для нахождения в распоряжении с сохранением денежного довольствия у МВД по КБР не было возможности вызвать Р. для ознакомления с равнозначными должностями, предлагаемыми ему для дальнейшего прохождения службы, в связи с тем, что им неправильно был указан домашний адрес, по которому неоднократно выезжали участковые уполномоченные ОВД по Черекскому району (о чем есть подробные рапорта на имя начальника Отдела) и направлялись почтовые уведомления, которые возвращались в связи с отсутствием адресата. 27 июля 2010 года Р. были предложены должности, равнозначные той, с которой его вывели в распоряжение МВД, от которых он отказался в связи с чем был составлен соответствующий акт. Р., также было предложено явиться 29 июля 2010 г. к 15-00 ч. в МВД по Кабардино-Балкарской Республике для ознакомления с уведомлением о представлении к увольнению из органов внутренних дел по пункту "е" статьи 19 Федерального закона "О милиции" (с составлением акта), что им было проигнорировано. В тот же день (29 июля 2010 г.) заказным письмом данное уведомление направлено в адрес Р. В жалобе также указано, что утверждение суда о том, что должности помощника начальника отдела по тыловому обеспечению и заместителя начальника отдела внутренних дел по тыловому обеспечению равнозначны, не соответствуют действительности. В соответствии с Перечнем изменений в штатах МВД по Кабардино-Балкарской Республике, утвержденном вышеуказанным приказом, "потолок" по специальному званию помощника начальника отдела внутренних дел по тыловому обеспечению - "майор милиции", а заместителя начальника отдела внутренних дел по тыловому обеспечению - "подполковник милиции". Кроме того, назначение на должность более подготовленного и грамотного сотрудника прерогатива руководителя подразделения, в связи с чем на новую должность заместителя начальника отдела внутренних дел по тыловому обеспечению, введенную в отделе внутренних дел Черекского района, Министром внутренних дел по КБР был назначен более подготовленный сотрудник. Р. на вышеуказанную должность не назначался и его восстановление в этой должности не представляется возможным.

Надлежаще извещенный о времени и месте заседания суда кассационной инстанции, Р. в суд не явился, в связи с чем дело рассмотрено в соответствии с ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в его отсутствие.

Заслушав доклад судьи Созаевой С.А., выслушав представителя МВД по КБР В., по доверенности от 11.01.2010 г., поддержавшую доводы кассационной жалобы, возражения представителя Р., Д., по доверенности от 11.02.2010 г., прокурора Башиева Р.А., полагавшего решение суда законным, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная Коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью первой статьи 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального прав.

Приказом МВД по КБР N 9ш от 15.05.2009 года в связи с увеличением штатной численности ОБО и ОВД по Черекскому району были внесены изменения в штатное расписание горрайорганов МВД по КБР утвержденное приказом МВД КБР N 17-ш от 01.03.2003 года согласно приложенного перечня изменения в штатах МВД по КБР, где должность помощника начальника по тыловому обеспечению ОВД по Черекскому району КБР значится сокращенной и введена должность заместителя начальника по тыловому обеспечению отдела внутренних дел по Черекскому району. Приказом МВД по КБР N 374 л/с от 03.06.2009 года помощник начальника по тыловому обеспечению ОВД по Черекскому району КБР майор милиции Р. освобожден от ранее занимаемой должности с 15.05.2009 года, оставив его в распоряжении МВД. Приказом МВД по КБР N 816 л/с от 30.10.2009 года пункт приказа N 374 л/с от 03.06.2009 года в отношении Р. был отменен и он направлен в распоряжение МВД с 15.11.2009 года, а 29.07.2010 г. он уволен из органов внутренних дел по п. "е" по пункту "е" статьи 19 Закона РФ "О милиции" (по сокращению штата).

Согласно ст. 16 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации при проведении организационно-штатных мероприятий сотрудник органа внутренних дел может быть освобожден от занимаемой должности с зачислением его в распоряжение органа внутренних дел на срок не более двух месяцев с сохранением размера денежного довольствия в порядке, определяемом Министром внутренних дел Российской Федерации. Возможность освобождения сотрудника от занимаемой должности по основанию проведения организационно-штатных мероприятий, если эта должность не сокращена, статья 16 Положения не предусматривает. В соответствии с п. 17.5 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утвержденной приказом МВД России от 14.12.1999 г. N 1038) увольнение по сокращению штатов (пункт "е" статьи 58 Положения и п. "е" ч. 7 статьи 19 Закона о милиции) может производиться в случае невозможности в результате проводимых организационно-штатных изменений дальнейшего использования высвободившихся сотрудников, при их отказе от перемещения по службе либо перемещения на службу в другую местность. В Положении также предусмотрено, что сотрудники органов внутренних дел ставятся в известность о предстоящем увольнении непосредственными начальниками не позднее чем за два месяца до увольнения, за исключением сотрудников органов внутренних дел, увольняемых за нарушение условий контракта, а также в соответствии с пунктами "к", "л", "м" статьи 58 настоящего Положения (ст. 60 Положения).

Судом первой инстанции полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела и установлено, что при увольнении Р. с занимаемой должности ответчиком нарушена изложенная выше процедура увольнения: он уволен в период болезни, он не был надлежаще уведомлен о предстоящем увольнении по сокращению штатов, не был рассмотрен вопрос дальнейшего использования истца на работе в органах внутренних. Ответчиком не представлены доказательства того, что истцу предлагались какие-либо должности в системе МВД по КБР, и он от них отказался. Доводы кассационной жалобы, что указанная процедура была соблюдена и истцу предлагались другие должности, однако он уклонился от этого, ничем не подтверждены. Доказательства этому ни в суд первой инстанции, ни в кассационную инстанцию не представлены.

При изложенных обстоятельствах выводы суда первой инстанции о том, что Р. уволен в нарушение установленного Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и потому подлежит восстановлении на работе, следует признать соответствующими материалам дела и действующему законодательству.

В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Судом установлено, что функциональные обязанности заместителя начальника по тыловому обеспечению отдела внутренних дел и помощника начальника по тыловому обеспечению фактически ничем не отличаются, то есть фактически сокращения должности помощника не было, а изменилось лишь название занимаемой истцом должности.

В связи с этим верным является решение суда о восстановлении истца в должности заместителя начальника по тыловому обеспечению отдела внутренних дел по Черекскому району.

Не влекут отмену решения суда доводы жалобы о том, что назначение на должность более подготовленного и грамотного сотрудника прерогатива руководителя подразделения, в связи с чем на новую должность заместителя начальника отдела внутренних дел по тыловому обеспечению назначен более подготовленный сотрудник, восстановить Р. в этой должности не представляется возможным.

Судом установлено, что истец уволен незаконно и потому в соответствии со ст. 394 ТК РФ он подлежит восстановлению на работе. Преимущество других лиц при назначении на спорную должность подлежит учету в установленном законом порядке с соблюдением прав истца.

Соответствует принципу разумности и справедливости сумма компенсации морального вреда, взысканной в пользу истца. При этом следует учесть, что истец не работает более года.

При изложенных обстоятельствах оснований к отмене решения Нальчикского городского суда от 16.08.2010 г. по доводам кассационной жалобы Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда КБР,

 

определила:

 

решение Нальчикского городского суда от 16 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу МВД по КБР - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.А.МАКОЕВ

 

Судьи

Н.М.ПАЗОВА

С.А.СОЗАЕВА

 

Копия верна

Судья

Верховного Суда КБР

С.А.СОЗАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь