Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 33-1202/10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

В составе председательствующего Гуриевой Л.М.

Судей Гелашвили Н.Р., Григорян М.А.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорян М.А. дело по кассационной жалобе К.Г.

на решение Ардонского районного суда РСО-Алания от 19 августа 2010 г., которым постановлено: иск К.Г. удовлетворить частично.

Взыскать с В. в пользу К.Г. в качестве компенсации морального вреда ...

В удовлетворении остальной части иска К.Г., отказать.

Заслушав доклад судьи Григорян М.А., объяснения К.Г. поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

К.Г. обратился в суд с иском к В. о возмещении морального вреда в размере ...

В обоснование требований истец сослался на то, что приговором Ардонского районного суда РСО-Алания от 19 мая 2010 года В. был признан виновным в совершении убийства его сына - К.М. и осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Считает, что указанным преступлением ему причинены нравственные и физические страдания, так как он потерял единственного сына.

В судебном заседании К.Г. требования поддержал и просил суд удовлетворить их.

Представитель ответчика - Г., действующий на основании доверенности N ... просил отказать в удовлетворении требований, поскольку В. не в состоянии выплатить потерпевшему сумму в размере ... из-за отсутствия денежных средств.

Ардонским районным судом РСО-Алания 19 августа 2010 года постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе К.Г. просит отменить решение суда и дело направить на новое судебное рассмотрение, ссылаясь на то, что сумма компенсации морального вреда не отвечает требованиям разумности и справедливости.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение подлежит изменению в части взыскания размера компенсации морального вреда, причиненного К.Г.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ в случае причинения гражданину морального вреда (физических или нравственных страданий) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Судом установлено, что приговором Ардонского районного суда РСО-Алания 19 мая 2010 года В. совершил убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку и осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Потерпевшим по делу признан отец убитого К.М. - К.Г.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред.

Судом установлено, что в связи с гибелью сына К.Г. перенес нравственные страдания, связанные со смертью единственного сына, находился на стационарном лечении в ЦРБ г. Ардон, был ограничен в свободном передвижении, возможности трудиться и кормить свою семью.

Сумма, определенная судом первой инстанции в возмещение морального вреда, причиненного истцу, занижена и не в полной мере учитывает характер и степень физических и нравственных страданий, причиненных К.Г. в связи с гибелью сына.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания считает возможным взыскать в пользу К.Г. в возмещение морального вреда ... увеличив размер компенсации морального вреда с учетом фактических обстоятельств дела, при которых причинен моральный вред, характера причиненных истцу физических и нравственных страданий.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания

 

определила:

 

Решение Ардонского районного суда РСО-Алания от 19 августа 2010 года изменить в части размера компенсации морального вреда. Взыскать с В. в пользу К.Г. денежную компенсацию морального вреда в размере ..., в остальной части решение суда оставить без изменения. Кассационную жалобу К.Г. - удовлетворить частично.

 

Председательствующий

Л.М.ГУРИЕВА

 

Судьи

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

М.А.ГРИГОРЯН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь