Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 33-1209

 

Судья: Воронина М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Кулаковой И.А.,

судей Зиновьевой О.Н. и Никулинской Н.Ф.,

при секретаре С.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу представителя ОАО АКБ "Росбанк" М. на определение судьи Свердловского районного суда г. Костромы от 9 августа 2010 г. о возврате искового заявления.

Заслушав доклад судьи Кулаковой И.А., судебная коллегия

 

установила:

 

ОАО АКБ "Росбанк" обратилось в суд с иском к Ф. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере Номер обезличен руб., обращении взыскания на заложенное имущество - автомобиль марки KIA, 2007 г.в., а также взыскании суммы уплаченной при подаче искового заявления госпошлины в размере Номер обезличен

Определением судьи Свердловского районного суда г. Костромы от 9 августа 2010 г. исковое заявление возвращено истцу по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

Разъяснено, что с данным заявлением истец вправе обратиться с суд по месту нахождения Костромского филиала Банка в соответствии с договорной подсудностью, то есть в Ленинский районный суд г. Костромы.

В частной жалобе представитель ОАО АКБ "Росбанк" М., действующая по доверенности, просит отменить определение судьи. Указывает, что в соответствии с п. 11.1 условий кредитного договора стороны установили, что все споры и разногласия, вытекающие из договора, разрешаются в порядке, установленном законодательством РФ, в суде общей юрисдикции по месту нахождения Костромского филиала ОАО АКБ "Росбанк". Адресом регистрации Костромского филиала ОАО АКБ "Росбанк" являлся адрес: <...>. С 10 октября 2007 г. по сентябрь 2009 г. фактическим адресом местонахождения Костромского филиала ОАО АКБ "Росбанк" являлся <...> в г. Костроме, а с 17 сентября 2009 г. и по настоящее время по вышеуказанному адресу располагается операционный офис "Костромской" Ярославского филиала ОАО АКБ "Росбанк", образованный в результате изменения статуса Костромского филиала. Об изменении адреса Костромского филиала ОАО АКБ "Росбанк" в декабре 2008 г., а также при переводе Костромского филиала ОАО АКБ "Росбанк" в сентябре 2009 г. ответчик Ф. был надлежащим образом уведомлен. Кроме того, данная информация была размещена в средствах массовой информации, на информационных стендах в офисе Банка. В связи с этим заявитель полагает, что истец на основании ст. 28 ГПК РФ обратился с соблюдением правил подсудности.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая исковое заявление ОАО АКБ "Росбанк", судья исходила из того, что пунктом 11.1 кредитного договора N Номер обезличен от Номер обезличен заключенного между АКБ "Росбанк" (ОАО) и Ф., предусмотрено, что все споры, вытекающие из договора, разрешаются в порядке, установленном законодательством РФ, в суде общей юрисдикции по месту нахождения Костромского филиала ОАО АКБ "Росбанк". Местом нахождения Костромского филиала ОАО АКБ "Росбанк" является: <...>.

С данным выводом согласиться нельзя по следующим основаниям.

Как видно из имеющегося в материале уведомления о постановке на учет в налоговом органе, на территории г. Костромы зарегистрировано обособленное подразделение ОАО АКБ "Росбанк" Операционный офис Костромской "Ярославского филиала ОАО АКБ "Росбанк" по адресу <...> л.д. 27).

На момент предъявления иска филиал ОАО АКБ "Росбанк" на территории г. Костромы по адресу, указанному в кредитном договоре, отсутствовал, в связи с чем оснований считать, что дело подлежит рассмотрению по правилам договорной подсудности, не имеется.

Об основаниях предъявления иска в суд по месту жительства ответчика указано в исковом заявлении ОАО АКБ "Росбанк", однако судьей эти обстоятельства оставлены без внимания.

С учетом изложенного определение судьи о возврате искового заявления подлежит отмене, а вопрос о принятии искового заявления - передаче на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Свердловского районного суда г. Костромы от 9 августа 2010 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь