Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 33-3981/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего

Цехмистера И.И.

судей

Кориковой Н.И., Плехановой С.В.

при секретаре

В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика К.С. за подписью представителя Ш.

на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 03 августа 2010 года, которым постановлено:

"Иск Акционерного коммерческого банка "Абсолют Банк" (ЗАО), удовлетворить.

Взыскать с К.С. в пользу Акционерного коммерческого банка "Абсолют Банк" (ЗАО) денежные средства в размере 432 338 рублей 65 копеек, расходы по оплате госпошлины в размере 7523 рубля 39 копеек, всего взыскать 439862 (четыреста тридцать девять тысяч восемьсот шестьдесят два) рубля 04 копейки".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Цехмистера И.И., пояснения представителя истца К.Д., судебная коллегия,

 

установила:

 

Истец Акционерный коммерческий банк "Абсолют Банк" (ЗАО) (далее по тексту АКБ "Абсолют Банк" (ЗАО) обратился в суд с иском к ответчику К.С. о взыскании денежных средств в размере 432 338,65 рублей, в том числе 230 000 рублей - задолженность в пределах лимита кредитования, 17 902,55 рубля - сумма сверхлимитной задолженности, 184 436,10 рублей - задолженность по пеням.

Требования мотивированы тем, что 03 сентября 2008 года с ответчиком К.С. был заключен договор на выпуск и обслуживание пластиковой карты и тарифах АКБ "Абсолют Банк" (ЗАО). В соответствии с условиями договора истец открывает клиенту счет для отражения операции по картам и устанавливает ответчику персональный лимит кредитования в сумме 230000 рублей, со сроком возврата до 30 сентября 2008 года с уплатой процентов за его пользование в размере 16% годовых до 09.10.2008 года, в размере 20% годовых с 10.10.2008 года в размере 21% годовых с 27.04.2009 года. Ответчик в течение срока действия договора 2 раза подряд не уплатил минимальный взнос, установленный договором. 19 февраля 2010 года ответчику направлено требование о погашении задолженности по кредиту в полном объеме. Требование истца ответчиком исполнено не было. С 26 февраля 2010 года задолженность по кредиту считается просроченной, и в соответствии с условиями договора и тарифов на нее начисляются пени по ставке 0,25% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования иска поддержал.

Ответчик в судебное заседание не явился.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласился ответчик.

В кассационной жалобе просит об отмене решения.

Суд неправильно определил обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального права.

Ссылается на то, что суд не применил ст. ст. 333, 404 Гражданского кодекса Российской Федерации, не уменьшил размер взыскиваемых сумм.

От истца за подписью представителя в суд поступили возражения на кассационную жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению ввиду нарушения норм материального права.

Согласно пункту 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Предъявленная истцом неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения ответчиком обязательств, суд же указанную норму материального права не применил, поэтому судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда, в части размера взысканной неустойки уменьшив ее до 50 000 рублей.

Соответственно подлежит уменьшению и размер государственной пошлины взысканной с ответчика.

Доводы жалобы судебная коллегия считает заслуживающими внимания.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Тюмени от 03 августа 2010 года изменить, изложив его в следующей редакции.

Иск Акционерного коммерческого банка "Абсолют Банк" (ЗАО) к К.С. удовлетворить частично.

Взыскать с К.С. в пользу Акционерного коммерческого банка "Абсолют Банк" (ЗАО) денежные средства в размере 297 902 рублей 55 копеек, расходы по оплате госпошлины в размере 6 179 рублей, всего взыскать 304 081 рубль (триста четыре тысячи восемьдесят один рубль) 55 копеек.

В остальной части иска Акционерного коммерческого банка "Абсолют Банк" (ЗАО) отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь