Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 33-4003/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Цехмистера И.И.

судей Кориковой Н.И. и Плехановой С.В.

при секретаре В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца Щ.

на решение Ялуторовского городского суда Тюменской области от 05 августа 2010 года, которым постановлено:

"Щ. в иске к ОАО "Мясокомбинат Ялуторовский" о прекращении его деятельности отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кориковой Н.И., объяснения истца Щ., возражения представителя ответчика Б., судебная коллегия

 

установила:

 

Щ. обратился в суд с иском к ОАО "Мясокомбинат Ялуторовский" о прекращении его деятельности, ссылаясь на следующее:

02.07.2010 года истец обратился к руководителю ОАО "Мясокомбинат Ялуторовский" с просьбой передать ему информацию о деятельности ответчика. Однако в установленный срок ответа не был получен. Из разговоров в обществе ему стало известно о том, что деятельность ответчика осуществляется с нарушением закона, а последствия деятельности вредят окружающей среде, здоровью населения г. Ялуторовска, равно как е ему. Поэтому он просит обязать ответчика прекратить деятельность в части содержания и убоя скота, мясокоптильного производства, производства колбасных изделий без копчения, мясоперерабатывающего и консервного производства до получения разрешительных документов в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03.

В судебном заседании в суде первой инстанции истец просил об удовлетворении иска.

Представители ответчика Б. и Х. просили отказать в удовлетворении иска.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен истец Щ. В кассационной жалобе просит отменить решение суда. Указывает, что судом неправильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, дана неверная оценка доказательствам, неправильно истолкован и применен закон - п. 2 ст. 1065 ГК РФ.

От ответчика поступили возражения на кассационную жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения и удовлетворения жалобы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1065 ГК РФ суд вправе обязать ответчика приостановить или прекратить соответствующую деятельность, если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом. Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам.

Рассматривая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции мотивировал свое решение тем, что истец, вопреки требованиям статьи 56 ГПК РФ, не представил доказательств причинения ему лично какого-либо вреда деятельностью мясокомбината.

Судебная коллегия согласна с таким выводом, т.к. он соответствует закону, обстоятельствам и материалам дела.

Доводы жалобы о несогласии с таким выводом бездоказательны.

Ссылка в жалобе на нарушение общественных интересов не может быть принята во внимание, т.к. истец не наделен полномочиями на обращение в суд с иском в защиту интересов других лиц.

Что касается санитарных правил и норм, на которые ссылается ответчик, то они определяют порядок классификации предприятий по классу опасности, порядок разработки и утверждения границ санитарных зон, а они, как утверждает ответчик, и не оспаривает истец, разработаны и утверждены.

Таким образом, кассационная жалоба не содержит предусмотренных статьей 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда и удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ялуторовского городского суда Тюменской области от 5 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь