Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 33-4026/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Журавлевой Г.М.

судей: Кавка Е.Ю., Лукьянова А.А.

при секретаре З.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истицы М. на решение Ленинского районного суда города Тюмени от 28 июля 2010 года, которым постановлено:

"В иске М. к ТСЖ " " о признании недействительным решения общего собрания ТСЖ " " от 18.02.2010 года, отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лукьянова А.А., объяснения истицы М., настаивавшей на доводах кассационной жалобы; объяснения представителя ответчика К., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратилась в суд с иском к Товариществу собственников жилья " " (далее ТСЖ " ") о признании п. 3 повестки дня внеочередного общего собрания от 18.02.2010 г. N 2 недействительным. Требования мотивированы тем, что 18.02.2010 года было проведено внеочередное общее собрание членов ТСЖ " ", на котором по третьему пункту повестки дня (вопрос об оплате за содержание и обслуживание общего имущества дома), было принято решение: "Принять за основу расчета: в равных долях, т.е. 1/15 (от затрат на содержание и обслуживание дома, без ремонтного фонда), т.е. сумма платежа в соответствии с утвержденной сметой составила 1204 руб./мес. с квартиры". Ссылаясь на положения п. 2 ст. 39 и п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), с учетом различной величины площади квартир в доме, истица М. полагает незаконным производить начисления на содержание и обслуживание дома в равных долях, считает, что начисления по указанному платежу должны производиться из расчета квадратных метров общей площади квартиры.

Также на указанном общем собрании членов ТСЖ " ", по третьему пункту повестки дня (вопрос о расчете платежей за коммунальные услуги), было принято решение: "До установки общего счетчика горячей воды, производить расчет за теплоснабжение с 1 кв. м общей отапливаемой площади квартиры (без выделения горячей воды). Расчет холодной воды - пропорционально числу проживающих". Ссылаясь на положение п. 1 ст. 157 ЖК РФ, с учетом того, что у истицы в квартире установлены счетчики горячей и холодный воды, истица М. полагает незаконным производить расчет за теплоснабжение с 1 кв. м общей отапливаемой площади квартиры (без выделения горячей воды) и расчет холодной воды - пропорционально числу проживающих, считает, что она должна производить оплату по счетчику (исходя из объема потребляемых услуг).

В судебном заседании истица поддержала исковые требования по основаниям, указанным в иске, уточнила их, просит признать недействительным решение внеочередного общего собрания членов ТСЖ " " от 18.02.2010 года в части п. 4 и п. 5 резолютивной части протокола N 2 от 18.02.2010 года.

Представитель ответчика К. в судебном заседании исковые требования не признала и пояснила, что согласно п. 8 ст. 156 ЖК РФ размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления ТСЖ в соответствии с Уставом. Согласно п. 5.3 Устава ТСЖ " ", члены Товарищества оплачивают содержание и ремонт мест общего пользования, налог на недвижимое имущество пропорционально размеру имущества, находящегося в их долевой собственности, если на общем собрание не будет принято иного решения.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласна истица.

В кассационной жалобе истица просит об отмене решения суда и удовлетворении заявленных ей исковых требований, приводя те же доводы, что и в суде первой инстанции.

В возражениях на кассационную жалобу представитель ответчика К., полагая решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, как это предусмотрено ст. 347 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению, решение суда подлежащим отмене в части отказа М. в удовлетворении исковых требований о признании недействительным п. 5 резолютивной части решения внеочередного общего собрания ТСЖ " " от 18.02.2010 года, с принятием в указанной части нового решения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований М. о признании недействительным п. 4 резолютивной части решения внеочередного общего собрания ТСЖ " " от 18.02.2010 года, суд первой инстанции исходил из того, что решение по вопросу об оплате за содержание и обслуживание общего имущества дома принято на основе утвержденной сметы доходов и расходов на 1 полугодие 2010 года, в пределах полномочий общего собрания ТСЖ и с соблюдением установленного порядка.

Данные выводы суда мотивированы, основаны на действующем законодательстве и собранных по делу доказательствах, которым судом дана надлежащая правовая оценка.

Доводы истицы о том, что начисления на содержание и обслуживание дома в равных долях нарушает положения п. 2 ст. 39 и п. 1 ст. 37 ЖК РФ, являются несостоятельными. Анализ указанных норм закона свидетельствует о том, что они регулируют отношения, связанные с определением размера обязательных платежей на содержание общего имущества в многоквартирном доме для собственников помещений в таком доме. Отношения, связанные с определением размера обязательных платежей на содержание общего имущества в многоквартирном доме для собственников помещений в таком доме и для членов товарищества собственников жилья, созданного в таком доме, имеют различное правое регулирование. Поэтому, при определении размеров обязательных платежей и (или) взносов на содержание и обслуживание дома (содержание общего имущества в многоквартирном доме), следует руководствоваться нормами закона, регулирующего указанные отношения для членов товарищества собственников жилья, а не собственников помещений в многоквартирных домах.

Отказывая в удовлетворении исковых требований М. о признании недействительным п. 5 резолютивной части решения внеочередного общего собрания ТСЖ " " от 18.02.2010 года, суд первой инстанции исходил из того, что решение по вопросу о расчете платежей за коммунальные услуги принято в пределах полномочий общего собрания ТСЖ и с соблюдением установленного порядка, а также из того, что истицей не предоставлено суду доказательств каким образом данное решение нарушает ее права и законные интересы.

Между тем, данные выводы судебная коллегия считает ошибочными.

Как следует из материалов дела, в квартире М. -, установлены приборы учета горячей и холодной воды, регистрация которых, согласно акта регистрации узла учета питьевой воды Абонента для фактического учета потребляемой воды по договору N 00324/172 на отпуск (получение) питьевой воды, составленного между Абонентом и представителем ТСЖ " ", произведена 10.02.2010 года (л.д. 65).

Утверждения представителя ответчика о нарушении М. порядка пользования приборами учета горячей и холодной воды, о наличии у последней задолженности по коммунальным платежам, не опровергают фактов установки приборов учета и их регистрации, вопрос о наличии задолженности М. по коммунальным платежам предметом рассматриваемого дела не является. Тот факт, что акт регистрации узла учета питьевой воды Абонента для фактического учета потребляемой воды по договору N 00324/172 на отпуск (получение) питьевой воды со стороны абонента и со стороны представителя ТСЖ " " подписан М., сам по себе не может свидетельствовать о его недействительности, так как во время его подписания М. имела право на подписание акта со стороны ТСЖ " ", так как являлась его председателем.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия считает, что в квартире М. -, установлены приборы учета горячей и холодной воды, которые зарегистрированы в ТСЖ " " доказательства незаконности установки и регистрации которых суду не представлены.

В соответствии с пунктом 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг гражданам, утверждаемых органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Таким образом, п. 5 резолютивной части решения внеочередного общего собрания ТСЖ " " от 18.02.2010 года, согласно которого: "До установки общего счетчика горячей воды, производить расчет за теплоснабжение с 1 кв. м общей отапливаемой площади квартиры (без выделения горячей воды). Расчет холодной воды - пропорционально числу проживающих", является незаконным, нарушает права и законные интересы М. производить расчет за указанные коммунальные услуги исходя из показаний приборов учета.

С учетом вышеизложенного, решение суда первой инстанции, в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, и нарушением норм материального права, подлежит отмене в части отказа М. в удовлетворении исковых требований о признании недействительным п. 5 резолютивной части решения внеочередного общего собрания ТСЖ " " от 18.02.2010 года.

Поскольку дополнительного предоставления доказательств не требуется, судебная коллегия признает необходимым принять новое решение в указанной части: "Признать недействительным п. 5 резолютивной части решения внеочередного общего собрания ТСЖ " " от 18.02.2010 года предусматривающего "До установки общего счетчика горячей воды, производить расчет за теплоснабжение с 1 кв. м общей отапливаемой площади квартиры (без выделения горячей воды). Расчет холодной воды - пропорционально числу проживающих".

В остальной части решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 28 июля 2010 года отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований о признании недействительным п. 5 резолютивной части решения внеочередного общего собрания ТСЖ " " от 18.02.2010 года и в данной части принять новое решение: "Признать недействительным п. 5 резолютивной части решения внеочередного общего собрания ТСЖ " " от 18.02.2010 года предусматривающего "До установки общего счетчика горячей воды, производить расчет за теплоснабжение с 1 кв. м общей отапливаемой площади квартиры (без выделения горячей воды). Расчет холодной воды - пропорционально числу проживающих".

В остальной части решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 28 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - удовлетворить частично.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь