Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 33-4040/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Цехмистера И.И.

судей Кориковой Н.И., Плехановой С.В.

при секретаре В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика ООО "Новый город" за подписью представителя Р.

на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 06 июля 2010 года, которым постановлено:

"Произвести государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве N 366к от 29 января 2009 года, заключенного между К. и ООО "Новый город" об участии в долевом строительстве жилья - двухкомнатной квартиры на третьем этаже, первая на площадке, оси 1 - 11, общая проектная площадь составляет 81,89 кв. м, в кирпичном жилом доме <...>".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Цехмистера И.И., пояснения представителя ответчика Р., истца К., судебная коллегия,

 

установила:

 

Истец К. обратился в суд с иском к ответчику ООО "Новый город" о регистрации договора.

Требования мотивированы тем, что 29 января 2009 года между истцом и ответчиком заключен договор на долевое строительство жилья, согласно которого, стороны соединили свои вклады для строительства кирпичного жилого дома г. Тюмени. Доля истца составляет одну двухкомнатную квартиру на третьем этаже, первая на площадке, оси 1 - 11, общая проектная площадь составляет 81,89 кв. м, стоимость доли составляет 4503 950 рублей. Ответчик обязался построить дом и ввести его в эксплуатацию до 30 июля 2009 года, данный срок определен дополнительным соглашением. Однако ответчик отказывает в содействии о регистрации договора на строительство жилья.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в отзыве исковые требования не признал, ссылаясь на то, что разрешение на строительство получено до вступления ФЗ от 30.12.2004 года N 214-ФЗ в действие.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Тюменской области в суд не явился.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласен ответчик.

В кассационной жалобе просит об отмене решения.

Суд неправильно определил обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального права.

Ссылается на то, что суд пришел к ошибочному выводу о том, что распоряжение Администрации г. Тюмени от 18.02.2008 года N 125 является иным разрешением на строительство жилого дома, поскольку в указанном распоряжении прямо говориться о продлении срока действия разрешения на строительство, выданного 06.08.2004 года. Договор N 336к на долевое строительство жилья от 29.01.2009 года не подлежит государственной регистрации, т.к. разрешение на строительство получено до вступления в силу Закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", проектная декларация на строительство жилого дома не составлялась, опубликована не была. Кроме того, истец не исполнил условия договора, денежные средства в кассу ответчика внесены не были.

От истца К. поступили возражения на кассационную жалобу.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно части 3 статьи 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Согласно части 2 статьи 27 этого же Закона действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Постановляя решение, суд установил, что 29 января 2009 года стороны заключили спорный договор на долевое строительство жилья л.д. 6 - 7/ и дополнительное соглашение к нему л.д. 11/, что ответчиком не оспаривается.

Ответчик уклоняется от регистрации договора, что им так же не оспаривается.

При таких обстоятельствах, в соответствии с указанными нормами материального права, при наличии у ответчика разрешения на строительство от 18 февраля 2008 года л.д. 40/, суд обоснованно удовлетворил требования иска.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что со стороны ответчика в нарушение статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации имеет место злоупотребление правом.

Оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Доводы жалобы судебная коллегия считает не заслуживающими внимания, поскольку они основаны на иной оценке доказательств.

Отсутствие у истца задолженности по договору подтверждается справкой ответчика выданной истцу л.д. 13/.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Тюмени от 06 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь