Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 33-6185

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.Н. Кочуковой,

судей Е.Ю. Хохловой, Д.В. Кулигина,

при секретаре С.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш. к С.Е. о взыскании суммы долга по кассационной жалобе С.Е. на решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 22 июля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Д.В. Кулигина, пояснения ответчика С.Е., представителя истца Р., действующего на основании доверенности, судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с иском к С.Е. о взыскании суммы долга.

В обоснование исковых требований Ш. указал, что 16 января 2010 года между ним и С.Е. был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества в соответствии с которым истец передает в собственность ответчику жилой дом и земельный участок, расположенные по переулку Дата... в городе Хабаровске за... рублей. Во исполнение данного договора С.Е. передала Ш. денежные средства в размере.... В подтверждение оплаты оставшейся суммы в размере... рублей С.Е. 16 февраля 2010 года написала расписку в соответствии с которой обязалась вернуть Ш. денежные средства в сумме... рублей. Срок окончательного расчета сторонами определен не был, однако до настоящего времени оставшуюся сумму ответчик не возвратила, от встреч с истцом уклоняется. На основании изложенного Ш. просил суд взыскать с С.Е. денежные средства в размере... рублей.

Решением Индустриального районного суда города Хабаровска от 22 июля 2010 года исковые требования Ш. удовлетворены.

В кассационной жалобе С.Е. просит решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным, указывает на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

В силу части 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом первой инстанции решения суда.

Как следует из материалов дела 16 января 2010 года между Ш. и С.Е. был заключен договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных по переулку Дата... в городе Хабаровске. Согласно данного договора стоимость дома составляет... рублей, земельного участка - ... рублей.

Судом установлено, что в счет стоимости дома и земельного участка С.Е. передала Ш. денежные средства в размере... рублей. Оставшуюся сумму в размере... рублей С.Е. не оплатила, о чем написала расписку 16 февраля 2010 года. Данный факт ответчиком в ходе судебного заседания не отрицался, кроме того, она суду пояснила, что... рублей она решила не доплачивать истцу в связи с плохим состоянием дома.

Согласно пункту 3 договора купли-продажи от 16 января 2010 года фактическая передача дома осуществлена, качество переданного жилого дома удовлетворяет покупателя, претензий между сторонами нет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 307 Гражданского кодекса РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно пункту 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 Гражданского кодекса РФ).

В связи с вышеизложенным судебная коллегия считает, что судом сделан правильный вывод о взыскании с С.Е... рублей недоплаченных по договору купли-продажи.

Доводы кассационной жалобы о том, что Ш. передал С.Е. дом ненадлежащего качества, не соответствующий условиям договора купли-продажи являются необоснованными. Доказательств, подтверждающих свои доводы, ответчиком не представлено.

Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 22 июля 2010 года по гражданскому делу по иску Ш. к С.Е. о взыскании суммы долга оставить без изменения, а кассационную жалобу С.Е. без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

Е.Ю.ХОХЛОВА

Д.В.КУЛИГИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь