Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 44-у-157/2010

 

Президиум Кировского областного суда в составе:

председательствующего Бармина Ю.В.,

членов президиума: Леденских И.В., Гарусова С.О., Лукьянова Э.В. Мамаева А.Д., Ямбаева Р.И., Кочкиной Е.А.,

при секретаре С.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Я. о пересмотре постановления Верхнекамского районного суда Кировской области от 22 октября 2004 года.

Приговором Кировского районного суда г. Самары от 15 июля 2002 года

Я., ..., ранее судимый:

- 24 июня 1998 года по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. "а, б, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 03 августа 2000 года на основании п. 7 Постановления ГД РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии" на срок 5 месяцев 19 дней,

осужден по ст. 162 ч. 2 п. "а, б" УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Срок отбытия наказания исчислен с 24 марта 2002 года.

В связи с внесением изменений в уголовное законодательство ФЗ РФ N 162 от 8 декабря 2003 года постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 22 октября 2004 года приговор в отношении Я. изменен, при этом:

- исключено указание об осуждении его по квалифицирующему признаку совершения разбоя "неоднократно" и действия осужденного переквалифицированы со ст. 162 ч. 2 п. "а, б" УК РФ на ст. 162 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 08 декабря 2003 года),

- исключено указание о наличии в действиях Я. опасного рецидива, с подтверждением рецидива преступлений, а также указание о применении дополнительного наказания в виде конфискации имущества, местом отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление обжаловано не было.

Постановлением судьи Верхнекамского районного суда Кировской области от 27 января 2005 года допущенная опечатка в описательно-мотивировочной и резолютивной части постановления от 22 октября 2004 года устранена, указание об опасном рецидиве заменено особо опасным рецидивом.

В надзорной жалобе осужденный указывает на несогласие с судебным решением и, с учетом внесенных в приговор изменений, просит смягчить назначенное ему наказание.

Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Харина В.И., объяснение адвоката Макарычевой Н.В., поддержавшей доводы надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора Кировской области Шихова А.Н., полагавшего судебное решение изменить, президиум

 

установил:

 

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, улучшающий положение осужденного, имеет обратную силу.

Данное требование закона при пересмотре приговора в отношении Я. судом в полной мере не выполнено.

Обоснованно исключив из приговора указание об осуждении Я. по квалифицирующему признаку совершения разбоя "неоднократно", изменив вид рецидива преступлений, а также переквалифицировав его действия на более мягкий закон, суд оставил без изменения назначенное осужденному наказание, что противоречит требованиям ст. 10 УК РФ.

Однако при пересмотре приговора суд не учел, что наказание Я. было назначено при особо опасном рецидиве с учетом правил ст. 68 ч. 2 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года. ФЗ РФ от 08 декабря 2003 года правила назначения наказания при рецидиве преступлений изменены в сторону смягчения.

С учетом внесенных судом изменений, а также исходя из толкования положений ст. 10 УК РФ, содержащегося в Постановлении Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года, приговор суда в части назначения Я. наказания подлежит изменению, а доводы надзорной жалобы удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного Я. удовлетворить.

Постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 22 октября 2004 года в отношении Я. изменить:

- по приговору Кировского районного суда гор. Самары от 15 июля 2002 года переквалифицировать действия Я. со ст. 162 ч. 2 УК РФ в редакции от 8 декабря 2003 года на ст. 162 ч. 2 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 21 июля 2004 года и назначить по ней наказание в виде 8 лет 7 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебное решение оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ю.В.БАРМИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь