Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 44г-2023/10

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Краснодарского краевого суда Никольская О.Л., рассмотрев надзорную жалобу П., представителя по доверенностям УФК по КК, Министерства финансов РФ, поступившую в краевой суд 19 августа 2010 года, на решение Апшеронского районного суда от 07 декабря 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 16 февраля 2010 года по делу по иску Д. к Военному комиссариату Апшеронского района, к войсковой части N 11659, к войсковой части N 12106, к Министерству обороны Российской федерации, к Министерству финансов Российской Федерации, к Г. о компенсации морального вреда, о возмещении ущерба,

 

установил:

 

Д. обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в сумме *** рублей и взыскании ущерба в сумме *** рублей, обосновывая свои требования тем, что *** года его сын ФИО1, *** года рождения был призван Апшеронским РВК на военную службу, которую проходил в военной части N 12106 Министерства обороны Российской Федерации, расположенной в поселке Степной Аксайского района, Ростовской области.

В период с *** года по *** года военнослужащий военной части N 11659 Г. будучи командиром отделения, применял неуставные отношения к сыну истца, за что приговором Ростовского гарнизонного войскового суда от *** года признан виновным по ст. 335 ч. 3 УК РФ. Кассационным определением от *** года Северокавказского окружного военного суда приговор оставлен без изменения.

С потерей сына истец испытал физические и нравственные страдания, которые оценил в *** рублей, так как утратил здоровье, снизилось зрение, страдает депрессией.

Решением Апшеронского районного суда от 22 июня 2010 года исковые требования Д. удовлетворены частично. С Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу Д. взыскана компенсация морального вреда в размере *** рублей и возмещен материальный ущерб на сумму *** рублей.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 16 февраля 2010 года решение Апшеронского районного суда от 22 июня 2010 года оставлено без изменения. Размер компенсации морального вреда, взысканного с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу Д., увеличен до *** рублей.

В надзорной жалобе П., представитель по доверенностям УФК по КК, Министерства финансов РФ, просит отменить решение Апшеронского районного суда от 07 декабря 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 16 февраля 2010 года считая, что судом допущены существенные нарушения норм материального права.

27 августа 2010 года гражданское дело истребовано в Краснодарский краевой суд.

Дело поступило в краевой суд 15 сентября 2010 года.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

При рассмотрении настоящего спора не было допущено существенных нарушений указанных норм права.

Судом установлено, что *** года ФИО1, *** года рождения, был призван на военную службу. В период прохождения военной службы в военной части N 12106 систематически, в период с *** года по *** год он подвергался избиению, психологическому угнетению со стороны командира отделения Г., действиями которого ФИО1 был доведен до самоубийства.

Согласно приговору Ростовского гарнизонного военного суда от *** года на теле погибшего в результате самоубийства ФИО1 обнаружено 88 воздействий тупого твердого предмета, которые были нанесены служащим военной части N 11659 Г., вследствие которых ФИО1 покончил жизнь самоубийством. Действия Г. были квалифицированны по ч. 3 ст. 335 УК РФ. Г. осужден к лишению свободы, приговор определением Северокавказского окружного военного суда оставлен без изменения.

Как следует из материалов дела, согласно заключению комиссии экспертов специальной клинической психиатрической больницы N 1 г. Краснодара от *** года ФИО1 в условиях сложившейся сотравмирующей ситуации (систематического физического насилия, унижения его чести и достоинства), будучи склонным к избеганию конфликтов и накоплению внутреннего эмоционального напряжения, представлял будущее только, как продолжения наличной тяжелой ситуации, и мог принять решение о совершении самоубийства.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о виновности действий (бездействий) командования и военнослужащих военной части N 11659, военной части N 12106, нарушавших требования ст. 16, 27 ФЗ "О статусе военнослужащих", ст. 13, 16, 64, 72, 75, 76, 155 Устава внутренней службы и ст. 1, 3, 5 - 8 Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил РФ, что привело к неуставным отношениям в отношении сына истца, избиению, унижению его чести и достоинства и в итоге самоубийству.

Суд кассационной инстанции обоснованно не согласился с доводами ответчика о том, что за действия Г. должно нести ответственность юридическое лицо, которое возложило на него исполнение обязанностей военнослужащего, то есть Министерство обороны РФ, поскольку согласно ч. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником только в случае, если указанное лицо в это время находилось при исполнении служебных обязанностей, то есть действовало или должно было действовать по заданию воинской части.

Как следует из приговора гарнизонного военного суда г. Ростов-на-Дону от *** года рядовой ФИО1 не состоял с командиром отделения ефрейтором Г. в отношениях подчиненности и Г. в момент совершения преступления исполняющим обязанности по военной службе не являлся, а наоборот, совершил действия, выходящие за пределы его полномочий.

В силу ст. 2 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 06.03.1998 года военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ. Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что причиненный Д. вред должен быть взыскан с Министерства финансов РФ и компенсирован за счет казны РФ, поскольку моральный вред и материальный ущерб причинены Д. в результате действий лица, находящегося на государственной службе.

Учитывая изложенное выше, суд кассационной инстанции, руководствуясь принципами разумности и справедливости, правомерно увеличил компенсацию морального вреда до *** рублей.

При таких обстоятельствах, нарушений закона судом первой и кассационной инстанций при рассмотрении дела не допущено, а доводы жалобы в силу ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ не являются основанием к отмене обжалуемых судебных постановлений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 381, 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

определил:

 

Отказать П., представителю по доверенностям УФК по КК, Министерства финансов РФ, в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции по делу по иску Д. к Военному комиссариату Апшеронского района, к войсковой части N 11659, к войсковой части N 12106, к Министерству обороны Российской федерации, к Министерству финансов Российской Федерации, к Г. о компенсации морального вреда, о возмещении ущерба, рассмотренному Апшеронским районным судом 07 декабря 2009 года.

 

Судья краевого суда

О.Л.НИКОЛЬСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь