Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 44у-490

 

Судья р/с Куриленко И.А.

УСК Толстоусов В.П.

Соболев Э.В. - докл.

Денисенко В.Г.

 

Президиум Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Чернова А.Д.,

членов президиума: Кисляка В.Ф., Николайчука И.А., Ткачева С.Н., Мартыненко В.И., Маняк Н.И. Хахалевой Е.В., Епифанова В.М.,

с участием прокурора Краснодарского края Коржинек Л.Г.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Краснодарского края Коржинек Л.Г. об изменении в отношении осужденного С. приговора Павловского районного суда Краснодарского края от 20 ноября 2007 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 30 января 2008 года, которым

С., родившийся (дата обезличена), в (адрес обезличен), ранее судимый:

- 24 октября 2003 года Павловским районным судом по ч. 3 ст. 158 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы;

- 01 апреля 2004 года Павловским районным судом по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к одному году восьми месяцам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и не отбытого наказания по приговору от 24 октября 2003 года назначено два года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Освобожден условно-досрочно на не отбытый срок один год один месяц четыре дня,

осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к одному году лишения свободы, по ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к двум годам десяти месяцам лишения свободы без штрафа. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно к трем года двум месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Краснодарского краевого суда от 30 января 2008 года приговор Павловского районного суда Краснодарского края от 20 ноября 2007 года в отношении осужденного С. оставлен без изменения.

В надзорном представлении прокурора Краснодарского края Коржинек Л.Г. поставлен вопрос об изменении приговора ввиду неправильного применения уголовного закона.

Заслушав доклад судьи краевого суда Куприянова А.П., выступление прокурора Коржинек Л.Г., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, президиум

 

установил:

 

Согласно приговору Павловского районного суда Краснодарского края от 20 ноября 2007 года С. признан виновным в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, и в совершении покушения на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит, что надзорное представление подлежит удовлетворению, а судебные постановления изменению по следующим основаниям.

По приговору в качестве отягчающего наказание обстоятельства суд признал в действиях С. опасный рецидив преступлений.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что С. ранее судим по приговору Павловского районного суда от 01 апреля 2004 года за совершение преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору Павловского районного суда от 24 октября 2003 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, неоднократно) и окончательно назначено два года лишения свободы.

Поскольку преступления средней тяжести, за которые С. осужден по приговорам от 24 октября 2003 года и от 01 апреля 2004 года образуют одну судимость, в его действиях в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ имеется рецидив преступлений, а не опасный, как установлено судом.

При таких обстоятельствах, назначенное С. наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Краснодарского края Коржинек Л.Г. удовлетворить.

Приговор Павловского районного суда Краснодарского края от 20 ноября 2007 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 30 января 2008 года в отношении С. изменить.

Исключить из приговора указание суда о наличии в действиях осужденного отягчающего наказание обстоятельства - опасный рецидив преступлений, признать в его действиях рецидив преступлений.

Смягчить С. наказание по ч. 1 ст. 158 УК РФ до десяти месяцев лишения свободы, по ч. 3 ст. 30 УК РФ п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ до двух лет восьми месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

В остальной части судебные постановления в отношении С. оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.Д.ЧЕРНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь