Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 7а-859/10

 

И. о. председателя Волгоградского областного суда Злобин С.В., рассмотрев жалобу директора ГУП ВО ПАТП "Краснослободское" Б. на вступившие в законную силу постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 28 г. Краснослободска Волгоградской области - мирового судьи судебного участка N 29 г. Краснослободска Волгоградской области от 2 июля 2010 г. и решение судьи Краснослободского районного суда г. Волгограда от 26 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 11.24 КоАП РФ, в отношении Б.,

 

установил:

 

постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 28 г. Краснослободска Волгоградской области - мирового судьи судебного участка N 29 г. Краснослободска Волгоградской области от 2 июля 2010 г. Б. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.24 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.

Решением судьи Краснослободского районного суда г. Волгограда от 26 июля 2010 г. вышеуказанное постановление было оставлено без изменения, а жалоба Б. - без удовлетворения.

В жалобе на вступившие в законную силу судебные постановления директор ГУП ВО ПАТП "Краснослободское" Б. просил об отмене приведенных судебных постановлений и о прекращении производства по делу.

В обоснование жалобы указал, что к административной ответственности был привлечен незаконно, поскольку автобусы, занятые на перевозке пассажиров в соответствии с требованиями Федерального закона N 181-ФЗ от 24.11.1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" уже на стадии конструкции должны быть оборудованы специальными поручнями и сиденьями для инвалидов. Для инвалидов-колясочников производятся автобусы со специально оборудованными входными дверями и специальными подъемными механизмами. Однако таких автобусов в распоряжение ГУП ВО ПАТП "Краснослободское" учредителем не передавалось. Самостоятельно вносить изменения в конструкцию транспортных средств, не принадлежащих ГУП на праве собственности, он как директор предприятия не имеет права.

По мнению Б. надлежащей оценки этому обстоятельству, а также тому, что автотранспортное предприятие является собственностью Администрации Волгоградской области и своего имущества не имеет, судебные инстанции не дали.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, нахожу жалобу Б. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 11.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Нарушение руководителем организации или иным должностным лицом, ответственным за организацию системы транспортного обслуживания населения и эксплуатацию транспортных средств, требований законодательства, предусматривающих включение в систему транспортного обслуживания населения транспортных средств, доступных для инвалидов, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в нарушении требований законодательства, предусматривающих включение в систему транспортного обслуживания населения транспортных средств, доступных для инвалидов. В соответствии с ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп.) организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование указанных средств специальными приспособлениями и устройствами в целях создания условий инвалидам для беспрепятственного пользования такими средствами.

Из смысла статьи 11.24 КоАП РФ следует, что состав правонарушения охватывает лишь сам факт невключения в систему транспортного обслуживания населения транспортных средств общего пользования, на которых уже установлены специальные устройства и приспособления, обеспечивающие доступ инвалидов к этим средствам.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что ГУП ВО ПАТП "Краснослободское" является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на имущество, закрепленное за ним Учредителем (п. 1.9 Устава ГУП ВО ПАТП "Краснослободское"). В силу пунктов 1.4 и 4.1 Устава функции учредителя осуществляет Комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, имущество предприятия является государственной собственностью Волгоградской области, принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения.

Доказательства того, что в распоряжении государственного предприятия на праве хозяйственного ведения имеются переданные Учредителем транспортные средства общего пользования, на которых уже установлены специальные устройства и приспособления, обеспечивающие доступ инвалидов к этим средствам, а директор предприятия Б. умышленно или по неосторожности не включал их в систему транспортного обслуживания населения г. Краснослободска Волгоградской области, отсутствуют.

Указанным обстоятельствам мировой судья надлежащей оценки не дал, в связи с чем ошибочно пришел к выводу о наличии в действиях Б. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.24 КоАП РФ.

Решение судьи районного суда, вынесенное по жалобе Б. на постановление мирового судьи, также подлежит отмене, поскольку при принятии этого решения не учтены существенные нарушения требований КоАП РФ, допущенные мировым судьей.

Производство по данному делу подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях Б. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 11.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу директора ГУП ВО ПАТП "Краснослободское" Б. удовлетворить.

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 28 г. Краснослободска Волгоградской области - мирового судьи судебного участка N 29 г. Краснослободска Волгоградской области от 2 июля 2010 г. и решение судьи Краснослободского районного суда г. Волгограда от 26 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 11.24 КоАП РФ, в отношении Б. - отменить.

Производство по делу прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

И.о. председателя

Волгоградского областного суда

С.В.ЗЛОБИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь