Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2010 г. по делу N 7а-887/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев протест прокурора Волгоградской области на вступившие в законную силу постановление И.О. мирового судьи судебного участка N 7 Волгоградской области (Еланский район) от 24 июня 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, в отношении Л.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 7 Волгоградской области (Еланский район) от 24 июня 2010 г. по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении ФИО3, привлекаемого к административной ответственности по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ.

В протесте прокурора указывается на необоснованность освобождения ФИО3 от ответственности по указанному в постановлении мирового судьи основанию. Прокурор просит постановление по делу отменить и прекратить производство по делу за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Проверив материалы дела в полном объеме, не нахожу оснований для удовлетворения протеста прокурора.

Как видно из протеста прокурора, его требования сводятся к отмене постановления по делу об административном правонарушении в отношении ФИО3, освобожденного от ответственности по реабилитирующим основаниям. Прокурор же просит в протесте прекратить в отношении Б. производство по делу по основаниям, которые не являются реабилитирующими, что ухудшает правовое положение привлекаемого к ответственности лица.

Так, статьей 30.17 КоАП РФ предусмотрены виды постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста:

- об оставлении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста без изменения, а жалобы, протеста, рассмотренных в порядке надзора, без удовлетворения;

- об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения настоящего Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение;

- об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело;

- об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

Указанный перечень является исключительным.

Изложенное выше свидетельствует о том, что КоАП РФ не содержит нормы, предусматривающей возможность отмены в порядке надзора вступившего в законную силу постановления или решения по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности.

Такая правовая позиция отвечает положениям ст. 46, ч. 1 ст. 50, ст. 55 Конституции РФ во взаимосвязи с положениями ст. 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, из которых следует, что произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно - поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления, как правило, не допустим.

Учитывая такие обстоятельства, прихожу к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения протеста прокурора и отмены обжалуемого им судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

протест прокурора Волгоградской области оставить без удовлетворения.

Постановление И.О. мирового судьи судебного участка N 7 Волгоградской области (Еланский район) от 24 июня 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, в отношении Л., - оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь