Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 года

 

Судья ФИО11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в

составе:

председательствующего ФИО2

судей А.М-Б. Арчакова

ФИО3

при секретаре судебного заседания ФИО4

рассмотрела 23 сентября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации Назрановского муниципального района на решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 26 июля 2010 года, которым удовлетворены требования по делу по иску ФИО6 к Правительству Республики Ингушетия и Администрации Назрановского района Республики Ингушетия о признании распоряжения Правительства РИ незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и расходов на представительские услуги, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО3, судебная коллегия

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском к Правительству Республики Ингушетия и Администрации Назрановского района Республики Ингушетия о признании распоряжения Правительства РИ незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и расходов на представительские услуги, компенсации морального вреда.

В судебном заседании истец и его представитель подтвердили свои требования по мотивам, изложенным в исковом заявлении, и дополнительно пояснили, что с 01.01.2010 года в республике функционируют органы местного самоуправления, одним из которых является Администрация Назрановского муниципального района Республики Ингушетия. ФИО13 до издания распоряжения Правительства Республики Ингушетия от 19 февраля 2010 года исполнял возложенные на него обязанности заместителя главы Администрации Назрановского муниципального района, получал денежное содержание в администрации, а после увольнения кадровой службой Администрации Назрановского муниципального района внесена запись в трудовую книжку об увольнении и заверена печатью администрации. В период прохождения государственной гражданской службы по направлению Администрации истец проходил обучение в Северо-Кавказской академии государственной службы", которую окончил 11 июня 2010 года.

Представитель Администрации Назрановского муниципального района РИ ФИО9 исковые требования не признал, просил суд отказать в их удовлетворении.

Представитель Правительства РИ ФИО14 исковые требования ФИО6 не признал, просил суд отказать в их удовлетворении.

Суд вынес вышеназванное решение.

В кассационной жалобе Администрации Назрановского муниципального района ставится вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

В своей краткой кассационной жалобе представитель Правительства РИ по доверенности ФИО14 считает обжалуемое решение суда незаконным.

Проверив материалы дела, выслушав мнения сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 369 ГПК РФ указания, касающиеся необходимости совершения процессуальных действий и изложенные в определении суда кассационной инстанции в случае отмены решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмотрение, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело.

Отменяя решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 12 апреля 2010 года об отказе в удовлетворении исковых требований ФИО6 к Правительству РИ, Администрации Назрановского муниципального района о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, суд кассационной инстанции, ссылаясь на статью 3 ФЗ от 24 ноября 2008 года N 207-ФЗ "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике, указал, что со дня, начиная с которого органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики приступают к исполнению полномочий, установленных законодательными органами Российской Федерации, указанные органы являются правопреемниками администраций районов и населенных пунктов Республики Ингушетия и Чеченской Республики, ранее исполнявших полномочия органов местного самоуправления на территориях указанных муниципальных образований.

Положения данной нормы Закона закреплены и в пункте 10 статьи 85 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В связи с этим, в соответствии с п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование согласно) статьи 75 Трудового кодекса РФ не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организаций. Прекращение в этих случаях трудового договора (контракта) по инициативе работодателя возможно только при сокращении численности или штата работников организации. Следовательно, у Правительства РИ не было оснований для увольнения истца по п. 1 ст. 81 ТК РФ.

Довод администрации Назрановского муниципального района о том, что ФИО6 не состоял с ним и в трудовых отношениях является несостоятельным, так как до издания распоряжения Правительства РИ от 19 февраля 2010 года он исполнял обязанности заместителя главы администрации Назрановского муниципального района и именно эта администрация в конце февраля 2010 г. произвела с ним расчет.

При таких обстоятельствах, обжалуемое судебное решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения не имеется, а доводы кассационных жалоб несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 26 июля 2010 года по делу по иску ФИО6 к Правительству Республики Ингушетия и Администрации Назрановского района о признании распоряжения Правительства РИ незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, расходов на услуги представителя и компенсации морального вреда оставить без изменения, кассационные жалобы Правительства РИ и Администрации Назрановского муниципального района без удовлетворения.

 

Председательствующий

ФИО2

 

судьи

ФИО19

ФИО3

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь