Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. по делу N 22-6778

 

Судья Худяков Ю.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Хайровой Р.М., судей Кодочигова С.Л., Клюкина А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Л. на приговор Краснокамского городского суда Пермского края от 16 августа 2010 года, по которому

Л., родившаяся <...>, в <...>, судимая:

- 6 сентября 2004 г. Краснокамским городским судом Пермской области по п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ к 5 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 82 УК РФ с отсрочкой реального исполнения наказания до 22 февраля 2013 г.;

19 апреля 2005 г. Нытвенским районным судом Пермской области по ч. 1 ст. 232, ч. 1 ст. 228.1, 64, п. "б" ч. 2 ст. 228.1, 64, ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 3 ст. 228.1, 64, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ст. 82, 70 УК РФ к 7 годам лишения свободы. Освобождена 03.11.2009 г. в соответствии с постановлением Дзержинского районного суда г. Перми от 23.10.2009 г. условно-досрочно на 2 года 2 месяца 26 дней;

31 марта 2010 года по ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Нытвенского районного суда Пермской области от 19 апреля 2005 г. и окончательно назначено 11 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

осуждена по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ к данному наказанию частично присоединено наказание, назначенное по приговору Краснокамского городского суда Пермского края от 31 марта 2010 года и окончательно назначено наказание в виде 11 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Клюкина А.В., объяснение адвоката Загвозкина А.В. по доводам жалобы, мнение прокурора Куницыной К.А., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Л. признана виновной в незаконном сбыте наркотических средств.

Преступление осужденной совершено 29 ноября 2009 г. в г. Краснокамске, при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденная Л. считает, что ей назначено чрезмерно суровое наказание, так как суд в полном объеме не учел все смягчающие обстоятельства, ее положительные характеристики, полное раскаяние в содеянном, наличие трех детей, тяжких хронических заболеваний. Просит применить положения ч. 3 ст. 68 УК РФ и смягчить ей наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что приговор является законным, обоснованным и справедливым.

Приговор судом постановлен в соответствии с требованиями ст. 314-316 УПК РФ, с соблюдением всех условий рассмотрения дела в таком порядке и нарушений уголовно-процессуального закона не допущено.

Уголовный закон применен судом правильно и действия Л. верно квалифицированы по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

Вопреки доводам жалобы назначенное Л. наказание судебная коллегия находит справедливым, поскольку оно назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с учетом всех обстоятельств дела, личности положительно характеризующейся виновной, характера и степени общественной опасности содеянного, смягчающих наказание обстоятельств - явки с повинной, наличия на иждивении несовершеннолетних детей, то есть в том числе тех, на которые ссылается в жалобе осужденная. Учтено судом при назначении наказания и раскаяние в содеянном. Наличие тяжелого хронического заболевания у осужденной из материалов дела не усматривается, не заявляла она об этом и в судебном заседании, поэтому у суда оснований для признания этого обстоятельства в качестве дополнительного смягчающего наказания обстоятельства в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ не было. Поскольку осужденной не представлены подтверждающие указанное обстоятельства доказательства и в суд кассационной инстанции, судебная коллегия оснований для признания тяжелого хронического заболевания в качестве смягчающего наказание обстоятельства, не находит.

Л. ранее дважды судима за совершение аналогичных по объекту преступного посягательства умышленных преступлений - тяжкого и особо тяжкого, преступление совершила в период не отбытого наказания, в связи с чем, суд обоснованно в соответствии с п. "а" ч. 3 ст. 18 УК РФ признал в ее действиях наличие особо опасного рецидива преступлений и, не усмотрел оснований для назначения осужденной наказания с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ.

Отсутствуют по настоящему делу и исключительные обстоятельства, то есть существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления и личности, следовательно, оснований для применения требований ст. 64 УК РФ нет.

В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ верно суд назначил осужденной местом отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

Таким образом, назначенное Л. наказание по своему виду и размеру, является справедливым, соразмерным содеянному, и оснований для изменения приговора по доводам жалобы судебная коллегия не находит.

Вместе с тем суд ошибочно указал отягчающим наказание обстоятельством особо опасный рецидив, тогда как предусмотренным п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ отягчающим наказание обстоятельства является рецидив, в связи с чем данное указание должно быть из приговора исключено. Данное изменение приговора основанием для смягчения наказания не является, поскольку не влияет на объем обвинения и другие обстоятельства, связанные с назначением наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Краснокамского городского суда Пермского края от 16 августа 2010 г. в отношении Л. изменить, исключить указание о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, особо опасного рецидива, признав отягчающим наказание обстоятельством рецидив. В остальной части приговор оставить без изменения, жалобу осужденной без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь