Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. по делу N 22-6796

 

Судья Треногина С.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Рудакова Е.В., судей Гагариной Г.Е., Назаровой М.И.

рассмотрела в судебном заседании от 23 сентября 2010 года кассационное представление исполняющего обязанности заместителя прокурора Дзержинского района г. Перми Гурылевой И.А. на приговор Дзержинского районного суда г. Перми от 23 августа 2010 года, которым

М., ДАТА рождения, уроженец <...>, судимый

1. 05.11.2001 г. Дзержинским районным судом г. Перми по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 2 года,

2. 11.04.2002 г. Дзержинским районным судом г. Перми по ст. 117 ч. 2 п.п. "д, е", 163 ч. 2 п.п. "а, б", 69 ч. 3, 74 ч. 5, 70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 07.06.2004 года условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 24 дня по постановлению Мотовилихинского районного суда г. Перми от 26.05.2004 года,

осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в 3 года, с возложением обязанностей ежемесячно являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, не менять постоянного места жительства без уведомления данного органа, пройти курс лечения от наркомании.

Заслушав доклад судьи Рудакова Е.В., изложившего обстоятельства дела, мнение прокурора Захаровой Е.В. об изменении приговора по доводам кассационного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда М. осужден за незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств (героина массой 1,375 г.) в крупном размере.

Преступление совершено 16 марта 2010 года в г. Перми при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В кассационном представлении прокурор Гурылева И.А. просит изменить приговор, исключить из вводной части указание о наличии у осужденного судимости по приговору мирового судьи судебного участка N 4 Дзержинского района г. Перми от 13.09.2006 года, поскольку эта судимость погашена. В связи с этим просит снизить наказание, поскольку эта судимость учтена судом при назначении наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит его подлежащим частичному удовлетворению.

Судом с достаточной полнотой установлены фактические обстоятельства дела.

Выводы суда о виновности М. в совершении инкриминируемого ему деяния основаны на доказательствах, изложенных в приговоре, в частности, его признательных показаниях, показаниях свидетелей, заключении эксперта, данных, содержащихся в протоколах следственных действий, другими приведенными в приговоре и исследованными судом доказательствами, и сторонами не оспариваются.

Оценив в совокупности эти доказательства, суд обоснованно пришел к выводу о виновности осужденного и дал правильную юридическую оценку его действиям, квалифицировав их по ст. 228 ч. 1 УК РФ.

Наказание М. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, с учетом тяжести совершенного преступления, его характера и обстоятельств совершения, отягчающего наказание обстоятельства, а также всех данных о личности виновного и смягчающих наказание обстоятельств, при этом суд обоснованно применил ст. 73 УК РФ.

Назначенное осужденному наказание является справедливым, соразмерным содеянному.

Вместе с тем приговор подлежит изменению, поскольку суд в нарушение требований ст. 304 УПК РФ в данных о личности осужденного указал судимость по приговору мирового судьи судебного участка N 4 Дзержинского района г. Перми от 13.09.2006 года, которым он осужден по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 1 год 4 месяца. Указанная судимость на основании ст. 86 ч. 3 п. "а" УК РФ считается погашенной, поскольку на момент совершения преступления по данному делу (16.03.2010 года) истек установленный судом испытательный срок. Указанная судимость подлежит исключению из вводной части приговора.

Однако, как следует из приговора, указанная судимость не учитывалась судом при назначении наказания, поэтому оснований для снижения наказания, о чем содержится просьба в кассационном представлении, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Дзержинского районного суда г. Перми от 23 августа 2010 года в отношении М. изменить, исключить из вводной части приговора указание о судимости по приговору мирового судьи судебного участка N 4 Дзержинского района г. Перми от 13.09.2006 года.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационное представление прокурора Гурылевой И.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь