Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 сентября 2010 г. по делу N 3-99/2010

 

Красноярский краевой суд в составе:

Председательствующего Зинченко И.Н.,

при секретаре Ускове Д.А.

С участием заявителя представителя Казанцевского сельского торгового потребительского общества - Ермоловой А.В.,

представителя Губернатора Красноярского края - Полевой Е.А.,

представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю - Детуриной Н.В.,

прокурора отдела прокуратуры Красноярского края - Мамаевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Казанцевского сельского торгового потребительского общества о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Постановления Правительства Красноярского края от 19.12.2008 года N 250-п, в части,

 

установил:

 

Казанцевское сельское торговое потребительское общество обратилось в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими не подлежащими применению с момента принятия, строк NN 324, 604, 686, 9685 Таблицы 43 приложения N 1 Постановления Правительства Красноярского края "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Красноярского края" от 19.12.2008 года N 250-п, в редакции от 19.12.2008 года.

Заявленные требования мотивированы тем, оспариваемыми строками закреплены показатели кадастровой стоимости земельных участков, на которых расположены принадлежащие обществу магазины.

Кадастровая оценка земельных участков существенно превышает их реальную стоимость, поскольку ее расчет был произведен с нарушением соответствующей методики.

Постановлением Правительства Красноярского края от 15.12.2009 года N 651-п "О внесении изменений в Постановление N 250-п", вступившим в силу с 1 января 2010 года, допущенные ошибки исправлены, установлена новая кадастровая стоимость земельных участков Казанцевского сельского торгового потребительского общества, которую заявитель не оспаривает.

Однако, Постановление Правительства Красноярского края от 19.12.2008 года N 250-п, в прежней редакции, в оспариваемой части, нарушает права заявителя, поскольку, влечет за собой расчет налогообложения земельный участков, за прошлое время, в повышенном размере.

При рассмотрении дела, представителем Правительства Красноярского края - Полевой Е.А. было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу, ввиду того, что на момент его рассмотрения нормативный правовой акт, в оспариваемой его части, утратил силу, в связи с внесением в него изменений.

Выслушав мнения представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю - Детуриной Н.В., поддержавшей заявленное ходатайство, представителя Казанцевского сельского торгового потребительского общества - Ермоловой А.В., не возражавшей против прекращения производства по делу, прокурора Мамаевой Т.В., полагавшей заявленное ходатайство обоснованным, суд считает необходимым производство по делу прекратить.

Из смысла статьи 251 Гражданского процессуального кодекса РФ следует, что предметом оспаривания в суде могут быть лишь действующие нормативные правовые акты, поскольку только такие акты могут повлечь нарушение прав и свобод граждан и организаций, что является необходимым условием проверки акта в порядке, предусмотренном главой 24 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В судебном заседании установлено, что оспариваемое Постановление Правительства Красноярского края "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Красноярского края" от 19.12.2008 года N 250-п, в редакции от 19.12.2008 года, в части размера кадастровой стоимости земельных участков, закрепленного в оспариваемых строках NN 324, 604, 686, 9685 Таблицы 43 приложения N 1 к нему, утратило силу, в связи с принятием Постановления Правительства Красноярского края от 15.12.2009 года N 651-п "О внесении изменений в Постановление N 250-п", вступившим в силу с 1 января 2010 года, опубликованном в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края", N 69 (365)/5, 18.12.2009 г. и установившим иные показатели кадастровой стоимости земельных участков в строках NN 324, 604, 686, 9685 Таблицы 43 приложения N 1 к Постановлению N 250-П, которые заявителем не оспариваются.

При таких обстоятельствах, строки NN 324, 604, 686, 9685 Таблицы 43 приложения N 1 к Постановлению N 250-п, в прежней редакции, в настоящее время не порождают правовых последствий, вследствие чего не могут повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя.

В силу абзацев 1, 2 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Необходимость прекращения производства по делу следует и из разъяснений, данных Верховным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума от 29 ноября 2007 года N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" (пункт 11).

При этом, суд считает необходимым отметить, что, в силу указанных разъяснений, права заявителя могут быть защищены иными способами, в частности, заявитель вправе оспорить в суде в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ, действия (бездействие), основанные на отмененном нормативном правовом акте, либо обратиться в суд в порядке искового производства за защитой субъективного права или за освобождением от юридической обязанности, поставив вопрос о неприменении при разрешении спора данного нормативного правового акта или его части.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

определил:

 

Производство по делу по заявлению Казанцевского сельского торгового потребительского общества о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими не подлежащими применению с момента принятия, строк NN 324, 604, 686, 9685 Таблицы 43 приложения N 1 Постановления Правительства Красноярского края "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Красноярского края" от 19.12.2008 года N 250-п., в редакции от 19.12.2008 года, прекратить.

Разъяснить Казанцевскому сельскому торговому потребительскому обществу, что прекращение дела препятствует его повторному обращению в суд о том же предмете и по тем же основаниям.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Красноярский краевой суд.

Определение вступило в законную силу 23 сентября 2010 года.

 

Председательствующий

И.Н.ЗИНЧЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь