Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. по делу N 33-1073/2010г.

 

Судья Исенко С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Миронова А.А.,

судей

Керносенко Е.В., Федоренкова Г.Ф.,

при секретаре С.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Петропавловске-Камчатском 23 сентября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе представителя К.С.Н. - К.Е. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 22 июля 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении искового заявления К.С.Н. о признании отказа начальника УФСИН России по Камчатскому краю в представлении к присвоению очередного специального звания и возложении обязанности на начальника УФСИН России по Камчатскому краю подать представление к присвоению очередного специального звания на К.С.Н. отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Федоренкова Г.Ф., объяснения К.С.Н., поддержавшего кассационную жалобу, возражения на кассационную жалобу представителя УФСИН России по Камчатскому краю К.С.Н., представителя УФСИН России по Камчатскому краю и третьего лица С.Н. - К.О., судебная коллегия

 

установила:

 

К.С.Н. обратился в суд с исковым заявлением к УФСИН России по Камчатскому краю, в котором просил признать незаконным отказ в представлении к присвоению очередного специального звания и обязать ответчика направить в Министерство юстиции РФ представление к присвоению очередного специального звания.

В судебном заседании К.С.Н. и его представитель К.Е. заявленные требования поддержали.

Представители УФСИН России по Камчатскому краю К.О. и К.С.Н. иск не признали.

Представитель третьего лица С.Н. - К.О. полагала иск не подлежащим удовлетворению.

Рассмотрев дело, суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель К.С.Н. - К.Е. просит отменить решение суда и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об удовлетворении иска, указывая на то, что суд необоснованно отклонил доводы истца о порядке направления представления к присвоению очередного специального звания в Управление кадров и профессионального образования ФСИН России и не принял во внимание, что в период нахождения в отпуске с последующим увольнением он являлся сотрудником ФСИН России и имел право на присвоение очередного специального звания.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 21 июля 1993 года N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы" правовую основу деятельности уголовно-исполнительной системы составляют Конституция РФ, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты РФ, конституции и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, принятые в пределах их полномочий, нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Согласно п. 1.2 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (утв. Приказом Минюста РФ от 6 июня 2005 года N 76) (далее - Инструкция) правовую основу службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы составляют Конституция РФ, законодательные и иные нормативные правовые акты РФ, нормативные правовые акты Минюста России, правила внутреннего распорядка учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и индивидуальный контракт о службе в уголовно-исполнительной системе.

В части, не урегулированной федеральными законами, нормативными правовыми актами РФ и Минюста России, к отношениям, связанным с прохождением службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, применяются нормы трудового права.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Согласно разъяснениям, данным в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 года N 5277-6-1 "Об отпуске с последующим увольнением" при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы.

Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 года N 131-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Г. на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации".

Таким образом, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска.

Как следует из материалов дела, К.С.Н. проходил службу в должности начальника ФБУ "Исправительная колония N 5 УФСИН по Камчатскому краю" с 18 ноября 2009 года.

Приказом УИН Минюста России по Камчатской области от 31 марта 2005 года К.С.Н. присвоено специальное звание "подполковник внутренней службы" с 20 марта 2005 года.

Согласно ст. 24 Положения о службе в органах внутренних дел РФ срок выслуги в указанном звании установлен - 5 лет.

В соответствии со штатным расписанием ФБУ "Исправительная колония N 5 УФСИН России по Камчатскому краю" (утв. приказом УФСИН России по Камчатскому краю от 7 октября 2008 года N 323) специальное звание по должности "начальник колонии" - полковник внутренней службы.

Согласно приказу УФСИН России по Камчатскому краю К.С.Н. на основании его рапорта от 26 января 2010 года предоставлен очередной ежегодный отпуск за 2010 год с 8 февраля 2010 года с последующим увольнением из органов уголовно-исполнительной системы по достижении предельного возраста, днем увольнения считать 6 апреля 2010 года.

Приказом УФСИН России по Камчатскому краю от 5 февраля 2010 года на должность начальника ФБУ "Исправительная колония N 5 УФСИН по Камчатскому краю" с 8 февраля 2010 года назначен ФИО12.

Пунктом 12.9 Инструкции присвоение очередных специальных званий предусмотрено только сотрудникам, находящимся в дополнительных отпусках без сохранения денежного содержания.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд пришел к правильному выводу о том, что с момента начала отпуска с последующим увольнением ответчик не несет обязательств перед К.С.Н. в части представления его к очередному специальному званию, поскольку на ранее занимаемую им должность назначен другой сотрудник.

Этот вывод суда мотивирован, основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств и правильно примененных нормах материального права.

Нарушений норм процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, судом не допущено.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, в связи с чем оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 22 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь