Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. по делу N 33-14958/10

 

Судья: Бакулин А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Зубовой Л.М.,

судей: Ивановой Т.И., Брыкова И.И.,

при секретаре Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 сентября 2010 года кассационную жалобу З. поданную его представителем <...> на решение Пушкинского городского суда Московской области от 19 мая 2010 года по гражданскому делу по иску З. к Администрации Пушкинского муниципального района Московской области, Администрации городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района Московской области о предоставлении жилого помещения, признании незаконным и не подлежащим применению постановление Администрации Пушкинского муниципального района о понуждении к передаче учетного дела,

заслушав доклад судьи Ивановой Т.И.,

объяснения представителя З., его представителя <...>,

 

установила:

 

З. обратился в суд с иском к Администрации Пушкинского муниципального района Московской области, Администрации городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района Московской области о предоставлении жилого помещения, признании незаконным и не подлежащим применению к его семье постановления Администрации Пушкинского муниципального района за <...> от <...>, обязании Администрации Пушкинского муниципального района и Администрации городского поселения Софрино передать учетное дело З. и членов его семьи в Администрацию Пушкинского муниципального района.

Представитель ответчика Администрации Пушкинского муниципального района Московской области против иска возражал.

Представитель ответчика Администрации городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района Московской области иск не признал, просил в его удовлетворении отказать.

Представитель третьего лица Управления опеки и попечительства Пушкинского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие решение оставил на усмотрение суда с учетом интересов несовершеннолетних детей.

Решением Пушкинского городского суда Московской области от 19 мая 2010 года иск З. оставлен без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда, З. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с существенным нарушением норм материального и процессуального права, дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение суда, подлежащим частичной отмене.

Из материалов дела усматривается, что З. с семьей с <...> состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий при Администрации Пушкинского муниципального района. Постановлением Главы Пушкинского муниципального района Московской области от <...>. <...> истцу на семью из <...> человек предоставлена четырехкомнатная квартира <...>, общей площадью <...> кв. м, в доме - новостройке <...> по <...> по договору социального найма без снятия с учета нуждающихся в жилой площади.

Согласно справке Администрации городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района Московской области по состоянию на <...> номер очереди З. с семьей из <...> человек на улучшение жилищных условий <...> льготной - <...>.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что очередь З. на получение жилого помещения не подошла, а права на внеочередное предоставление жилого помещения ни у него, ни у членов его семьи не имеется, суд правомерно отказал в удовлетворении его требования о предоставлении дополнительной квартиры, либо замене имеющейся на другую, в соответствии с нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в г. Пушкино.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда и в той части, что истцом не представлено доказательств нарушения его законных прав и интересов Постановлением Администрации Пушкинского муниципального района <...> от <...>. "О передаче учетных дел граждан, проживающих в поселении и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Администрации Пушкинского муниципального района и другой документации в Администрации городских и сельских поселений", в связи с чем находит правильным отказ в данной части иска.

Вместе с тем, нельзя согласиться с выводом суда о законности передачи учетного дела З. из Администрации Пушкинского муниципального района в Администрацию городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района Московской области.

Так, истец и члены его семьи были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий <...> Администрацией Пушкинского муниципального района по месту жительства по адресу: <...>.

Постановлением Главы Пушкинского муниципального района Московской области от <...> <...> З. на семью их <...> человек предоставлена четырехкомнатная квартира <...> общей площадью <...> кв. м в доме - новостройке <...> по <...> по договору социального найма без снятия с учета нуждающихся в жилой площади. Из чего следует, что предоставление жилого помещения в городском поселении Софрино Пушкинского муниципального района Московской области является временной мерой по улучшению жилищных условий с сохранением права состоять на очереди для получения социального жилья на прежних условиях.

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.

Суд, отказывая в иске об обязании Администрации Пушкинского муниципального района и Администрации городского поселения Софрино передать учетное дело З. и членов его семьи в Администрацию Пушкинского района, исходил из того, что Законом Московской области от 06.07.2007 г. N 100/2007-ОЗ "О разграничении муниципального имущества между Пушкинским муниципальным районом Московской области и вновь образованными поселениями, входящими в его состав жилищный фонд, в том числе и дом, в котором проживает истец, передан в муниципальную собственность городскому поселению Софрино Пушкинского муниципального района Московской области, а также из того, что Постановлением Администрации Пушкинского муниципального района Московской области от 09.12.2008 г. N 2689 "О передаче учетных дел граждан, проживающих в поселениях и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Администрации Пушкинского муниципального района и другой документации в Администрации городских и сельских поселений", предусмотрена передача в Администрации городских и сельских поселений документов граждан, проживающих в поселениях и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Администрации Пушкинского муниципального района, в связи с чем суд признал, что истцы должны состоять на учете для получения жилья по договору социального найма в Администрации городского поселения Софрино, Пушкинского района, Московской области по месту их настоящего жительства по адресу: <...>.

Однако с таким выводом согласиться нельзя, поскольку первоначально семья З-ых была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту проживания в <...>. Предоставление жилого помещения в городском поселении Софрино является временной мерой улучшения жилищных условий, за ними сохранено право состоять на учете для получения жилого помещения в Администрации Пушкинского муниципального района на тех же условиях, следовательно, за ними сохраняется это право до получения жилого помещения по договору социального найма с соблюдением нормы предоставления жилого помещения, и реформа органов местного самоуправления не может повлиять на их жилищные права.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции об отказе в иске в данной части подлежит отмене, как принятое с нарушением нормы материального закона.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании имеющихся в деле доказательствах, судебная коллегия находит возможным принять в этой части новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Пушкинского городского суда Московской области от 19 мая 2010 года, отменить в части отказа в иске З. о понуждении к передаче учетного дела.

Вынести в этой части новое решение, которым иск удовлетворить. Обязать Администрацию городского поселения Софрино Пушкинского района, Московской области передать учетное дело З. и членов его семьи как нуждающихся в улучшении жилищных условий в Администрацию Пушкинского муниципального района.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь