Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. по делу N 33-16609

 

Судья: Захарова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Фролкиной С.В.,

судей: Илларионовой Л.И., Хугаева А.Г.,

при секретаре: П.,

рассмотрев в судебном заседании 23 сентября 2010 года кассационную жалобу С. на решение Воскресенского городского суда Московской области от 13 мая 2010 года по делу по иску С.И. к С. и СНТ "Цимис" о понуждении исполнить должностные обязанности, и по встречному иску С. к СНТ "Цимис" и С.И. о признании незаконным общего собрания СНТ "Цимис", недействительным его решение,

заслушав доклад судьи Хугаева А.Г.,

объяснения представителя С.И. - Б.,

 

установила:

 

С.И. обратилась в суд иском к С., в котором просила возложить на ответчика обязанность передать ей, как вновь избранному председателю правления СНТ "Цимис", печать, оригиналы учредительных документов, бухгалтерскую и иную документацию товарищества. Одновременно она просила признать себя новым председателем СНТ "Цимис" и возложить на ответчика обязанность совершить, предусмотренные законом действия по внесению изменений, необходимых для регистрации ее, как нового председателя СНТ "Цимис". Заявленные требования обосновывала тем, что 19 июня 2005 года произошла реорганизация СНТ "Цимис", членом которого она является с 1993 года. До реорганизации СНТ "Цимис" председателем правления являлся ответчик, который вышел из состава СНТ "Цимис", однако удерживает у себя всю документацию и печать товарищества. Также истица ссылалась на то, что 31 августа 2008 года общим собранием СНТ "Цимис" она была избрана новым председателем правления товарищества, но в результате неправомерных действий ответчика, она лишена возможности внести соответствующие изменения в реестр, в связи с чем обращается в суд с вышеназванными исковыми требованиями.

Решением суда от 29.10.2009 года в удовлетворении исковых требований было отказано, определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19.01.2010 года указанное решение было отменено в связи с его необоснованностью, с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела С. обратился в суд со встречным исковым заявлением о признании незаконным решения общего собрания СНТ "Цимис" от 31.08.2008 года, незаконным решение собрания, в части избрания С.И. председателем СНТ "Цимис".

Представитель истицы по первоначальному иску Б., действующий на основании доверенности, в судебном заседании на удовлетворении первоначальных исковых требований настаивал, встречные исковые требования не признал.

Ответчик по первоначальному иску и истец по встречному иску С. в судебном заседании первоначальные исковые требования не признал, просил суд удовлетворить встречные исковые требования.

Представитель ответчика СНТ "Цимис" в судебное заседание не явился.

Постановленным по делу решением исковые требования С.И. были удовлетворены, встречные исковые требования оставлены без удовлетворения.

С принятым решением не согласился С., который просит отменить его в связи с нарушением норм материального и процессуального права. В кассационной жалобе указывает на то, что он был вынужден покинуть зал судебного заседания до вынесения решения, в связи с чем решение фактически является заочным. Кроме того, считает, что судом не дана надлежащая оценка доказательствам, имеющимся в материалах дела.

Выслушав явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо осуществляет гражданско-правовые полномочия (приобретает права и несет обязанности) через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Согласно п. 3 ст. 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Согласно ст. 1 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.

Как усматривается из материалов дела, СНТ "Цимис" было создано 23 июля 1991 года.

19 июня 2005 года состоялось общее собрание членов СНТ "Цимис", на котором было принято решение провести реорганизацию СНТ "Цимис" в форме выделения двух садоводческих товариществ: СНТ "Цимис 1" и СНТ "Цимис-2". На данном общем собрании также было принято решение об утверждении раздельного баланса по состоянию на 01 апреля 2005 года с перераспределением прав и обязанностей между оставшимися СНТ "Цимис" и выделенными СНТ "Цимис-1" и СНТ "Цимис-2". Кроме того, было принято решение предоставить полномочия по государственной регистрации, создаваемых путем реорганизации в форме выделения СНТ "Цимис-1" и "СНТ "Цимис-2" и изменений в СНТ "Цимис", С.

Таким образом, С. как бывший председатель СНТ обязан передать документы членам правления СНТ.

В соответствии со ст. ст. 18 и 19 Федерального закона от 15.04.1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" председатель правления садоводческого товарищества избирается из членов товарищества.

Доводы С. о том, что С.И. не является членом СНТ "Цимис" опровергаются материалами дела.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении встречного иска С., в связи с его необоснованностью.

Доводы кассационной жалобы С. о том что решение Воскресенского городского суда должно было быть вынесено в порядке заочного производства не находят своего подтверждения, так как оснований для вынесения заочного решения, указанных в ст. 233 ГК РФ, из материалов дела не усматривается.

При разрешении спора судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, выводы суда в решении соответствуют фактически обстоятельствам дела, нарушений материального и процессуального права допущено не было.

Кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих вывод суда, а поэтому оснований для ее удовлетворения судебная коллегия не находит.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Воскресенского городского суда Московской области от 13 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь