Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. по делу N 33-18100

 

Судья: Рыбачук Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего судьи: Хлопушиной Н.П.,

судей: Терещенко А.А., Кузенцова С.Л.,

при секретаре судебного заседания М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 сентября 2010 года частную жалобу Л. на определение судьи Егорьевского городского суда Московской области от 28 июля 2010 года по материалу по заявлению Л. об оспаривании действия (бездействия) Егорьевского городского следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А., объяснения Л.,

 

установила:

 

Л. обратилась в Егорьевский городской суд с заявлением об оспаривании действия (бездействия) Егорьевского городского следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области.

Из текста данного заявления видно, что решением Егорьевского городского суда от 30.09.2009 года постановление, вынесенное главным госземинспектором по Егорьевскому району Управления Роснедвижимости по МО от 04.08.2008 года, которым Л. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, и на нее наложено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей, отменено и производство по делу было прекращено в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

Л. обратилась в Егорьевский городской следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Московской области с заявлением, в котором просила провести проверку на наличие в действиях С. признаков преступлений, предусмотренных ст. 285, 292 и 293 УК РФ, так как в материалах административного дела имелась повестка о вызове ее в Егорьевскую городскую прокуратуру с отметкой, сделанной С., что Л. от ее вручения отказалась.

Заместителем руководителя следственного отдела К. в проведении проверки в порядке ст. 144 - 145 УПК РФ отказано.

Далее постановлением руководителя следственного отдела от 11.03.2010 г. ответ К. отменен и проведение проверки по обращению Л. возобновлено.

Л. неоднократно обращалась с письменными заявлениями к начальнику следственного отдела С.А. о выдаче копии постановления от 11.03.2010 года об отмене решения К. и ответа на указанное выше заявление, но ни постановления, ни ответа на заявление не получила.

Определением судьи Егорьевского городского суда от 28 июля 2010 года заявление Л. возвращено.

В частной жалобе Л. просит об отмене данного определения.

Заслушав объяснения явившегося лица, проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит данное определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судья вынесла определение о возврате заявления, сославшись на п. 1 ст. 135 ГПК, согласно которому судья возвращает исковое заявление в случае, если в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом судьи, поскольку Л. обратилась в суд в порядке, установленным ст. 125 УПК РФ. Поэтому заявление суд должен был рассматривать в порядке, установленным УПК РФ.

Несмотря на это, судья рассмотрела заявление Л. в порядке гражданского судопроизводства.

Поэтому судебная коллегия не может признать определение судьи законным и обоснованным, оно подлежит отмене по изложенным основаниям.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Егорьевского городского суда от 28 августа 2010 года отменить, материал направить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь