Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. по делу N 33-18139/2010

 

Судья: Козлова Е.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Резниковой В.В., Фоминой Н.И.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 23 сентября 2010 года частную жалобу АКБ "Банк Москвы" на определение Волоколамского городского суда Московской области от 09 июля 2010 года, которым АКБ "Банк Москвы" отказано в восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение судьи от 28 апреля 2010 года о возврате искового заявления АКБ "Банк Москвы" к К.В. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на залог,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

 

установила:

 

Определением судьи Волоколамского городского суда Московской области от 28 апреля 2010 года было возвращено исковое заявление АКБ "Банк Москвы" к К.В. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на залог.

АКБ "Банк Москвы" обратился в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на указанное определение судьи, ссылаясь на то, что процессуальный срок пропущен по уважительной причине - в связи с несвоевременным получением копии определения судьи от 28 апреля 2010 года.

Определением Волоколамского городского суда Московской области от 09 июля 2010 года в удовлетворении заявления АКБ "Банк Москвы" о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы отказано.

В частной жалобе АКБ "Банк Москвы" просит об отмене определения суда от 09 июля 2010 года как незаконного.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 372 ГПК РФ частная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая АКБ "Банк Москвы" в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение судьи о возвращении искового заявления, суд исходил из того, что заявителем не представлено доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока.

При этом судом указано, что копия определения судьи от 28 апреля 2010 года была получена АКБ "Банк Москвы" 14 мая 2010 года, однако частная жалоба с ходатайством о восстановлении срока были направлены лишь 04 июня 2010 года.

Между тем, из представленного материала следует, что копия определения судьи от 28 апреля 2010 года была получена АКБ "Банк Москвы" лишь 22 мая 2010 года, что подтверждается копией почтового конверта (л.д. 108 - 109).

Данное обстоятельство судом во внимание принято не было, в связи с чем обжалуемое определение нельзя признать правомерным и оно подлежит отмене.

Поскольку копия определения судьи от 28 апреля 2010 года была получена банком лишь 22 мая 2010 года, учитывая, что частная жалоба на определение от 28 апреля 2010 года с заявлением о восстановлении процессуального срока подана в суд в начале июня 2010 года, судебная коллегия полагает возможным разрешить вопрос по существу и восстановить АКБ "Банк Москвы" процессуальный срок для кассационного обжалования определения судьи от 28 апреля 2010 года, так как установленный законом срок пропущен по уважительной причине.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Волоколамского городского суда Московской области от 09 июля 2010 года отменить, разрешить вопрос по существу. Восстановить АКБ "Банк Москвы" процессуальный срок для подачи частной жалобы на определение судьи от 28 апреля 2010 года. Дело возвратить в суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь